voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане

V-logo-ИА Красная Весна
 
Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане
ИА Красная Весна | 19 июля 2019 г. 07:57 / Прага
 
20190719_07-57-Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане-pic1
Мемориальный ансамбль на братской могиле советских воинов, погибших от ран в госпиталях Кургана [Портал Культурное наследие Кургана. https://kurgan.pro]

Чудовищным назвал Мемориальный ансамбль на братской могиле советских воинов в Кургане репортер журнала Aktualne.cz Ян Газдик (Jan Gazdík), 27 июня сообщает издание.

Обвиняя местные власти в уничтожении памятника легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в 1985 г., расположенного в парке Победы Кургана, Газдик заявил: «Он уступил место чудовищному мемориалу, посвященному „гражданам города, которые пали в боях с немецкими оккупантами“. И это несмотря на то, что немецкий вермахт остановили за сотни километров от Кургана, еще в европейской части России».

20190719_07-57-Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане-pic2
Фрагмент мемориального ансамбля [Портал Культурное наследие Кургана. https://kurgan.pro]


В конце мая представители городской администрации отказались вести переговоры о восстановлении памятника белочехам. В результате чешской делегации — консулу в Екатеринбурге Штепану Гилару, Павлу Филипеку (отдел ветеранов Министерства обороны Чехии) и Радиму Храсту (член правления «Общества чехословацких легионеров»), «пришлось ограничиться лишь посещением центрального парка, в котором когда-то стоял памятник легионерам. Они по-прежнему надеются, что в будущем ситуация изменится к лучшему и появится реальная перспектива реализовать их план — поставить памятник в другой части парка», — сообщил Газдик.

20190719_07-57-Чешское СМИ назвало чудовищным мемориал погибшим советским воинам в Кургане-pic3
Фрагмент мемориального ансамбля [Портал Культурное наследие Кургана. https://kurgan.pro]


Напомним, Ян Газдик с 2013 года работает в журнале Aktualne.cz. Начинал журналистскую карьеру в газете Lidove noviny, затем более 18 лет проработал в газете MF DNES. Специализируется на военной тематике, интересуется историей.

Также напомним, Чешская Республика с 1999 года является членом военно-политического альянса НАТО. С 2014 года Министерство обороны Чехии реализует проект «Легионы 100». В рамках проекта планировалось установить 58 памятных знаков белочехам на территории России. Из-за широкого общественного резонанса военное ведомство члена НАТО смогло установить только 16 памятных знаков. В программе мероприятий проекта «Легионы 100» чешские делегации совершали т. н. паломничества, в рамках которых проходили костюмированные открытия памятных знаков белочехам, которые МИД РФ не согласовывал.

Комментарий редакции

Минобороны Чехии в постсоветскую эпоху строит новую идеологию для армии и государства. В качестве исходного материала взят миф о героических легионерах чехословацкого корпуса, которые изменили ход Первой мировой войны успехами в Зборовском сражении 1 июля 1917 года.

А также проявили «героизм» в боях с большевиками и только создававшейся Красной армией. Потомков белочехов вдохновляет оккупация легионерами Пензы, Самары, Казани, Уфы, Челябинска и др. ключевых городов Советской России.

Соглашение о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года используется чешской стороной, как инструмент продавливания установки в местах сражений символов новой идеологии. По Соглашению памятные знаки белочехам должны быть установлены в местах захоронений, т. е. там, где физически находятся останки.

Если это невозможно, они переносятся на новое место, где также может быть установлен памятный знак. По заявлениям чешской стороны, останки легионеров сохранились только во Владивостоке на Морском кладбище и в Красноярске.

Остальные 14 памятных знаков установлены в местах, где нет никаких останков. Монументы носят чисто идеологическую функцию и не относятся к межправительственному Соглашению, что вызывает справедливое возмущение гражданского общества России о столь неоднозначных сооружениях структур НАТО на улицах наших городов.

Оригинал: rossaprimavera.ru
Tags: Красная Весна, Курган, Чехия, белочехи, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments