?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
П. Л. Войков. Большая биографическая энциклопедия (2009)
Voikov
voiks
V-Лого-Энциклопедии & Словари~enc-dic_com
Большая биографическая энциклопедия

Войков, Петр Лазаревич

Войков П. Л.
(1888—1927) — род. в гор. Керчи. Еще в ученические годы он стал увлекаться политикой, входя в социал-демократические кружки, получая отдельные партийные задания. За подпольную работу его исключают из 6 класса керченской гимназии.

В 1903 г. вступил в Крыму в объединенную РСДРП. Уже в первые годы вступления в партию В. прошел все стадии партийной работы, от печатания нелегальной литературы до члена комитета партии. В 1905 г. участвует в съезде южных организаций в Мелитополе. Провалившись в Ялте, вынужден перейти на нелегальное положение. В это время царская полиция разыскивает В. как одного из участников покушения на Думбадзе. Предание дела военному суду с неминуемым смертным приговором заставляет В. бежать в конце 1907 г. за границу, в Швейцарию. Не имея возможности пробраться обратно в Россию, он остается в Швейцарии вплоть до Февральской революции. За границей много работает в области точных наук. Здесь он получил физико-математическое образование: физика, анатомия, естественные науки, математика. В области научных исканий работает в эмиграции с большим увлечением.

В мае 1917 г. В. в "пломбированном вагоне" вместе с другими товарищами уезжает через Германию в Россию. В октябре 1917 г. работает секретарем областного бюро профсоюзов. Затем городская дума в Екатеринбурге, в которой большинство принадлежало большевикам, выбирает В. на пост председателя думы.

После Октября В. работает председателем заводского совещания заводов Урала, а затем избирается съездом советов областным комиссаром продовольствия Урала и занимает эту должность до колчаковского нашествия.

В 1919 г. назначается представителем Совета народных комиссаров в правление Центросоюза, занимая после съезда Центросоюза должность заместителя председателя правления Центросоюза.

В Центросоюзе проделал большую работу по организации и укреплению кооперативного центра.

С 1920 г. — член коллегии Наркомвнешторга. В 1921 г. назначается председателем советской делегации в смешанной советско-польской комиссии по реализации Рижского договора. Одновременно состоит членом правления треста "Северолес". Затем является председателем делегации по заключению торгового договора с Польшей. В октябре 1924 г. В. уезжает в Польшу в качестве полпреда СССР. Убит в Польше монархистом 7 июня 1927 г. ("Пр.", 1927 г.).

{Гранат}

Большая биографическая энциклопедия 2009

Источник: Энциклопедии & Словари
Скриншот


V-Войков, Петр Лазаревич - Большая биографическая энциклопедия-enc-dic_com
__________

См.также:
- Большая биографическая энциклопедия // gufo.me.