?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Не на дворцы и яхты: Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил
Voikov
voiks
V-logo-tsargrad_tv-v3
13 Марта 2019 18:50 / Общество | Автор: Петрова Александра
Не на дворцы и яхты: Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил
 
20190313_18-50-Не на дворцы и яхты- Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил-pic1

Владимир Путин из своего кармана оплатил создание иконы для главного храма Вооружённых сил России, продолжая благотворительные традиции русских правителей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам о личном вкладе Владимира Путина в возведение главного храма Вооружённых сил — пожертвовании на создание иконы Спаса Нерукотворного.

     «Путин перевёл свои личные средства на изготовление. Сумму я вам не буду называть. Но это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать. Это непосредственный вклад президента в создание главного храма Вооружённых сил,»
     — сказал он.

Напомним, несколько месяцев назад глава российского государства принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооружённых сил России.

«У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение», — сказал тогда президент.

Главный архитектор храма Дмитрий Смирнов сообщил в одном из интервью, что на пожертвование Путина создаётся не только сама икона, но и весь уникальный складень, частью которого эта икона является, — «храм в храме», как назвал его архитектор.

Створки складня будут изготовлены из меди с серебряными вставками и вкраплениями полудрагоценных камней. В верхней части сделают образ Архангела Михаила — предводителя небесного воинства, внизу — мощевик, слева и справа — образы Казанской, Владимирской, Тихвинской и Смоленской Божией Матери, помогавшие русским одерживать победы в великих сражениях прошлого.

Создание самой иконы тоже необычно. Она будет написана на почти метровой доске, сделанной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна реки Невы, и деревянных частей винтовки Мосина 1944 года выпуска. Над созданием образа Спаса Нерукотворного трудится главный художник Сретенских мастерских в Москве Михаил Леонтьев.

20190313_18-50-Не на дворцы и яхты- Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил-pic2
Спас Нерукотворный. Фото: www.pravoslavie.ru


Сам образ также значителен для нашей армии. Под стягом с изображением Спаса Нерукотворного русские воины брали Казань, он побывал в крымских походах во время правления Софьи Алексеевны, при Петре I войско ходило с ним на Азов, также под этим знаменем была одержана первая крупная победа русских над шведами в ходе Северной войны — при Эрестфере.

После появлении новости о том, что Владимир Путин оплатил создание иконы в храме Вооружённых сил, в Сети моментально поднялась волна злопыхательств. «Лучше бы больным детям отдали», «пусть лучше школы строят», «вот проблем больше нет», пишут комментаторы. Конечно, решать за других людей, а особенно за президента, на что нужно жертвовать, а на что не нужно, — это любимое занятие определённой категории наших граждан. Однако уличить президента в том, что он не помогает детям, нельзя, недаром он участвует в благотворительном проекте «Мечтай со мной», исполняя мечты тяжелобольных детей. Царьград уже писал об этом ранее. Проблем в нашей стране, как и в любой другой, конечно, много, однако вряд ли кто-то на полном серьёзе будет утверждать, что их нужно решать на добровольные пожертвования президента. На то есть государственный бюджет.

А вот благотворительность, жертвование на храмы и Церковь является давней традицией русских правителей — от князя Владимира, крестившего Русь, до последнего русского императора Николая II.

20190313_18-50-Не на дворцы и яхты- Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил-pic3
Император Николай II. Фото: www.globallookpress.com


Так, по информации профессора, доктора исторических наук Игоря Зимина, ссылающегося на Российский государственный исторический архив, в личной приходно-расходной книге Николая II были прописаны 14 пунктов, 6 из которых — благотворительность. Император мог и пожертвовать на строительство церкви в какой-нибудь глухой деревушке, и помочь материально какой-нибудь нуждающейся вдове или семье мелкого регионального чиновника. Супруга Николая Александровича Александра Фёдоровна по своей инициативе устраивала рождественские ёлки для бедных детей, жертвовала на строительство приютов, больниц и учебных заведений. Сама при этом работала медсестрой в хирургическом отделении. Дети императора также занимались благотворительностью, прося своих родителей вместо подарков на праздники дарить им деньги — на пожертвования.

Если вспомнить нашу более раннюю историю, то первым и наиболее ярким жертвователем для Русской Церкви был равноапостольный князь Владимир, утвердивший десятину, то есть «десятую часть от своего имения и градов», как источник церковных доходов. После татаро-монгольского нашествия десятину, которую платили все русские князья, упразднили. Вместо этого Церкви дали землю в пользование.

В разные периоды нашей истории правители России по-разному относились к Церкви. При Екатерине II у Церкви могли закрывать монастыри и отбирать земли. В поздней Российской империи, наоборот, строились храмы и возрождались монастыри, часто — на императорские пожертвования таких правителей, как Александр III и Николай II. Однако тот факт, что сегодня президент Владимир Путин жертвует средства на создание образа Спаса Нерукотворного, не только возвращает нашу страну к традициям православной Российской империи, но и подчёркивает преемственность с Древней Русью, столетия назад горячо воспринявшей христианство.

Оригинал: tsargrad.tv



V-logo-mil_ru
15.03.2019 (18:25)
Состоялось заседание Художественного совета по строительству Главного храма Вооруженных Сил России
 
20190315_18-25-Состоялось заседание Художественного совета по строительству Главного храма Вооруженных Сил России-pic1


Сегодня в Москве под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Художественного совета по строительству Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Среди основных вопросов обсуждались предложения по оформлению центральной апсиды храма и убранства иконостасов, а также по исполнению витражей и элементов стен.

Перед началом заседания Сергей Шойгу и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий осмотрели экспозицию, на которой были представлены элементы внешнего и внутреннего убранства храма.

Открывая заседание, Министр обороны РФ поблагодарил всех, кто вносит пожертвования на строительство Главного храма Вооруженных Сил РФ.

«Средства продолжают поступать. Слова благодарности всем, кто пожелал принять участие в строительстве храма», – сказал Сергей Шойгу.

Инициатива строительства Главного храма Вооружённых сил РФ принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу.

Реализовать проект планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – к 2020 году.

Строительство Главного храма Вооруженных Сил ведётся за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих и всех заинтересованных организаций.

Оригинал: function.mil.ru



См. также:

- 13.03.2019 12:19 Путин пожертвовал деньги на икону для главного храма Вооруженных сил РФ // www.interfax.ru
     Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В Кремле подтвердили факт пожертвования президентом РФ Владимиром Путиным личных средств на создание центральной иконы главного собора Вооруженных сил РФ, но не стали уточнять сумму.
     "Действительно, Путин перевел свои личные средства на икону. Сумму я вам не буду называть - это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
     По его словам, "это личный вклад президента в создание главного храма Вооруженных сил России".
     "Президент лично присутствовал на церемонии закладки камня этого храма и не может, конечно, оставаться равнодушным к этой иконе и строительству", - добавил Песков.



  • 1
Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
Подобно ракам и омарам,
В душе с отвагой, в сердце с жаром,
Мы пятились назад?
И что при каждой новой схватке
Мы от японцев без оглядки,
Но в полном боевом порядке
Бежим, бежим во все лопатки,
Пускай нам целят в зад...

- Ну, что ж, мой друг? Чего же проще?!
Ведь мы надеялись на мощи,
С утра ходили до полночи
Все по местам святым.
И клали низкие поклоны,
А вместо пуль для обороны
Везли с собой одни иконы,
Подвел нас Серафим!

  • 1