?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
П. Л. Войков. Дипломатический словарь (1948)
Voikov
voiks
V-Лого-Энциклопедии & Словари~enc-dic_com
Дипломатический словарь

Войков, Петр Лазаревич

(1888-1927) - выдающийся советский дипломат. С юношеских лет принимал участие в революционном движении, был членом ученических социал-демократических кружков.

В 1907 был обвинён в покушении на ген. Думбадзе и эмигрировал в Швейцарию, где и оставался вплоть до Февральской революции. В Швейцарии В. окончил физико-математический факультет университета. В мае 1917 В. вернулся в Россию и в августе того же года вступил в партию большевиков. В 1918 вплоть до захвата Екатеринбурга (теперь Свердловска) войсками Колчака В. был председателем городской думы, а затем областным комиссаром продовольствия. В 1919 В. был назначен членом правления Центросоюза, а в 1920- членом коллегии Наркомвнешторга. В 1921, после подписания Рижского мирного договора (см.) с Польшей, В. был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и обнаружил незаурядные дипломатические способности. Работа В. в комиссии протекала в сложных условиях, поскольку необходимо было систематически бороться против попыток расширительного толкования польским правительством условий Рижского договора. В 1922 В. был назначен полномочным представителем в Канаду, но поездка не состоялась ввиду отказа английского правительства дать В. агреман. В октябре 1924 В. был назначен полномочным представителем (послом) СССР в Польше.

В. был убеждённым сторонником советско-польского сотрудничества и в этом направлении развивал свою дипломатическую работу. Но он встречал на своём пути большие препятствия вследствие враждебной политики правительства Пилсудского, стремившегося в согласии с английскими консерваторами превратить Польшу в плацдарм новой антисоветской интервенции. Атмосфера в особенности сгустилась после разрыва англо-советских отношений в мае 1927, происшедшего по инициативе правительства Болдуина - Чемберлена. Поощряемые активной антисоветской политикой английских консерваторов, белогвардейские организации в Польше в свою очередь начали разнузданную кампанию угроз и провокаций против советского посольства. Польское правительство ничего не делало для ограждения безопасности советского посла и создания спокойной атмосферы для его работы.

7. VI 1927 В. был убит белогвардейцем Кавердой на варшавском вокзале, куда он приехал для встречи советского посольства, возвращавшегося из Лондона после разрыва англо-советских отношений.

В ноте НКИД, вручённой польскому посланнику в Москве в день убийства В., было сказано: "Союзное правительство ставит это неслыханное злодеяние в связь с целой серией актов, направленных к разрушению дипломатического представительства СССР за границей и создающих прямую угрозу миру. Налёты на пекинское посольство СССР, осада консульства, в Шанхае, полицейское нападение на торговую делегацию в Лондоне, провокационный разрыв дипломатических отношений со стороны Англии- весь этот ряд актов развязал деятельность террористических групп реакционеров, в своей бессильной и слепой ненависти к рабочему классу хватающихся за оружие политических убийств".

Похороны в Москве, куда было перевезено тело В., превратились в мощную демонстрацию протеста против поджигателей войны и выявили твёрдую волю широких масс СССР не поддаваться на провокации и проводить последовательную политику мира. В. похоронен на Красной площади.

Варшавский суд сделал всё, чтобы затушевать многие факты, покрыть убийцу и оставить невскрытыми его связи. Убийца был приговорён к бессрочному тюремному заключению. Но одновременно суд постановил передать президенту республики просьбу заменить пожизненное заключение 15 годами тюрьмы.

Приговор варшавского суда вызвал возмущение трудящихся СССР и прогрессивной общественности за границей. Конфликт с Советским Союзом повернулся против самой Польши. Напряжённые отношения с СССР были одним из факторов, вызвавших отсрочку польского займа в Америке. Варшавская биржа реагировала на создавшееся положение сильным падением акций Польского банка. Президент Польской республики вынужден был после месячной оттяжки отклонить ходатайство суда о помиловании Каверды. Всё же впоследствии Каверда был выпущен на свободу.

Источник: Энциклопедии & Словари
Скриншот

V-Войков, Пётр Лазаревич - Дипломатический словарь - Энциклопедии & Словари-enc-dic_com
__________

См. также:
- П. Л. Войков. Дипломатический словарь (1948) // /dic.academic.ru. voiks