voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Жиленков редактировал немецкие листовки

Жиленков редактировал немецкие листовки
drang_nach | 05.04.2009 10:57
20090405-Жиленков редактировал немецкие листовки
Как известно из воспоминаний Хассо фон Веделя, в отделе пропаганды ОКВ постоянно работали 10-15 советских военнопленных, отобранных благодаря способности убеждать различные интеллектуальные группы (целевые аудитории). Интересный факт из биографии Жиленкова - с июня по август 1942 г. он редактировал листовки в этом самом отделе.

Из протокола судебного заседания над власовцами:

Председательствующий:
- Подсудимый Жиленков, кратко изложите суду, в чем вы признаете себя виновным.

Подсудимый Жиленков:
- Я признаю себя виновным перед Советской властью в том, что в 1941 году, попав в районе Вязьмы в окружение, я сдался немцам в плен и с ноября 1941 года под видом шофера Максимова вместе с другими шоферами до мая 1942 года служил в германской 252-й пехотной дивизии. Тогда у меня не было умысла изменить своей Родине. Я лично сколотил группу из шоферов, которая под моим руководством проводила антигерманскую деятельность. В частности, нам удалось совершить несколько диверсий в тылу германских войск. При подготовке взрыва гжатского армейского склада я был предан лесником Гжатского лесничества Черниковым и был вместе с группой арестован немцами. На допросе у немцев мне было объявлено о том, что я буду расстрелян за антигерманскую деятельность. Проявив трусость и желая во что бы то ни стало спасти свою шкуру, я назвал свою действительную фамилию и выполняемую мною должность в Красной Армии - члена Военного совета 32-й армии, при этом изъявил готовность бороться против Советской власти.

Узнав мою действительную фамилию и должность в Красной Армии, немцы немедленно направили меня в штаб центрального фронта германских войск, где я дал согласие работать в пользу немцев и там же в мае 1942 года написал план создания на оккупированной немцами территории русского правительства, в котором предусматривалась организация борьбы против Советской власти. В этом меня поддержал полковник .германского генштаба Ронне. После этого я был переведен на службу в отдел военной пропаганды вооруженных сил германской армии, где редактировал антисоветские брошюры и листовки, которые распространялись на фронте и в тылу действующих советских войск.

Затем, узнав о формировании немцами добровольческой бригады так называемой русской народной армии, я попросил об откомандировании меня в эту бригаду. В августе 1942 года я был переведен в эту, дислоцирующуюся в местечке Осиндорф в 80-ти километрах от Смоленска, на должность начальника организационно-пропагандистского отдела.


Справочно: Георгий Николаевич Жиленков (1910, Воронеж - 1 августа 1946, Москва) - бригадный комиссар (1941), деятель «власовского» движения. Начальник Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России (КОНР, 1944-1945).

Семья и образование

По официальным анкетным данным, происходил из крестьянской семьи. Советский писатель Аркадий Васильев в свой книге «В час дня, Ваше Превосходительство», написанной с активным использованием материалов спецслужб, утверждает, что, делая комсомольскую и партийную карьеру, Жиленков скрыл, что являлся сыном дворянина, начальника дистанции на железной дороге и члена «Союза Михаила Архангела». В ряде воспоминаний современников упоминается о том, что в детстве он был беспризорником, что, с учётом трагических событий революции и гражданской войны, не противоречит «дворянской» версии его происхождения.

Окончил индустриально-технический техникум в Москве (1931).

Рабочий и функционер

* В 1925-1926 - подручный слесаря в кустарной мастерской в Воронеже.
* В 1925 вступил в комсомол.
* В 1926-1929 - слесарь на Воронежском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина.
* В 1929 вступил в Коммунистическую партию.
* В 1929-1930 - ответственный секретарь райкома комсомола.
* В 1930 - заведующий производственным сектором Воронежского обкома ВКП(б).
* В 1930-1931 учился в индустриально-техническом техникуме в Москве.
* В 1931-1934 - ответственный секретарь партийного комитета этого техникума.
* В 1934-1938 - директор школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при заводе «Калибр».
* В 1938-1940 - освобождённый секретарь парткома завода «Калибр».
* В 1939 награждён орденом Трудового Красного Знамени за освоение новых машин.
* В 1940-1941 - секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы.
* В июне 1941, после начала Великой Отечественной войны, был назначен членом Военного совета 32-й армии с присвоением звания бригадный комиссар. В октябре 1941 армия была окружена в районе Вязьмы, 14 октября Жиленков был взят в плен.

«Власовец»

В плену Жиленков скрыл свои звание и должность, заявив, что является рядовым Максимовым. До мая 1942 года служил шофёром в составе 252-й пехотной дивизии вермахта. Был опознан лесничим Черниковым. 23 мая 1942 года был арестован, на допросе заявил о своём желании бороться с советской властью, после чего передан в распоряжение отдела пропаганды Верховного командования вермахта. Именовал себя генерал-лейтенантом, утверждая, что именно этому званию соответствовал бригадный комиссар.

Быстро наладил деловые отношения с немцами, некоторые участники «власовского» движения подозревали его в сотрудничестве с гестапо, объясняя этим его материальное преуспевание (в том числе получение роскошной квартиры). Уже 17 августа 1942 года Жиленков был назначен начальником организационно-пропагандистского отдела Русской народной национальной армии (РННА), воинской части, созданной под эгидой Абвера в качестве эксперимента. Во время службы в РННА он издавал газету «Родина». В октябре 1942 за неподчинение приказу о расформировании РННА был ненадолго арестован вместе с её командиром, полковником Владимиром Баерским (Боярским). Вскоре освобождён.

С декабря 1942 был одним из ближайших сотрудников генерала Андрея Власова. С января 1943 года - редактор «власовской» газеты «Доброволец», издававшейся в Берлине. В апреле - июне 1943 года руководил формированием гвардейского ударного батальона Русской освободительной армии (РОА). В 1943-1944 годах руководил пропагандистской работой РОА. В феврале 1944 года выезжал на Атлантическое побережье Франции для пропагандистской работы в восточных батальонах. Летом 1944 в рамках проведения пропагандистской операции «Скорпион» на Восточном фронте организовал выпуск газеты «За мир и свободу», распространявшейся в тылах Красной армии, опубликовал ряд брошюр и листовок.

С августа 1944 занимался вопросами создания Комитета освобождения народов России (КОНР), один из авторов Манифеста КОНР (так называемого «Пражского манифеста»). С ноября 1944 - член Президиума КОНР, начальник Главного управления пропаганды КОНР и главный редактор газеты «Воля народа». В конце апреля 1945 выехал на границу Швейцарии, в мае пытался договориться с американцами о предоставлении членам КОНР политического убежища, используя в качестве посредников представителей временного правительства Австрии.

Арест, выдача, суд, казнь

18 мая 1945 был интернирован американскими властями. Содержался в лагере Секкенхайм и в лагере Управления стратегических служб (УСС - предшественник ЦРУ) США в Оберруселе. Активно сотрудничал с американской разведкой, для которой занимался аналитической работой. Американцы рассматривали вопрос о том, чтобы организовать его побег из лагеря и устроить на жительство в своей оккупационной зоне в Германии под чужой фамилией. Однако этот проект не был реализован.

Оперативными действиями советских спецслужб место пребывания Жиленкова было установлено, и СССР потребовал его выдачи. 1 мая 1946 Жиленков был передан представителям советского командования. На следствии признал себя виновным, 31 мая сделал заявление, что встречался в Германии с разработчиком немецкой атомной бомбы и готов выполнить любое задание советского правительства в этой области, однако его услуги не были востребованы. На суде также признал себя виновным, 1 августа 1946 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. В тот же день повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Библиография

* "Александров К. М. " Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. Биографический справочник. - СПб: 2001.

Оригинал: drang-nach.livejournal.com



См. также:

- 28.06.2014 Операция Silberstreif ("Серебряная полоса") // voiks

Встреча с Геббельсом. На снимке первый слева — А. А. Власов, второй слева — Г. Н. Жиленков, крайний справа — Геббельс
Встреча с Геббельсом. На снимке первый слева — А. А. Власов, второй слева — Г. Н. Жиленков, крайний справа — Геббельс

Бойцы командиры красной армии листовка оригина роа
Немецкая листовка РОА "Бойцы, командиры и политработники красной армии"


- 01 августа 1946 года, Бутырская тюрьма. Приговор // www.pseudology.org Скриншот
 
01 августа 1946 года, Бутырская тюрьма

- Жиленков, Георгий Николаевич // Википедия
     Георгий Николаевич Жиленков (1910, Воронеж — 1 августа 1946, Москва) — бригадный комиссар (1941), деятель «власовского» движения. Начальник Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России (КОНР, 1944—1945).
     Семья и образование
     По официальным анкетным данным, происходил из крестьянской семьи. Советский писатель Аркадий Васильев в свой книге «В час дня, Ваше Превосходительство», написанной с активным использованием материалов спецслужб, утверждает, что, делая комсомольскую и партийную карьеру, Жиленков скрыл, что являлся сыном дворянина (историк К. М. Александров это точно установил), начальника станции на железной дороге и члена «Союза Михаила Архангела».
     Окончил индустриально-технический техникум в Москве (1931).
     Рабочий и функционер
     • В 1925—1926 — подручный слесаря в кустарной мастерской в Воронеже.
     • В 1925 вступил в комсомол.
     • В 1926—1929 — слесарь на Воронежском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина.
     • В 1929 вступил в Коммунистическую партию.
     • В 1929—1930 — ответственный секретарь райкома комсомола.
     • В 1930 — заведующий производственным сектором Воронежского обкома ВКП(б).
     • В 1930—1931 учился в индустриально-техническом техникуме в Москве.
     • В 1931—1934 — ответственный секретарь партийного комитета этого техникума.
     • В 1934—1938 — директор школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при заводе «Калибр».
     • В 1938—1940 — освобождённый секретарь парткома завода «Калибр».
     • 15.04.1939 награждён орденом Трудового Красного Знамени — За успехи в деле создания и освоения новых машин и образцовую стахановскую работу по производству машин.
     • В 1940—1941 — секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы.
     • В июне 1941, после начала Великой Отечественной войны, был назначен членом Военного совета 32-й армии с присвоением звания бригадный комиссар. В октябре 1941 армия была окружена в районе Вязьмы, 14 октября Жиленков был взят в плен.
     Антисоветская деятельность
     
     В плену Жиленков скрыл свои звание и должность, заявив, что является рядовым Максимовым. До мая 1942 года служил шофёром в составе 252-й пехотной дивизии вермахта. Был опознан лесничим Черниковым. 23 мая 1942 года был арестован, на допросе заявил о своём желании бороться с советской властью, после чего передан в распоряжение отдела пропаганды Верховного командования вермахта. Именовал себя генерал-лейтенантом, утверждая, что именно этому званию соответствовал бригадный комиссар. На самом же деле его звание «бригадный комиссар» соответствовало званию «комбриг», то есть по состоянию на 1941 год фактически занимало промежуточное положение между званиями «полковник» и «генерал-майор».
     Быстро наладил деловые отношения с немцами, некоторые участники «власовского» движения подозревали его в сотрудничестве с Гестапо, объясняя этим его материальное преуспевание (в том числе получение роскошной квартиры). Уже 17 августа 1942 года Жиленков был назначен начальником организационно-пропагандистского отдела Русской народной национальной армии (РННА), воинской части, созданной под эгидой Абвера в качестве эксперимента. Во время службы в РННА он издавал газету «Родина». В октябре 1942 за неподчинение приказу о расформировании РННА был ненадолго арестован вместе с её командиром, полковником Владимиром Баерским (Боярским). Вскоре освобождён.
     С декабря 1942 года был одним из ближайших сотрудников генерала Андрея Власова. С января 1943 года — редактор «власовской» газеты «Доброволец», издававшейся в Берлине. Проживая в Берлине, неоднократно появлялся в берлинском метро в форменном обмундировании немецкого генерал-лейтенанта, чем вызывал изумление окружающих, не ожидавших встретить генерала в общественном транспорте. В апреле — июне 1943 года руководил формированием Первой гвардейской бригады Русской освободительной армии (РОА). В 1943—1944 годах руководил пропагандистской работой РОА. В феврале 1944 года выезжал на Атлантическое побережье Франции для пропагандистской работы в восточных батальонах. Летом 1944 в рамках проведения пропагандистской операции «Скорпион» на Восточном фронте организовал выпуск газеты «За мир и свободу», распространявшейся в тылах Красной армии, опубликовал ряд брошюр и листовок. С августа 1944 года занимался вопросами создания Комитета освобождения народов России (КОНР), один из авторов Манифеста КОНР, так называемого «Пражского манифеста». С ноября 1944 — член Президиума КОНР, начальник Главного управления пропаганды КОНР и главный редактор газеты «Воля народа». 28 февраля 1945 года вместе с генералом А. А. Власовым имел официальную встречу с Геббельсом[1]. (В тексте источника фамилия Жиленкова обозначена как «Шиленков»). В конце апреля 1945 года выехал на границу Швейцарии, в мае пытался договориться с американцами о предоставлении членам КОНР политического убежища, используя в качестве посредников представителей временного правительства Австрии.
Арест, выдача, суд, казнь
     18 мая 1945 года был интернирован американскими властями. Содержался в лагере Секкенхайм и в лагере Управления стратегических служб (УСС — предшественник ЦРУ) США в Оберруселе. Активно сотрудничал с американской разведкой, для которой занимался аналитической работой. Американцы рассматривали вопрос о том, чтобы организовать его побег из лагеря и устроить на жительство в своей оккупационной зоне в Германии под чужой фамилией, однако этот проект не был реализован.
     Оперативными действиями советских спецслужб место пребывания Жиленкова было установлено, и СССР потребовал его выдачи. 1 мая 1946 года Жиленков был передан представителям советского командования. 1 августа 1946 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. В тот же день повешен во дворе Бутырской тюрьмы. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря[2].
Tags: Власов Андрей, Вязьма, Жиленков Георгий, Серебряная полоса, власовцы, коллаборационизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments