voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Тверской художник М. Дрёмин: «Граффити – это попытка задать городу и его жителям неудобные вопросы

V-logo-tverigrad_ru
01 августа 2019, 17:23
Тверской художник Михаил Дрёмин: «Граффити – это попытка задать городу и его жителям неудобные вопросы»
 
20190801_17-23-Тверской художник Михаил Дрёмин- «Граффити – это попытка задать городу и его жителям неудобные вопросы»

Уличный художник полагает, что у Твери одинаковые с большинством российских городов проблемы.

Тверской уличный художник Михаил Дрёмин, известный также под псевдонимом Майк Хайпер, дал большое интервью информационному порталу «АиФ Тверь». «Граффити – это попытка задать городу и его жителям неудобные вопросы», – считает он.

По мнению автора многочисленных граффити, Тверь – огромное полотно, на котором можно изобразить много всего интересного.

– Старые фасады, заборы, заброшенные дома – только рисуй. Отдайте эти полуразрушенные стены и помещения творческим людям – и бетонные коробки оживут. Граффити – хороший способ преобразить пространство. Было бы неплохо провести в городе фестиваль уличного искусства, пригласить художников из разных регионов России и даже из других стран, подтянуть к этому бизнес – и устроить арт-терапию самым болевым точкам Твери. Также в полузаброшенных зданиях можно создавать помещения, которые объединят галереи, площадки для мастер-классов, центры для художников, стилистов, татуировщиков и т.д. Такие места могут стать «фишкой» города, – полагает он.

При этом Дрёмин далек от мысли считать Тверь проблемным городом в сравнении с другими городами России.

– У всех регионов примерно одинаковые проблемы, будь то Урал, юг или центр страны: людей возмущают дороги, уровень жизни и т.д. Но уроки благоустройства у других городов нам можно взять. Да, в Екатеринбурге вы увидите много мусора во дворах, но зато там куча возможностей для работы и досуга, созданы условия для велосипедистов. Преобразилась Казань: там много хороших парков, спортивных и культурных объектов. В Твери же чувствуется нехватка зон отдыха даже для местных жителей, не говоря уже про туристов. Улица Трёхсвятская, набережная и парк Победы – вот, пожалуй, основные места для прогулок. Но этого мало! Люди хотят развлекаться, иметь досуг, а не просто сидеть на скамейках. В Твери есть крытый сквер на набережной Степана Разина, где можно и поиграть в настольные игры, и пообщаться. Это место притягивает к себе. Но таких пространств должно быть больше: не одно–два, а десятки, – убежден художник.

Рассказывая о жанре, в котором работает, Майк Хайпер называет граффити не только формой искусства, но и формой протеста.

– В Екатеринбурге несколько лет назад художники нарисовали на асфальте портреты чиновников, в том числе мэра города. Причём рты расположили на месте ям. Так люди привлекли внимание к плохому состоянию дорог. И знаете, помогло! Увы, население часто слепо или уже просто смирилось с обещаниями, которые льются с экранов телевизоров. А уличное искусство пока помогает вызвать реакцию и получить обратную связь, – убежден уличный мастер.

Добавим, что ранее чиновники оштрафовали Михаила Дрёмина за рисунки и надписи на фасадах исторических зданий в центре города. В администрации Центрального района также была организована встреча с граффитистом, где ему предложили альтернативный вариант самовыражения – легальный, на согласованных поверхностях. В ближайшее время должен быть подготовлен список площадей, на которых можно наносить рисунки.

Напомним, что прошлой осенью в Твери разгорелся нешуточный скандал из-за рисунка уличного художника Виктора Лебедева, известного под псевдонимом «Джокер». На стене дома № 32 по Смоленскому переулку художник нарисовал огромный портрет Солженицына. Это понравилось далеко не всем горожанам и жильцам дома. Тем не менее портрет Солженицына до сих пор украшает стену многоэтажки.

Оригинал: tverigrad.ru



См. также:

- 31.07.2019 14:32 Искусство или провокация? Уличный художник из Твери – о смысле граффити // www.tver.aif.ru

20191017_17-03-Улица на улице- На Трёхе в Твери нарисовали Трёху-pic1
- 17.10.2019 17:03 Улица на улице: На Трёхе в Твери нарисовали Трёху // www.tver.kp.ru
     Новое граффити появилось в Твери на главной пешеходной улице города
     У Твери обновка. Новое граффити появилось на стене дома № 17 по улице Трёхсвятской. На рисунке изображён участок самой Трёхи: есть и уличные часы, установленные на пересечении Трёхсвятской с бульваром Радищева, и привычные взгляду здания, и магазины с кафешками.
     Искусство - это, конечно, хорошо. И рисунок вышел нейтральный, без претензий на вычурность и понятный любому. Но, памятуя историю со скандалом вокруг портрета Солженицына, нарисованного на стене дома № 32 по Смоленскому переулку без согласования с жителями, «КП»-Тверь» решила выяснить, чьей была идея разрисовать небольшой домик с мансардой на Трёхсвятской. Тем более что дом этот исторический, его постройка датируется 1917 годом.
     Оказалось, идея нарисовать на стене здания граффити принадлежит его владельцу, Максиму Соколову.
     - Захотелось как-то украсить здание, вот и пришла такая мысль. Реализовал её художник Виктор Лебедев. Мне всё нравится, - сообщил «КП»-Тверь» Максим Соколов.
     Виктор Лебедев, или, как знают его многие, Виктор Джокер - тот самый тверской уличный художник, чьей кисти (точнее, баллончику) принадлежат многие известные граффити: например, трамваи на Коминтерна или портрет рэпера Дэцла близ здания Заксобрания. Ещё Виктор рисовал для города несколько граффити на тему Великой Отечественной войны. Большинство этих рисунков легальны - согласованы с городской властью. За исключением разве что того самого скандального и не дорисованного по сей день портрета Солженицына.
     Новая работа Виктора Лебедева споров не вызывает. В тверских интернет-сообществах работу преимущественно хвалят, да и заказчик доволен.
     Эта обновка, кстати, на Трёхсвятской не единственная. Недавно на другом конце улицы, на доме № 28, в котором располагается городское управление образования, появился небольшой портрет поэта Осипа Мандельштама. Кто автор этого рисунка, пока не известно, как и то, легален ли он. Одно не вызывает вопросов: портрет хороший и уместный.

 
20191017_17-03-Улица на улице- На Трёхе в Твери нарисовали Трёху-pic2
Tags: tverigrad.ru, Комсомольская правда, Лебедев Виктор, Солженицын, Тверь, граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments