voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Приказ НКВД СССР № 001613 «О работе Особого Совещания НКВД СССР»

V-logo-alexanderyakovlev_org
 
ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1918–1960
     Глава I. Карательная политика советского государства [Документы №№ 1–52]

Документ № 37
 
Приказ НКВД СССР № 001613 «О работе Особого Совещания НКВД СССР»
 
21.11.1941
 
г. Москва

НАРКОМАМ ВНУТРЕНИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД
НАЧАЛЬНИКАМ ТРАНСПОРТНЫХ ОТДЕЛОВ НКВД
НАЧАЛЬНИКАМ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ ОКРУГОВ

     Постановлением Государственного Комитета Обороны Особому Совещанию НКВД СССР предоставлено право: с участием Прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР — выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела.
     НКВД СССР ПРИКАЗЫВАЕТ:
     1. Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКВД, начальникам транспортных отделов НКВД и начальникам особых отделов округов впредь все без исключения заключенные следствием дела, возникающие в органах НКВД, по преступлениям, предусмотренным ст. 58-1а, 58-1б, 58-1в, 58-1г, 58-2, 58-3, 58-4, 58-5, 58-6, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-12, 58-13, 58-14, 59-2, 59-3, 59-За, 59-3б, 59-4, 59-7, 59-8, 59-9, 59-10, 59-12, 59-13 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими им ст. Уголовных Кодексов союзных республик, — направлять на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР.
     2. Все предоставляемые на рассмотрение Особого Совещания дела оформлять в строгом соответствии с требованиями Уголовного Процессуального Кодекса.
     3. Обвинительное заключение по делам, представляемым на рассмотрение Особого Совещания должно быть утверждено Наркомами внутренних дел республик, начальниками УНКВД краев, областей, начальниками транспортных отделов, особых отделов (или их заместителями) — по принадлежности и прокурорами республик, краев, областей, округов (или их заместителями) — соответственно.
     4. В заключительной части обвинительного заключения указывать предполагаемую меру наказания, каковую органы НКВД и соответствующий прокурор считают целесообразным применить в отношении каждого из обвиняемых (включая в необходимых случаях и конфискацию имущества).
     5. Следственные дела Особому Совещанию докладывать лично руководителям или ответственным представителям НКВД, УНКВД, ТО И ОО НКВД.
     6. Решение Особого Совещания считается окончательным и обжалованию не подлежит.
     7. В местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий, где Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27.VI.1941 года Военным Советам фронтов в особо исключительных случаях, вызываемых развертыванием военных действий, предоставлено право утверждения приговоров военных трибуналов с высшей мерой наказания, с немедленным приведением приговоров в исполнение, органы НКВД могут передавать дела на рассмотрение военных трибуналов,

     Народный Комиссар Внутренних Дел СССР
     Генеральный Комиссар Государственной Безопасности Л. БЕРИЯ

     Архив НИПЦ «Мемориал». Коллекция документов.

Оригинал: alexanderyakovlev.org
Скриншот Скрин-2



См. также:

- Островский А.В. Три версии одного ареста. Странный приговор // voiks
Tags: alexanderyakovlev.org, НКВД, Особое совещание, Яковлев, документы, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments