?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт Мурманска официально назван в честь Николая II
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Аэропорт Мурманска официально назван в честь Николая II
ИА Красная Весна | 31 мая 2019 г. 13:10 / Москва
 
20190531_13-10-Аэропорт Мурманска официально назван в честь Николая II-pic1
Аэропорт Мурманска [(cc) Игорь Двуреков]

Указ президента России Владимира Путина о переименовании ряда российских аэропортов, в том числе мурманского, опубликован 31 мая на официальном портале правовой информации.

Московские аэропорты тоже получили новые имена. «Домодедово» теперь будет носить имя М. В. Ломоносова, «Шереметьево" — имя А. С. Пушкина, а «Внуково» с сегодняшнего дня будет называться в честь А. Н. Туполева.

Всего было переименовано более 40 аэропортов. Они получили имена в честь «лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Среди них — политики, художники, писатели, музыканты, ученые, путешественники, военные.

Напомним, в 2018 году состоялся конкурс «Великие имена России», в ходе которого жители страны должны были выбрать названия для 47 аэропортов. После проведения конкурса администрация города Горно-Алтайск отказалась от участия в проекте из-за неоднозначности результатов.

Наибольшее обсуждение вызвало голосование по имени для аэропорта Мурманска, который в итоге был назван в честь Николая II. В ходе голосования была замечена подозрительная активность, которая может свидетельствовать о вбросах. По данным альтернативных опросов, большинство жителей Мурманска выступают против присвоения городскому аэропорту имени Николая II.

Напомним, переименование аэропортов носит формальный характер и не повлечет смену юридических названий. Таким образом власти решили избежать дорогостоящей процедуры изменения международных кодов аэропортов.

Комментарий редакции

По сути все переименование сводится к изменению вывесок с названием аэропортов и является абсолютно бессмысленным действием. При таких условиях выглядит достаточно правдоподобой версия, согласно которой весь конкурс был затеян с целью привлечения внимания населения и отвлечения граждан от непопулярных социальных мер, в первую очередь, от пенсионной реформы.

Если задумка власти была действительно в этом, то она не удалась. Во-первых, в конкурсе было отдано всего 5 миллионов голосов, что весьма немного, учитывая, что один человек мог проголосовать за несколько аэропортов (и даже по нескольку раз за один аэропорт).

Во-вторых, большая часть информационного внимания к конкурсу была прикована к скандальной ситуации в Мурманске, где организаторы фактически проигнорировали волю жителей города. Да и во многих других городах существенная часть населения была недовольна изменением имен аэропортов.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Петербургский аэропорт Пулково избежал присвоения «великого имени России»
ИА Красная Весна | 31 мая 2019 г. 16:33 / Санкт-Петербург
 
20190531_16-33-Петербургский аэропорт Пулково  избежал присвоения великого  имени России-pic1
Пулково [Павел Латышов © ИА Красная Весна]

Решение не присваивать петербургскому аэропорту Пулково имя писателя Федора Достоевского вызвано стремлением избежать «поляризации общественных настроений», 31 мая сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

Без «дополнительной приставки» к названию в рамках конкурса «Великие имена России» также осталась воздушная гавань Волгограда.

Ранее общественные палаты Петербурга и Волгограда обратились к организаторам конкурса с просьбой приостановить участие в «Великих именах». В результате аэропорты Пулково и Гумрак были выведены из проекта.

Поясним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен деятелей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Теперь новые «дополнительные» имена появятся у 44 аэропортов.

Согласно условиям конкурса, жители России сами выбирали «великие имена» путем голосования в сети. Однако процедура почти сразу подверглась резкой критике — прежде всего потому, что один человек мог многократно продвигать того или иного претендента в зависимости от числа доступных сим-карт, браузеров и аккаунтов.

Особенно острое противостояние развернулось вокруг аэропорта Мурманска, где в финальный «бой» вступили сторонники царя Николая II и советского исследователя Арктики Ивана Папанина. В итоге воздушная гавань решением Путина получила имя последнего российского императора.

Не избежал чехарды с именами и Петербург, где по итогам первого этапа победу одержал Петр I, «приглянувшийся» также и воронежцам. В итоге именем Петра назвали международный аэропорт Воронежа.

Таким образом, Северная столица осталась с именем полководца Александра Невского в лидерах. Решено было провести второй тур, однако в нем уже лидировал Федор Достоевский. Предполагалось, что персонажи книг Достоевского станут тематическими элементами выставок и инсталляций в Пулково.

Напомним, в конце 2018 года в Петербурге собирали подписи за сохранение названия аэропорта Пулково. В пресс-службе воздушной гавани решение оставить Пулково без «великого имени» пока не комментируют.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-fontanka_ru
31.05.2019 12:39
Из Москвы теперь можно улететь из аэропорта им. Пушкина. Путин поменял названия российских гаваней, но Пулково не тронул

Президент Владимир Путин подписал указ «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Новые названия получили все аэропорты Москвы. Петербургский Пулково в документе не упомянут.

«Постановляю присвоить имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, следующим аэропортам: <...> международному аэропорту Москва (Внуково) – имя А.Н. Туполева; международному аэропорту Москва (Домодедово) – имя М.В. Ломоносова; международному аэропорту Москва (Шереметьево) – имя А.С. Пушкина», – говорится 31 мая в указе, текст которого опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Под масштабное переименование попали аэропорты многих российских городов, однако Петербурга среди них нет.

«Не комментируем», – сказали корреспонденту «Фонтанки» в Пулково.

Указ вступает в силу с 31 мая.

Напомним, в начале октября прошлого года Общественная палата России запустила сайт, на котором россияне выбирали новые имена аэропортам в 45 городах. В список попали, в том числе, Москва и Петербург. В Северной столице со второй попытки победил Федор Михайлович Достоевский, хотя Общественная палата города настаивала на имени Петра I, а по итогам первого голосования также популярным среди горожан оказался Александр Невский.

Оригинал: www.fontanka.ru



См. также:

- 05.12.2018 15:24 Блогер: «В голосовании по Мурманску трижды замечены вбросы» // ИА Красная Весна

- 28.11.2018 21:00 Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен выдающихся деятелей // voiks
- 12.03.2019 Правительство России утвердило правила присвоения аэропортам имен знаменитостей // voiks
- 11.04.2019 13:53 Песков прокомментировал ситуацию со сменой названия аэропортов // voiks
- 12.04.2019 09:27 Общественная палата России пока не знает, когда аэропорт Пулково сменит название // voiks
- 16.04.2019 12:28 Песков прояснил ситуацию с переименованием аэропортов // voiks

- 31.05.2019 12:09 Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен выдающихся россиян voiks
 
20190531_13-10-Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен выдающихся россиян-pic1


- 31.05.2019 Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам имен выдающихся россиян // www.oprf.ru
- 31.05.2019 Kabinet34, или «шлейф пенсионной реформы» // tekstus

- Метка: Великие имена России, Мурманск