?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Для РАНХиГС на Чистых прудах построят корпус в виде полки с книгами
Voikov
voiks
V-logo-moskvichmag_ru
Редакция Москвич Mag | 07.08.2019
Для РАНХиГС на Чистых прудах построят корпус в виде полки с книгами
 
20190807-Для РАНХиГС на Чистых прудах построят корпус в виде полки с книгами-pic1

В соревновании вузов за новую недвижимость в центре академия госслужбы, кажется, одерживает убедительную победу.

В Москве есть два успешных вуза-конкурента, которые из профильных экономических институтов выросли в настоящие университеты — Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. Когда-то Вышка базировалась на Соколе, Академия народного хозяйства занимала целый комплекс зданий у метро «Юго-Западная». Но по мере расширения вузы обзавелись корпусами для факультетов и институтов по всей Москве и как будто играют друг с другом в кошки-мышки. В последнее время повышенная концентрация подразделений у обоих наблюдается в районе Чистых прудов и Покровки. Совсем недавно НИУ ВШЭ получила в свое пользование капитально обновленное здание на Покровке, 11 (особняк в имении Дурасовых, построенный Матвеем Казаковым), с большущим внутренним двором. РАНХиГС не должна обижаться — если Вышке вернули ее старое владение в отремонтированном виде, то академия госслужбы получит совершенно новое по адресу Большой Харитоньевский, 13. Располагаться оно будет неподалеку от «Табакерки» и в шаговой доступности от метро «Чистые пруды» (в отличие от Вышки, до владений которой 15 минут пешком).

20190807-Для РАНХиГС на Чистых прудах построят корпус в виде полки с книгами-pic2


Проект нового учебного корпуса сегодня утвердила Москомархитектура, а разработало его ТПО «Прайд». Согласно высотному регламенту в этом районе, здание может быть не выше трех этажей. Зато какие это будут три этажа! Уже ставшую традиционной форму куба с ритмичными вертикальными линиями внутри периметра и остеклением во весь этаж архитекторы довольно оригинально обыграли: ребра этих линий, как видно на иллюстрации, будут стилизованы под корешки книг. А само здание — под три книжных полки, поставленных одна на другую. На проектной иллюстрации архитекторы на первом этаже воспроизвели книги Катулла, Еврипида, Софокла и Макиавелли; здесь, очевидно, может размещаться любой гуманитарный факультет социальной направленности, от политологии и журналистики до филологии и философии. Если все-таки решат отдать филфаку, то предлагаем развитие темы — на втором этаже должны быть корешки русских писателей, прозвучавших в мире: Толстого, Достоевского, Бунина, Солженицына. На третьем — современные авторы, от Бродского и Сорокина до Ерофеева и Улицкой.

А вообще, честно говоря, московскую архитектуру и градостроительную сферу прямо-таки косит эпидемия буквализма. Оно началось с метро («Стахановскую» на Некрасовской ветке зачем-то строят в виде заводского цеха), но вырвалось и на улицы. Раз вуз — сделаем здание в виде книжной полки. Этак мы дождемся нового здания психфака МГУ в виде греческой буквы «пси» (красиво, но неудобно), здания географического факультета в виде огромного глобуса или педагогического колледжа в виде гигантской указки.

Фото: stroi.mos.ru

Оригинал: moskvichmag.ru