voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

П. Л. Войков. Большая биографическая энциклопедия (2009)

V-Лого-Энциклопедии & Словари~enc-dic_com
Большая биографическая энциклопедия

Войков, Петр Лазаревич

Войков П. Л.
(1888—1927) — род. в гор. Керчи. Еще в ученические годы он стал увлекаться политикой, входя в социал-демократические кружки, получая отдельные партийные задания. За подпольную работу его исключают из 6 класса керченской гимназии.

В 1903 г. вступил в Крыму в объединенную РСДРП. Уже в первые годы вступления в партию В. прошел все стадии партийной работы, от печатания нелегальной литературы до члена комитета партии. В 1905 г. участвует в съезде южных организаций в Мелитополе. Провалившись в Ялте, вынужден перейти на нелегальное положение. В это время царская полиция разыскивает В. как одного из участников покушения на Думбадзе. Предание дела военному суду с неминуемым смертным приговором заставляет В. бежать в конце 1907 г. за границу, в Швейцарию. Не имея возможности пробраться обратно в Россию, он остается в Швейцарии вплоть до Февральской революции. За границей много работает в области точных наук. Здесь он получил физико-математическое образование: физика, анатомия, естественные науки, математика. В области научных исканий работает в эмиграции с большим увлечением.

В мае 1917 г. В. в "пломбированном вагоне" вместе с другими товарищами уезжает через Германию в Россию. В октябре 1917 г. работает секретарем областного бюро профсоюзов. Затем городская дума в Екатеринбурге, в которой большинство принадлежало большевикам, выбирает В. на пост председателя думы.

После Октября В. работает председателем заводского совещания заводов Урала, а затем избирается съездом советов областным комиссаром продовольствия Урала и занимает эту должность до колчаковского нашествия.

В 1919 г. назначается представителем Совета народных комиссаров в правление Центросоюза, занимая после съезда Центросоюза должность заместителя председателя правления Центросоюза.

В Центросоюзе проделал большую работу по организации и укреплению кооперативного центра.

С 1920 г. — член коллегии Наркомвнешторга. В 1921 г. назначается председателем советской делегации в смешанной советско-польской комиссии по реализации Рижского договора. Одновременно состоит членом правления треста "Северолес". Затем является председателем делегации по заключению торгового договора с Польшей. В октябре 1924 г. В. уезжает в Польшу в качестве полпреда СССР. Убит в Польше монархистом 7 июня 1927 г. ("Пр.", 1927 г.).

{Гранат}

Большая биографическая энциклопедия 2009

Источник: Энциклопедии & Словари
Скриншот


V-Войков, Петр Лазаревич - Большая биографическая энциклопедия-enc-dic_com
__________

См.также:
- Большая биографическая энциклопедия // gufo.me.
Tags: Войков, биография, энциклопедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments