voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Колыма - родина нашего страха

20190423-Колыма - родина нашего страха - вДудь-pic1
.
Колыма - родина нашего страха / вДудь
вДудь | Опубликовано: 23 апр. 2019 г.

Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит.

Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями - даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы.

Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, - Колыма.

Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз.

Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас?



Все это нам было интересно и важно узнать нам. Все, что узнали, мы рассказываем вам.

Некоторые герои выпуска:
Ростислав - https://www.instagram.com/rostbboy/
Артем Ковалев - http://artemkovalev.com/
Роман Романов - https://www.gmig.ru/
Иван Паникаров - номер карты сбербанка для поддержания работы музея в Ягодном 5469 3600 1298 2287
Антоха - https://www.instagram.com/kaban553/

За одежду спасибо ребятам из компании https://ru.redfoxoutdoor.com Если бы не они, совсем не факт, что мы бы пережили эти морозы.

Оригинал: www.youtube.com
Скриншот



Внутри: 2:16 Почему сталинские репрессии касаются каждого из нас? 6:08 20 миллионов через ГУЛАГ прошли, 2 миллиона там погибли 6:50 Что такое Магадан сегодня? 9:55 За что репрессировали отца Ефима Шифрина? 14:12 Помешательство на шпионаже и доносах 17:50 Зачем придумали ГУЛАГ? 20:58 Отец украл доски – прошу ликвидировать его как врага народа 21:57 Как сажали за пустяки. Великий актер Георгий Жженов получил 5 лет за разговор с иностранцем 24:55 Главный человек советской космонавтики тоже был на Колыме. За что? 39:36 Сколько людей сидело за дело, а сколько были невиновными? 48:20 Как не околеть в -50? И как можно было не околеть, когда в заключении? 53:20 Как познакомились родители Шифрина? История, в которую невозможно поверить 58:22 Благодаря кому Сергей Королев выжил на Колыме? 1:06:47 «Я этого Сталина везде красным карандашом перечирикал» 1:07:44 Дочь Сергея Королева о первой встрече с отцом после возвращения 1:13:00 Удивительный санаторий посреди снегов и мороза 1:17:12 Заброшенная зона 1:25:12 Что такое Большой террор? 1:27:35 Про человека, который расстреливал лично (и много) 1:30:58 «Ванную я увидел в 9 лет» 1:34:54 Поселок, который пустеет на глазах. Жутковато 1:44:11 Сталин – тиран или красавчик? 1:59:59 Многие зеки и их родственники были уверены: Сталин не знал, что происходит в лагерях. И правда не знал? 2:03:44 Якутия! Вы даже не представляете, какая она огромная 2:04:44 Том Харди был в Якутии. Серьезно? 2:09:36 Самый холодный населенный пункт планеты Земля 2:11:37 Что такое патриотизм 2:13:44 Про то, что мосты надо строить не только в Крыму 2:14:28 Чувствуете ли вы в себе этот страх до сих пор? 2:15:37 Так для чего мы все это сняли?



V-logo-dw_com
Дата 30.04.2019 | Автор Александр Плющев
Комментарий: Юрий Дудь дотянулся до Сталина
Разговор внутри старшего поколения о Сталине не завершен, а с младшим - не начат. Пустоту заполнила "Колыма" Юрия Дудя, вышедшая за рамки интервью с популярными персонами, пишет Александр Плющев.
 
20190430-Комментарий- Юрий Дудь дотянулся до Сталина
Кадр из фильма Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха" на YouTube

К моменту, когда эта колонка увидит свет, фильм Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха" посмотрят в YouTube около 10 миллионов раз. Такую аудиторию не собирают в России и самые успешные праймовые телепроекты: если просмотры приравнять к зрителям, получится, что фильм Дудя посмотрело вдвое больше народу, чем последнюю "Прямую линию" Владимира Путина или столько же, сколько суммарно, по всем каналам смотрит новогодние передачи на главных федеральных телеканалах страны.

Понятно, что все сравнения условны и не очень корректны, есть в интернете и поуспешнее проекты. Но как бы там ни было, это наглядное свидетельство того, что интернет составляет все большую конкуренцию телевизору. До окончательной победы еще очень далеко - такие проекты, как "Голос", судя по недавнему скандалу в детском филиале этого песенного конкурса, будут еще долго востребованы, а это - типичный телеформат, в интернете такое не потребляется. И все же успех "Колымы" даже более характерен и примечателен, чем триумф фильма Навального "Он вам не Димон".

Молодежь в России не интересуется историей?

Казалось бы, тема сталинских репрессий была настолько широко освещена в конце 80-х и 90-е годы, что возвращение к ней перед массовой аудиторией в РФ невозможно. Рейтингов уж точно на ней не сделаешь. Особенно это касается молодежной аудитории: мало того, что телевизор она практически не смотрит, но и считается аполитичной и вообще, хотя бы в силу возраста, не особо интересующейся вопросами истории страны. То есть, даже если ты ее чем-то заманишь к голубому экрану - фильмом о репрессиях якобы не удержишь и трех минут. Выяснилось, что все ровно наоборот: смотрят, причем двухчасовой формат мало кого отпугивает.

Александр Плющев
Александр Плющев


Мы точно не знаем социально-демографический состав аудитории этого фильма Дудя, хотя и принято считать, что его смотрят те, кому в среднем осталось жить больше, чем ими уже прожито. Судя не только по цифрам, но и по публичным обсуждениям, фильм посмотрели люди всех возрастов и социальных групп. Успех измеряется не только просмотрами, но и еще одним показателем, недоступным для телевидения - количеством лайков, которых ролик заработал аж полимиллиона. В его лучах пытаются поймать и свои минуты славы многочисленные "ответы" и опровержения заснеженной и морозной "Колыме" Дудя, снятые в гораздо более комфортных условиях.

Можете повторить?

Юрий Дудь не побоялся пойти на самоубийственный с точки зрения любого телевизионного продюсера ход: заменить свой "инструмент удачи" - интервью - разговором на страшную и весьма болезненную тему. В стране, где, согласно исследованию "Левада-центра", Сталина сейчас чтут чуть ли не больше, чем в любой отрезок времени после его смерти. Слава богу, до просталинского консенсуса здесь невероятно далеко. Даже находясь в большинстве, его сторонники не торопятся публично демонстрировать свою любовь к вождю: сравните проявления культа Победы и культа Сталина.

Хотя посыл у неосталинистов ровно тот же, что и у тех, кто лепит наклейку "Можем повторить" на свой автомобиль. Но если объект ненависти последних не совсем ясен - это видимо, какой-то абстрактный враг, который, по их мнению, угрожает родине - то у вторых-то все понятно. Повторить по Сталину - это просто уничтожать сограждан, причем уничтожающие каждую секунду сами рискуют быть уничтоженными. Одной только реабилитации репрессированных и формального осуждения внутренней политики Сталина - как при Хрущеве, так и в период падения СССР - оказалось очень мало, чтобы закатать сталинизм в такой же асфальт, как и нацизм.

На сталинском фоне

Власти постсоветской России сочетают в себе весь набор связанных со сталинским наследием противоречий, присущий российскому обществу. Они как бы предлагают забыть о сталинизме, дескать, что ворошить прошлое, будоражить ветеранов, обижать тех, кто почти всю жизнь прожил при СССР. Давайте искать то, что нас объединяет, а не разъединяет. Размах и жестокость нынешних репрессий, конечно же, несравнимы со сталинскими, да и глава государства нет-нет, да и придет к памятнику репрессированным. Но преследования за веру (Свидетели Иеговы), за анекдоты/мемы, за оскорбления власти, не говоря уж о просто инакомыслящих, уже идут в современной России полным ходом.

Сталин, как и, например, Иван Грозный выгоден любой власти: на их фоне всегда можно выглядеть просвещенными и гуманными. Но сравнение с ними будет работоспособным только при одном условии: без однозначного осуждения тиранов. Пока в стране высок запрос на "сильную руку", никакой государственной политики, направленной на ее осуждение, ждать не приходится. Напротив, просталинские настроения потихоньку подогреваются самой властью. Именно потихоньку: Сталин не должен быть популярнее Путина, но всегда "выглядывать" из-за его спины.

Продолжаем разговор о Сталине

Разговор внутри старшего поколения о Сталине не завершен, а с младшим - не начат. Тут, конечно, можно поспорить, кого к какому поколению отнести. Но, если грубо, младшие - это те, кто не застал хоть бы школьником никакого другого руководителя страны, кроме Путина, то есть люди, родившиеся после 1992 года, а если уж совсем округлять - после падения СССР.

Но, в отличие от властей, общество способно само генерировать тех, кто продолжит обсуждение. Среди них Юрий Дудь, который даже на таком сложном для освоения и опасном для собственной популярности поле вчистую переигрывает российское телевидение, считающееся пока главным пропагандистским ресурсом. В этом свете дополнительных объяснений репрессивным мерам в отношении свободного интернета в России уже и не требуется.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Оригинал: www.dw.com
Скриншот



См. также:
20190426-Колыма Дудя - разбор фильма- манипуляций и лжи-pic1
- 26.04.2019 "Колыма" Дудя - разбор фильма: манипуляций и лжи // www.youtube.com: Александр Цербер
     Книга "Цербер - откровение снайпера информационной войны" - cerber-news.ru (ссылка проверена)
     Интернет-магазин "Солдат удачи" - https://clck.ru/Fn6m5 (ссылка проверена) Яндекс.Советник - sovetnik.yandex.ru/ (ссылка проверена) Фильм Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха" - www.youtube.com. Текстовая версия видео, содержащая ссылки на источники информации - cerber-news.ru (ссылка проверена) Группа VK - vk.com Сайт - cerber-news.ru Страница Цербера - vk.com
     Здравствуйте! С Вами Цербер – человек, которого нет.
     И сегодня мы будем разбирать работу Юрия Дудя «Колыма – родина наших страхов». Так как в данной работе присутствует очень много откровенной лжи и манипуляций. Разбор лжи и манипуляций – наша цель.
     Перед просмотром обзора, рекомендую ознакомиться с данной работой Дудя, чтобы было более наглядно, плюс там можно оценить просторы России, полюбоваться на природу Магаданской области, там действительно есть на что посмотреть. Ссылка в описании. Данную работу можно обсудить по ссылке - https://youtu.be/mubWELVFEZI


- 26.04.2019 "Колыма" Дудя - разбор фильма: манипуляций и лжи // voiks

20190501-Весь Дудь за 30 минутъ-pic1x
- 01.05.2019 Весь Дудь за 30 минутъ. Константин Сёмин - Злоба дня // www.youtube.com: Константин Сёмин
     Зачем снят этот фильм, почему его форсят Кудрины и прочие? Почему работает музей ГУЛАГа, почему снимаются антисоветские фильмы, почему ставятся памятники и открываются Ельцин-центры с филиалами на руинах предприятий? И почему все это не работает. Не в Сталине дело. Дело в том, что всей этой ложью, всем этим гнусным враньем нас - в том числе молодежь — пытаются отвлечь от реальности. От реальной картины. От того, что каждый день у нас происходит перед носом. Но то, что у нас перед носом – страшнее Сталина. И страх перед Сталиным, о котором постоянно говорит Дудь — не такой старшный, как страх перед реальностью. И этим страхом перед реальностью фильм Дудя пропитан от первого до последнего кадра. Новое поколение ничего не боится? Ни воронков, ни лагерей? Ой-ли?
Tags: dw.com, ГУЛаг, Колыма, Магадан, Плющев Александр, Романов Роман, Семин Константин, Цербер Александр, вДудь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments