?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына"
Voikov
voiks
V-logo-rv-ryazan_ru
26.07.2019, 00:01
Какое событие уходящей недели вы считаете главным?
Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств:

– Неделя была посвящена подготовке к Форуму древних городов. Мне поручено изготовление призов для победителей фотофестиваля – им будут вручаться «золотые», «серебряные» и «бронзовые» братины. Как раз их изготовлением я сейчас и занимаюсь. Помогают мне рязанские художники и мастера: Александр Зимин, Владимир Садовников, Владимир Земсков и другие. Этот сосуд во время застолий служил символом единения, благих помыслов, открытости и честности. Символика приза в том, что жители древних городов хотят дружить и несут через границы свою культуру, искусство.

Продолжаю работу над памятником Ивану Петровичу Павлову, который решено установить возле корпуса медицинского университета на ул. Маяковского. Осенью нобелевскому лауреату исполняется 170 лет. У подножия столба с бюстом будет лежать собачка, обычная дворняга. Так что этот монумент не только великому ученому, но и собакам, благодаря которым медицина продвинулась далеко вперед и научилась спасать человеческие жизни.

Другой памятник – генерал-майору артиллерии Захару Травкину, над которым я долго работала, уже отлит в бронзе и ждет установки на его родине, в Курской области. Бюст попросили изваять правнук генерала Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. Это под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа.

Продолжается общественное обсуждение проекта памятника росгвардейцам и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Его установят в парке железнодорожников. Мы, профессиональные скульпторы, уже высказались на эту тему. Интересно услышать мнения горожан на сайте администрации города.

Оригинал: rv-ryazan.ru
Скриншот



Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
21.03.2017 Скульптор Раиса Лысенина поговорила с рязанцами о вере, театре и весне




V-logo-dddkursk_ru
26 июля 2019, 07:58
Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына
20190726_07-58-Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына-pic1
В Курской области планируют установить памятник генерал-майору артиллерии Захару Травкину, нашему известному земляку. Он родился в селе Никольское Горшеченского района, где работает посвященный ему музей. Прошел всю Великую Отечественную войну, командуя артиллерийскими подразделениями.

Монумент генералу Травкину уже отлит в бронзе. Об этом рассказала изданию «Рязанские ведомости» скульптор Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. По ее словам, бюст попросили изваять правнук военачальника Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.

«Именно под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа», — напомнила она. Этот эпизод Солженицын, кстати, отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.

Справка «ДДД»: Захар Георгиевич Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Курской области. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. С 1926 года служил в Красной Армии, с июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами.

Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, и в 1962 году принципиального генерала-курянина отправили в отставку.

Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Друг для друга Курск Онлайн, фото из архива семьи Травкиных

Оригинал: www.dddkursk.ru news.myseldon.com
Скриншот Скрин-2



См. также:

- 26.07.2019 10:30 В Курской области установят памятник генералу, который спас от ареста Солженицына // ru.tgchannels.org/channel/kursk_afisha Скриншот
V-logo-pobedarf_ru
- 26.07.2019 Генералу-спасителю Солженицына поставят памятник // pobedarf.ru Скриншот
- 26.07.2019 Генералу-спасителю Солженицына поставят памятник // news.rambler.ru

Травкин Захар Георгиевич
- Травкин, Захар Георгиевич // Википедия Скриншот
     Захар Георгиевич Травкин (1904, с. Никольское Курской области — 1973, Ленинград) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии. Участник обороны Москвы, операции «Багратион», завоевания Восточной Пруссии.
     Биография
     Родился в с. Никольское в 1904 году в крестьянской семье[1].
     В 1926 году был призван в РККА. Закончив сначала военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной закончил артиллерийскую академию имени Дзержинского. Член ВКП(б) с 1929 года.
     Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 года — на Западном фронте.
     Участник обороны Москвы на Волоколамском направлении в декабре 1941 года — командовал 523-м пушечным артиллерийским полком РГК. Вклад в разгром немцев под Москвой отмечен в книге маршала артиллерии В. И. Казакова, в ту пору — командующего артиллерией 16-й армии.
     Приказом ВС Западного фронта № 298 от: 17.03.1942 майор Травкин награжден орденом Красного Знамени за участие в боях на Волоколамском направлении и уничтожении полком 56 миномётных и артбатарей, 44 пулемётных гнёзд, 2 орудий ПТО, 25 танков, 117 повозок, 125 автомашин, 35 ДЗОТов.
     Тяжело ранен с феврале 1943 года[2].
     Позже — командир 68-й отдельной артиллерийской бригады.
     Приказом ВС Центрального фронта № 114/н от: 24.07.1943 года командир 24-й тяжело-пушечной артбригады 5-й артдивизии РГК полковник Травкин награждён орденом Красного Знамени за уничтожение 111 танков, 42 артбатрей, 6 минометных батарей, 6 батарей шестиствольных минометов, 25 пулеметов, 25 автомашин, 300 солдат и офицеров противника[3].
     Участник операции «Багратион» в Белоруссии. Бригада отличилась при освобождении города Речицы, при форсировании Днепра.
     Указом Президиума ВС СССР от 09.02.1944 года командир 24-й тяжело-пушечной артбригады 5-й артдивизии РГК полковник Травкин награждён орденом Суворова 2-й степени за прорыв обороны на рубеже город Севск — город Середина Буда и уничтожения большого количества техники и личного состава противника[4].
     Указом Президиума ВС СССР от 18.11.1944 года командир 68-й армейской пушечно-артиллерийской бригады полковник Травкин награждён орденом Кутузова 2-й степени за организацию окружения Бобруйской группировки противника и прорыв обороны противника на реке Друть северо-западнее города Рогачёва[5].
     Приказом ВС 2-го Белорусского фронта № 189 от 25.02.1945 года полковник Травкин награждён орденом Красного Знамени за организацию успешного прорыва обороны противника на рубеже Домбровка — Дзержино[6].
     Позже форсировал реку Нарев, воевал в Прибалтике и в Восточной Пруссии. Указом Президиума ВС СССР награждён орденом Ленина за успешное форсирование реки Нарев[7].
     Войну закончил генерал-майором артиллерии[8].
     После войны
     Долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона.
     В 1956 году отказался служить в восставшей Венгрии. В 1962 году вышел в отставку.
     В 1973 году скончался в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.
     Семья
     Дочь (Травкина Галина Захаровна 1940 г.р.), внуки, правнуки проживают в Санкт- Петербурге. Другие потомки проживают в городе Старый Оскол
     Память
     В селе Никольское работает музей, посвящённый З. Г. Травкину.
     Награды
     За боевые заслуги награждён орденами Ленина, Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени, 3 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими наградами.
     Упоминание в литературе
     В своей книге «Архипелаг Гулаг» А.Солженицын упомянул с благодарностью и З. Г. Травкина[1]:
     Едва смершевцы кончили меня потрошить, вместе с сумкой отобрали мои политические письменные размышления, и, угнетаемые дрожанием стёкол от немецких разрывов, подталкивали меня скорей к выходу, — раздалось вдруг твёрдое обращение ко мне — да! через этот глухой обруб между остававшимися и мною, обруб от тяжело упавшего слова «арестован», через эту чумную черту, через которую уже ни звука не смело просочиться, — перешли немыслимые, сказочные слова комбрига:
     — Солженицын. Вернитесь.
     И я крутым поворотом выбился из рук смершевцев и шагнул к комбригу назад. Я его мало знал, он никогда не снисходил до простых разговоров со мной. Его лицо всегда выражало для меня приказ, команду, гнев. А сейчас оно задумчиво осветилось — стыдом ли за своё подневольное участие в грязном деле? порывом стать выше всежизненного жалкого подчинения? Десять дней назад из мешка, где оставался его огневой дивизион, двенадцать тяжёлых орудий, я вывел почти что целой свою разведбатарею — и вот теперь он должен был отречься от меня перед клочком бумаги с печатью?
     — У вас… — веско спросил он, — есть друг на Первом Украинском фронте?
     — Нельзя!.. Вы не имеете права! — закричали на полковника капитан и майор контрразведки. Испуганно сжалась свита штабных в углу, как бы боясь разделить неслыханную опрометчивость комбрига (а политотдельцы — и готовясь дать на комбрига материал). Но с меня уже было довольно: я сразу понял, что я арестован за переписку с моим школьным другом, и понял, по каким линиям ждать мне опасности.
     И хоть на этом мог бы остановиться Захар Георгиевич Травкин! Но нет! Продолжая очищаться и распрямляться перед самим собою, он поднялся из-за стола (он никогда не вставал навстречу мне в той прежней жизни!), через чумную черту протянул мне руку (вольному, он никогда её мне не протягивал!) и, в рукопожатии, при немом ужасе свиты, с отеплённостью всегда сурового лица сказал бесстрашно, раздельно:
     — Желаю вам — счастья — капитан!
     Я не только не был уже капитаном, но я был разоблачённый враг народа (ибо у нас всякий арестованный уже с момента ареста и полностью разоблачён). Так он желал счастья — врагу?…
     Дрожали стёкла. Немецкие разрывы терзали землю метрах в двухстах, напоминая, что этого не могло бы случиться там, глубже на нашей земле, под колпаком устоявшегося бытия, а только под дыханием близкой и ко всем равной смерти.


- 29.06.2014 Кострома. Встречи с Солженицыным (1994) // voiks
     3-е ЛАУ воспитало опытного командира-артиллериста. О его фронтовой службе красноречиво говорит «Боевая характеристика на бывшего командира 2-й звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича»:
     «В части капитан Солженицын А. И. служил с декабря 1942 г. по февраль 1945 г. В 1942 г., получив вновь призванное пополнение, он начал усиленно его готовить к фронту, и в феврале 1943 г. он с этим подразделением уже действовал на Северо-Западном фронте. В мае 1943 г. часть была на Орловском направлении, где начинается его настоящая боевая работа.
     За время пребывания в моей части Солженицын был лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, его подразделение по боевой работе и дисциплине считалось лучшим подразделением части. Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельной опасности выходил победителем. Так, в ночь с 26 на 27 января 1945 г. в Восточной Пруссии при контратаке немцев его батарея попала в окружение. Гибель ценной, секретной техники и личного состава казалась неминуемой. Солженицын же, действуя в исключительно трудных условиях, личный состав из окружения вывел и технику спас.
     За время боевой работы на фронте его подразделение выявило 1200 батарей и отдельных орудий противника, из которых 180 было подавлено и 65 уничтожено огнём нашей артиллерии с его личным участием. К боевой технике, к автомашинам, оружию Солженицын относился бережно и всегда содержал и боевой готовности. За отличные боевые действия ни фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Заезды».
     Генерал-майор 3. Г. Травкин, подписавший эту характеристику 28 апреля 1946 года, спустя более года после ареста Солженицына сам нажил неприятности.
Александр Исаевич писал в письме: «Захар Георгиевич был замечательный человек, и смелость его, как видите, была больше, чем только фронтовая».


- 11.04.2019 Сторожащее чувство справедливости // «Независимая газета»
     К слову, еще один такой миф. Сказки о недостаточной храбрости Александра Исаевича разбивают строки боевой характеристики на «бывшего командира 2-й звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича»: «Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем… За отличные действия на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награжден орденами «Отечественной войны 2 ст.» и «Красная Звезда».
     И эта характеристика подписывалась генерал-майором артиллерии Травкиным в 1946 году для подачи документов на пересмотр дела осужденного. Солженицын к тому времени уже почти два года был в заключении.


Захар Георгиевич Травкин, генерал-майор артиллерии, видный военный деятель
- Наши знаменитые земляки // gazetamayak.ucoz.ru
     Захар Георгиевич Травкин, генерал-майор артиллерии, видный военный деятель.
     Родился он в с. Никольское в 1904 году. Окончив сначала военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С начала войны – командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, другими наградами.
     Образ З.Г. Травкина описан в романе Нобелевского лауреата Александра Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». Именно благодаря нашему земляку, не предавшему своего подчиненного и фронтового товарища, Солженицину, обвиненному в антисоветской деятельности, удалось избежать расстрела.


- 13.04.2017 Городские встречи 13.04.17 Игорь Лысенко и Раиса Лысенина // www.youtube.com: Телекомпания Город
     Доцент кафедры средового дизайна Московской академии им. С.Г. Строганова и скульптор, автор экспозиции в Солотче, посвященной А.И. Солженицыну
 
20180413-Городские встречи 13.04.17 Игорь Лысенко и Раиса Лысенина




  • 1
Не философ, не Хэмингуэй этот комбриг. Так и что же? Вполне возможно, что характеристика, данная этим военоначальником своему подчинённому, была правильной. В содержательном плане. Собственно, военный героизм сам по себе в чистом виде - это не то, чем должен гордиться "сапиенс". Миллионы лет шёл отбор более брутальных, способных противостоять опасностям, как от себе подобных, так и от природы. Так что ж с того, что кто-то там проявил героизм? Это же практически генетика. Другое дело, ради чего кто-то совершает подвиг. Целеполагание важно. Беляки и монархисты тоже "геройствовали". Так чт ж с того? Расцеловаться с ними нужно?

  • 1