voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Безумный мир цифр публицистики Солженицына (7)

Часть-1 Часть-2 Часть-3 Часть-4 Часть-5 Часть-6 Часть-7
 
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 16.12.17
.
Александр Солженицын: Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.)
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Т.2. - Екатеринбург: «У-Фактория», 2006.



2010 год: 66,7 млн.
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Части III—IV

Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV
Да над будущей карательной системой не мог не задумываться Владимир Ильич, ещё мирно сидя с другом Зиновьевым среди пахучих разливских сенокосов, под жужжание шмелей. Ещё тогда он подсчитал и успокоил нас, что «подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наёмных рабов дело настолько, сравнительно, лёгкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови ... обойдётся человечеству гораздо дешевле», чем предыдущее подавление большинства меньшинством*.
Изъято
И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в ... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).

Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!

Свой или чужой — кто не онемеет?
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV
Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.) <...>

Источник: Солженицын А. И. Собрание сочинений в 30 томах. Т. 5. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV.- М.: Время, 2010.- 560 с. PDF Скриншоты
     АННОТАЦИЯ. В 4-5-6-м томах Собрания сочинений печатается "Архипелаг ГУЛАГ" - всемирно известная эпопея, вскрывающая смысл и содержание репрессивной политики в СССР от ранне-советских ленинских лет до хрущёвских (1918-1956). Это художественное исследование, переведенное на десятки языков, показало с разительной ясностью весь дьявольский механизм уничтожения собственного народа. Книга основана на огромном фактическом материале, в том числе - на сотнях личных свидетельств.
     Прослеживается судьба жертвы: арест, мясорубка следствия, комедия "суда", приговор, смертная казнь, а для тех, кто избежал её, - годы непосильного, изнурительного труда; внутренняя жизнь заключённого - "душа и колючая проволока", быт в лагерях (исправительно-трудовых и каторжных), этапы с острова на остров Архипелага, лагерные восстания, ссылка, послелагерная воля.




2010 год: ??,? млн.
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Сокращённое издание

Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Сокращенное издание
Да над будущей карательной системой не мог не задумываться Владимир Ильич, ещё мирно сидя с другом Зиновьевым среди пахучих разливских сенокосов, под жужжание шмелей. Ещё тогда он подсчитал и успокоил нас, что «подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наёмных рабов дело настолько, сравнительно, лёгкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови... обойдётся человечеству гораздо дешевле», чем предыдущее подавление большинства меньшинством*.
Изъято
(И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают и оттуда**.)

Вся эта лагерная заря достойна того, чтобы лучше вглядеться в её переливы.
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Сокращенное издание
___________
     * Ленин В. И. Полн. собр. соч. — Т. 33. — С. 90.
     ** В капитальном 7-томном своде документов «История сталинского ГУЛАГа», выпущенном в свет Государственным архивом Российской Федерации, содержатся материалы, показывающие, что, по официальным данным, в 1930—1952 гг. было расстреляно около 800 тыс. человек; через лагеря, колонии и тюрьмы за этот период прошли около 20 млн человек; не менее 6 млн составляли спецпоселенцы («кулаки», депортированные народы и т. д.). В год смерти Сталина (1953) общая численность заключённых в лагерях составляла 2 481 247 человек, а численность спецпоселенцев, ссыльно-поселенцев, ссыльных и высланных, находящихся в спецпосёлках и под надзором органов МВД, — 2 826 419 человек. (История сталинского ГУЛАГа: конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: собрание документов: В 7 т. Т. 4. «Население Гулага: численность и содержание», с. 135; Т. 5. «Спецпереселенцы в СССР», с. 172. М.: РОССПЭН, 2004—2005.)
     Разумеется, в годы, когда Солженицын работал над «Архипелагом ГУЛАГом», никакие официальные цифры не были доступны. Более того, «и замысел свой, и письма, и материалы — пишет он в «Послесловии», — я должен был таить, дробить и сделать всё в глубокой тайне». Однако основная оценка общей численности Архипелага была, как показывают вышеприведенные цифры, угадана им верно: население, находившееся в СССР в тот или иной год в условиях неволи одновременно, было сопоставимо с населением таких европейских стран, как Швеция или Греция (см. Часть вторая, гл. 4).Примеч. ред.


Источник: Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918—1956: Опыт художественного исследования: [для ст. школ. возраста]: сокращённое изд. / Александр Солженицын; [сокращение, вступ. статья, справ. аппарат Н. Д. Солженицыной; худож. Ю. В. Христич]. — М.: Просвещение, 2010. — 512 c. PDF Скриншоты
     АННОТАЦИЯ. «Архипелаг ГУЛАГ» — всемирно известная книга, показавшая жестокость репрессий в СССР от ленинских ранне-советских лет до послесталинских.
 
См. также:
- Архипелаг ГУЛАГ (сокращённое издание) // www.solzhenitsyn.ru. В разделе «ПРОИЗВЕДЕНИЯ» размещены: Архипелаг ГУЛАГ (сокращённое издание, 2.82 Мб), Архипелаг ГУЛАГ (сокращённое издание, иллюстрации, 6.47 Мб).
20091123_13-49-Меня очень поразило обилие мест в Самаре, связанных с различными историческими событиями~sep
- 03.11.2010 Наталья Солженицына: Если бы не Путин, "Архипелагу" не бывать бы в школьной программе // voiks
Изъято     Н.А.Солженицына, в частности, сказала:
     ...Власовскую армию я не включала сюда совсем. Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это.
     Солженицыну приписывают, что он в «Архипелаге ГУЛаге» говорит, что там якобы погибло 60 миллионов человек. - Ничего подобного. О 60-ти миллионах он говорит со ссылкой на профессора Курганова, профессора статистики. Он говорит, что это потери не только от лагерей, это не только умершие в лагерях, это коллективизация, это высылка народов, это не рождённые люди, это дефицит от пониженной рождаемости. А цифры (о погибших в ГУЛаге), которые привёл Солженицын, даже меньше, чем те цифры, которые привёл семитомник государственного архива, который был издан в 2005-м - 2007-м годах. Там сказано, что с 1932-го по 1957-й год 20 миллионов людей у нас сидели в лагерях, колониях и тюрьмах. Плюс 6 миллионов «кулаков» и спецпереселенцев.




     ...Только ни одному статистику не сосчитать эти жертвы: слишком уж по-разному давило «красное колесо». Кого в бою, кого в тюрьме, кого в лагере, кого в ссылке, кого в изгнании… Кого пулей, кого голодом, кого беспросветностью жизни… Кого физически, кого морально, психологически… Если брать только «малую» Гражданскую войну, то жертвами большевиков непременно надо считать и «белых», и «красных», и «зеленых», и «бесцветных»: ведь именно большевики с 14-го года вынашивали идею этой войны. Кто это всё сосчитает? А если сосчитает, то не превысятся ли кургановские 66,7 миллиона?
 
     Глеб Анищенко. «Чувство всемирного катастрофизма». Творчество Александра Солженицына (26.09.2017)
     www.ortodoksiya.ru, solzhenitsyn.ru




См. также:

- Александр Солженицын. Выступление по испанскому телевидению (20.03.1976) // voiks
- 31.03.1990 Социальные катаклизмы унесли многие десятки миллионов жизней. "Три цифры" из нашей истории // Аргументы и Факты
- 17.10.2010 Солженицын и 60 миллионов умученных коммунистами // pyhalov
- 02.11.2010 По школьным островам "Архипелага" // «Российская газета»
- 03.11.2010 Ещё раз о Солженицыне и 60 миллионах умученных большевиками // pyhalov
- 01.04.2013 И. Курганов: Три цифры // voiks
- 09.10.2014 Андрей Сидорчик. Один факт Александра Исаевича. Почему Солженицын — писатель, а не историк? // Аргументы и Факты
- 22.09.2017 Политические репрессии в массовом сознании и в документах // www.nakanune.ru
- 26.09.2017 Глеб Анищенко. «Чувство всемирного катастрофизма». Творчество Александра Солженицына // www.ortodoksiya.ru Скриншот
- 26.09.2017 Глеб Анищенко. «Чувство всемирного катастрофизма». Творчество Александра Солженицына // solzhenitsyn.ru Скриншот
- 27.11.2017 Егор Холмогоров. «Врал» ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»? // tsargrad.tv

- 26.06.2018 Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын? // www.youtube.com: Tubus Show
     Сегодня в нашей стране всё чаще славят предателей, убийц и военных преступников. И это "Плохой сигнал". Где писатель Солженицын взял данные о количестве погибших и не родившихся в результате "преступных действий" Советской власти? На кого ссылался?
 
Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын?


- 29.06.2018 Андрей Сидорчик.Дело профессора Курганова. Кто придумал 110 миллионов жертв Сталина? // Аргументы и Факты
     Автор «Архипелага ГУЛАГ» оперировал данными коллаборациониста и пропагандиста Третьего рейха.

20180812_18-49-Отличный сборник высказываний Солженицына~20180815_15-30
Tubus Show, 12 авг 2018 в 18:49


Tags: --1, tubus show, Анищенко, Архипелаг ГУЛАГ, Курганов (Кошкин), РОССПЭН, Солженицын, жертвы, купюры, потери, публицистика, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments