voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле

Русская линия
28.09.2018
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле
20180928-В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле-pic2
После демонтажа доски адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге и попытки уничтожения его памятника в Иркутске, это первая подобная акция в память об участниках Белого движения
28 сентября 2018 года в Симбирске (ныне Ульяновск), где некогда родился главный большевик Ульянов-Ленин, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Георгиевском кавалере, активном борце с большевизмом Генерального Штаба генерал-лейтенанте Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса. Мемориальная доска была установлена вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи.

Доску освятил глава Симбирской митрополии митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который совершил перед этим панихиду по белому генералу и его соратникам.

В церемонии открытия приняли участие участники миссии по возвращению из Китая и перезахоронению в России останков генерала Каппеля руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов и вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, представители казачьих обществ и общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение исторической памяти.

На мемориальной доске указано:
20180928-В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле-pic1
«Утром 22 июля 1918 года г. Симбирск был занят отрядом Генерального штаба подполковника Каппеля.

Офицеры-добровольцы бывшего 5-го уланского Литовского полка Русской Императорской армии приняли сторону отряда В.О. Каппеля и к вечеру объединились в 1-й Симбирский инструкторский офицерский батальон.

Пройдя через тяжёлые бои, испытания и лишения, уланы стали участниками Великого Сибирского Ледяного похода.

В 1920 году, закончив свой путь в г. Харбине (северо-восточный Китай), они называли себя гордым именем КАППЕЛЕВЦЫ.

Мемориальная доска посвящена воинам 1-го Волжского армейского корпуса генерала Каппеля».


Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.

Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920—1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича — мраморный крест с терновым венком.

20180928-В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле-pic3


В 2006 году усилиями ИА «Белые воины» останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре. Возобновилась и традиция — 28 июля, в день св. равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя генерала Владимира Каппеля, проводить памятные мероприятия на месте его упокоения.

Русская линия

Оригинал: rusk.ru
Скриншот



См. также:

- 28.09.2018 21:28 Житель Ульяновска: табличка Каппелю — это позор для нашего города // voiks

20181017-В Симбирске представители «Двуглавого Орла» открыли мемориальную доску генералу Каппелю-pic1 Скриншот
- 17.10.2018 В Симбирске представители «Двуглавого Орла» открыли мемориальную доску генералу Каппелю // rusorel.info
     В Симбирске (ныне Ульяновске) прошла церемония открытия мемориальной доски в память о кавалере ордена Святого Георгия Генерального Штаба генерал-лейтенанте Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса. Памятная доска установлена вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск к столетию освобождения Симбирска от красных бунтовщиков 22 июля 1918 года.
     Именно на этом месте более 100 лет назад был расквартирован 5-й уланский Литовский полк Русской Императорской армии. Когда 22 июля 1918 года Каппель занял Симбирск, офицеры-добровольцы бывшего 5-го уланского полка приняли сторону отряда Каппеля и объединились в 1-й Симбирский инструкторский офицерский батальон. Пройдя через тяжелые бои, испытания и лишения, уланы стали участниками Великого Сибирского Ледяного похода. В 1920 году, закончив свой путь в Харбине (северо-восточный Китай), они называли себя гордым именем каппелевцы.
     В церемонии открытия приняли участие вице-президент Скобелевского комитета, организатор и участник миссии по возвращению из Китая и перезахоронению в России останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля Александр Алекаев, руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Ульяновской региональной общественной организации Троицкая Община Симбирской Земли», член Совета Симбирского отделения Общества развития русского исторического просвещения
     «Двуглавый Орел» Павел Чувилин, представители военно-исторического клуба города Самары, Симбирского отделения «Двуглавого Орла», казачьих обществ и общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение исторической памяти, курсанты и руководство МРУЦ.
     Кроме того, члены Совета Симбирского отделения «Двуглавого Орла» непосредственно приняли участие в установке памятной доски Владимиру Каппелю и организации ее открытия.
     Освящение мемориальной доски совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка также отслужил заупокойную литию в память о Владимире Каппеле и воинах, положивших жизни за веру, народ и Отечество.
     «Про таких, как он, Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя», — обратился к присутствующим отец Димитрий (Смирнов). Протоиерей рассказал, как Владимир Каппель избавил остатки своей армии — около трехсот тысяч человек — от верной смерти, когда сам находился в очень тяжелом физическом состоянии. Каппель ехал во главе своей армии даже тогда, когда почти не мог держаться на лошади без посторонней помощи — чтобы он удержался верхом, его привязывали к седлу. Боль он терпел до самой смерти, так и не покинув свою армию.
     Тепло поприветствовал гостей и поблагодарил всех за присутствие член Совета Симбирского отделения «Двуглавого Орла» Павел Чувилин. «Мы должны помнить героические положительные примеры, такие, как Владимир Оскарович, верные присяге и служению своему народу. Сегодня как дань памяти генералу Каппелю прозвучал гимн царской России «Боже, Царя храни!» — гимн, под звуки которого он воевал и отдал жизнь, выполняя свой долг», — отметил он.


Анастасий, митрополит Симбирский и Новоспасский (Меткин Александр Михайлович)
- Анастасий, митрополит Симбирский и Новоспасский (Меткин Александр Михайлович) // www.patriarchia.ru Скриншот
     Дата рождения: 27 августа 1944 г.
     Дата хиротонии: 11 декабря 1988 г.
     Дата пострига: 5 сентября 1976 г.
     День ангела: 11 октября
     Страна: Россия
     Биография:
     Родился 27 августа 1944 г. в д. Столбово Кимрского р-на Калининской об. После окончания школы служил иподиаконом в Успенском храме с. Щелкова.
     В 1963 г. окончил строительное училище, работал на машиностроительном заводе в г. Кимры.
     С 1967 г. служил псаломщиком в храмах Казанской епархии.
     6 мая 1968 г. рукоположен во диакона, 7 февраля 1972 г. — во иерея.
     5 сентября 1976 г. пострижен в монашество и возведен в сан игумена. В этом же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора г. Казани и секретарем Казанского епархиального управления.
     В 1985 г. возведен в сан архимандрита.
     В 1975 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1983 г. — Московскую духовную академию.
     11 декабря 1988 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Казанского и Марийского.
     С 11 июля 1993 г., после выделения из состава Казанской епархии Йошкар-Олинской и Марийской епархии, — Казанский и Татарстанский.
     25 февраля 1996 г. возведен в сан архиепископа.
     С 1998 г. — ректор Казанской духовной семинарии.
     Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 15) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Богородицкого мужского монастыря г. Казани и Раифского Богородицкого мужского монастыря (пос. Раифа Зеленодольского р-на Республики Татарстан).
     Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 46) назначен главой новообразованной Татарстанской митрополии.
     18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита.
     Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 22) освобожден от должности ректора Казанской духовной семинарии.
     С июня 2012 г. по май 2015 г. временно управлял Чистопольской епархией.
     Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 44) назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.
     Образование:
     1975 г. — Московская духовная семинария (заочно).
     1983 г. — Московская духовная академия.
     Епархия: Симбирская епархия (Правящий архиерей)
     Место работы: Симбирская митрополия (Глава митрополии)
     Награды:
     Церковные:
     • 2008 г. — орден свт. Алексия Московского;
     • 2013 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
     • 2018 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
     • орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;
     • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
     • орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
     • орден прп. Серафима Саровского II ст.
     Светские:
     • государственный орден «Знак Почета»;
     • «Медаль за вклад в наследие народов России»;
     • медаль 1000-летия Казани.
     E-mail: simbirsk-eparhia@mail.ru
     Web-сайт: www.simbeparhia.ru
Tags: Анастасий (Меткин), Двуглавый орел, Каппель, Русская линия, Ульяновск, Чувилин Павел, мемориальные доски, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments