voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

П. Л. Войков. Дипломатический словарь (1948)

V-Лого-Энциклопедии & Словари~enc-dic_com
Дипломатический словарь

Войков, Петр Лазаревич

(1888-1927) - выдающийся советский дипломат. С юношеских лет принимал участие в революционном движении, был членом ученических социал-демократических кружков.

В 1907 был обвинён в покушении на ген. Думбадзе и эмигрировал в Швейцарию, где и оставался вплоть до Февральской революции. В Швейцарии В. окончил физико-математический факультет университета. В мае 1917 В. вернулся в Россию и в августе того же года вступил в партию большевиков. В 1918 вплоть до захвата Екатеринбурга (теперь Свердловска) войсками Колчака В. был председателем городской думы, а затем областным комиссаром продовольствия. В 1919 В. был назначен членом правления Центросоюза, а в 1920- членом коллегии Наркомвнешторга. В 1921, после подписания Рижского мирного договора (см.) с Польшей, В. был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и обнаружил незаурядные дипломатические способности. Работа В. в комиссии протекала в сложных условиях, поскольку необходимо было систематически бороться против попыток расширительного толкования польским правительством условий Рижского договора. В 1922 В. был назначен полномочным представителем в Канаду, но поездка не состоялась ввиду отказа английского правительства дать В. агреман. В октябре 1924 В. был назначен полномочным представителем (послом) СССР в Польше.

В. был убеждённым сторонником советско-польского сотрудничества и в этом направлении развивал свою дипломатическую работу. Но он встречал на своём пути большие препятствия вследствие враждебной политики правительства Пилсудского, стремившегося в согласии с английскими консерваторами превратить Польшу в плацдарм новой антисоветской интервенции. Атмосфера в особенности сгустилась после разрыва англо-советских отношений в мае 1927, происшедшего по инициативе правительства Болдуина - Чемберлена. Поощряемые активной антисоветской политикой английских консерваторов, белогвардейские организации в Польше в свою очередь начали разнузданную кампанию угроз и провокаций против советского посольства. Польское правительство ничего не делало для ограждения безопасности советского посла и создания спокойной атмосферы для его работы.

7. VI 1927 В. был убит белогвардейцем Кавердой на варшавском вокзале, куда он приехал для встречи советского посольства, возвращавшегося из Лондона после разрыва англо-советских отношений.

В ноте НКИД, вручённой польскому посланнику в Москве в день убийства В., было сказано: "Союзное правительство ставит это неслыханное злодеяние в связь с целой серией актов, направленных к разрушению дипломатического представительства СССР за границей и создающих прямую угрозу миру. Налёты на пекинское посольство СССР, осада консульства, в Шанхае, полицейское нападение на торговую делегацию в Лондоне, провокационный разрыв дипломатических отношений со стороны Англии- весь этот ряд актов развязал деятельность террористических групп реакционеров, в своей бессильной и слепой ненависти к рабочему классу хватающихся за оружие политических убийств".

Похороны в Москве, куда было перевезено тело В., превратились в мощную демонстрацию протеста против поджигателей войны и выявили твёрдую волю широких масс СССР не поддаваться на провокации и проводить последовательную политику мира. В. похоронен на Красной площади.

Варшавский суд сделал всё, чтобы затушевать многие факты, покрыть убийцу и оставить невскрытыми его связи. Убийца был приговорён к бессрочному тюремному заключению. Но одновременно суд постановил передать президенту республики просьбу заменить пожизненное заключение 15 годами тюрьмы.

Приговор варшавского суда вызвал возмущение трудящихся СССР и прогрессивной общественности за границей. Конфликт с Советским Союзом повернулся против самой Польши. Напряжённые отношения с СССР были одним из факторов, вызвавших отсрочку польского займа в Америке. Варшавская биржа реагировала на создавшееся положение сильным падением акций Польского банка. Президент Польской республики вынужден был после месячной оттяжки отклонить ходатайство суда о помиловании Каверды. Всё же впоследствии Каверда был выпущен на свободу.

Источник: Энциклопедии & Словари
Скриншот

V-Войков, Пётр Лазаревич - Дипломатический словарь - Энциклопедии & Словари-enc-dic_com
__________

См. также:
- П. Л. Войков. Дипломатический словарь (1948) // /dic.academic.ru. voiks

Tags: Войков, биография, энциклопедии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments