10 июня 2013, 16:54
Чаплин прокомментировал возможное закрытие кафедры теологии в МИФИ
В информационной системе "Демократор" было размещено обращение к главе Минобрнауки с просьбой закрыть кафедру теологии в МИФИ. Протестующие убеждены, что "ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода".
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Принцип отделения Церкви от государства не означает, что религия должна быть исключена из образовательной сферы, поэтому если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, они должны иметь возможность углубить свои знания в этой сфере, и в этом случае существование в этом вузе соответствующей кафедры оправдано, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
В начале июня в информационной системе "Демократор" было размещено коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года. На данный момент собрано порядка 1700 подписей. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков РАН, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России.
"Если есть студенты в МИФИ, интересующиеся теологией, если есть грамотные преподаватели — а уровень преподавателей этой кафедры я считаю очень высоким и серьезным — то она имеет право на жизнь. Мировоззрения у нас равны, и ничто не должно препятствовать присутствию в системе образования как религиозного, так и агностического или атеистического мировоззрения, тем более, что среди ученых-ядерщиков есть немало верующих людей, что совершенно не мешает им эффективно служить науке", — заявил РИА Новости Чаплин в понедельник.
Священник отметил, что противники существования подобных кафедр в светских вузах ссылаются на принцип отделения религиозных организаций от государства. По мнению Чаплина, этот принцип "по большому счету означает то и только то, что религиозные объединения как организационная структура не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций".
"Этот принцип совершенно не означает, что религия должна быть исключена из жизни общества, в том числе из образовательной сферы. И это подтверждает как сложившаяся уже в России практика, — а у нас есть немало факультетов, отделений и кафедр теологии в светских вузах, — так и практика мировая, в которой подобное считается совершенно нормальным", — добавил собеседник агентства.
Он признал, что в основном речь идет о гуманитарных вузах, однако считает, что "если в техническом вузе есть студенты, которые хотят углубить свои знания о религии, то, наверное, они должны иметь такую возможность". На вопрос РИА Новости о том, не поступали ли когда-либо в его отдел, отвечающий за связи Церкви и общества, аналогичные обращения с требованиями закрыть кафедру теологии в каком-либо светском вузе, священник ответил отрицательно.
Оригинал: ria.ru