?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Кожин: В Ростове много памятников архитектуры, которые нужно беречь
Voikov
voiks
V-logo-donday_ru
15.08.2018, 19:30
Александр Кожин: В Ростове много памятников архитектуры, которые нужно беречь
Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников борется за сохранение исторического облика города.
 
20180815_19-30-Александр Кожин- В Ростове много памятников архитектуры, которые нужно беречь-pic1

Александр Кожин – человек, который никогда не сидит на месте. Александр Олегович постоянно занят делом: то он оберегает «Дом Кисина», то следит, как проходит ремонт «Доходного дома П. С. Сивожелезова», а то и вовсе участвует в судебном процессе.

Вот и сейчас застать руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников удалось возле входа в «Дом Кисина».

Александр Олегович приходит к памятнику архитектуры неспроста. Еще накануне здесь была заколочена дверь, которая защищала строение от бездомных, а уже на следующий день ее кто-то выбил.

После того как жильцов расселили, пустующий особняк облюбовали бездомные и мародеры. Совсем недавно активисты успели перехватить охотников за металлом, которые собирались срезать в подъезде фрагмент лестницы.

20180815_19-30-Александр Кожин- В Ростове много памятников архитектуры, которые нужно беречь-pic2


- Нам позвонили жильцы дома (три квартиры до сих пор не отселены, в них продолжают жить люди) и рассказали, что в подъезде ходят неизвестные и собираются что-то спиливать. Мы попросили вызвать полицию до нашего прихода. Мародерства не допустили. Тогда-то и решили заколотить дверь в нежилой подъезд, но её уже дважды выбивали, - рассказывает Кожин.

Александр Олегович отмечает, что он и активисты вывезли с первого этажа полный грузовик мусора. На днях снова приедут машина и рабочие, которые помогут убрать оставшийся хлам.

Чтобы дверь снова не выломали, защитник памятников отправился в здание напротив, поговорил с владельцем и добился разрешения на установку камеры видеонаблюдения.

- На днях закажем баннер с информацией о том, что дом находится под охраной государства и любое вредительство по отношению к нему преследуется по закону, - добавляет Кожин. – Плакат установим прямо перед входом.

Между тем, пока группа активистов во главе с Александром Кожиным борется за сохранность исторического облика Ростова, городские власти капремонтом уродуют дома с многолетней историей. Практически все дома покрывают штукатуркой вместо того, чтобы сохранять уникальные кирпичные фасады, сбивают лепнину, а после в буквальном смысле разукрашивают в едкие цвета.

К сожалению, не всегда общественность успевает вовремя вмешаться, и ретроздания навсегда теряют свой неповторимый шарм.

20190406_12-17--Высадят деревья, поменяют плитку- стелу «Освободителям Ростова» могут лишить статуса охраняемого памятника


Как отмечает Александр Кожин, работы по линии охраны памятников в Ростове действительно много. За сохранность некоторых из них сражаться приходится в суде. Так, в 2015 году ВООПИиК во главе с Кожиным помог отстоять атаманский дворец в станице Старочеркасской, который Минимущество Ростовской области передало Ростовской епархии. Решение удалось оспорить в арбитражном суде. Едва процесс стих, как намечается новая судебная схватка, и снова с РПЦ. На этот раз - за здание кукольного театра, расположенное в переулке Университетском.

По словам Александра Олеговича, в архиве удалось найти документы, в которых указано, что здание церкви было разобрано. Колокольня и колонны кусками разбивали, а строительный мусор вывозили. То есть в результате от здания церкви осталась только часть стены и частично - кладка. Здание театра было выстроено заново. Поэтому притязания Ростовской епархии на это помещение под предлогом, что там располагался храм, необоснованны.

Конечно, бывают и неудачи. В частности, несмотря на все старания, защитнику памятников не удалось сохранить здание первой ростовской бильярдной. Минкультуры не признало строение памятником архитектуры, и на ее месте выросла очередная гостиница.

Оригинал: donday.ru



См. также:

- 18.05.2011 Когда в Ростове будет музей Солженицина? // ростовгород.рф
- 27.11.2013 Как нам помнить Солженицына? // ростовгород.рф
- 06.04.2019 Высадят деревья, поменяют плитку: стелу «Освободителям Ростова» могут лишить статуса охраняемого памятника // don24.ru
- 09.04.2019 Родина-мать с именем Ника: как появилась на свет главная достопримечательность Ростова-на-Дону // don24.ru
- 18.04.2019 Власти: стелу «Освободителям Ростова» не собираются переделывать или сносить // don24.ru

Александр Олегович Кожин-Google
- Кожин, Александр Олегович // Википедия Скриншот
     Александр Олегович Кожин (4 ноября 1957, Ростов-на-Дону) — российский общественный деятель, историк, коллекционер, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
     Биография
     Родился 4 ноября 1957 года в Ростове-на-Дону.
     В 1980 году НЕ окончил исторический факультет Ростовского государственного университета.
     НЕ Окончив университет, читал лекции в Ростовском учебно-производственном комбинате, работал грузчиком, сторожем, председателем ДОСААФ РГУ. Преподавал историю в ростовских школах. В школе № 5, где он работал, организовал кабинет-музей Александра Солженицына[1].
     В 1986 году основал в Ростове-на-Дону клуб «Стойкий оловянный солдатик»[2][3]. В 1988 году клуб был преобразован в Донской военно-исторический клуб им. атамана Платова[2].
     В 1994 году возглавил Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
     Ссылки
     Александр Кожин на сайте www.whoiswho.su
     Кувалдина И. Когда в Ростове будет музей Солженицына? // Ростов Официальный. — 2011. — 18 мая.
     Собств. корр. Стойкий оловянный солдатик // ростовгород.рф. — 2006. — 13 дек.
     Собств. корр. Как Московский гренадерский полк библиотеку «взял» // Наше время. — 2006. — 20 дек.

     Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2018 в 12:30.