?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Министра образования просят закрыть кафедру теологии в МИФИ
Voikov
voiks
V-logo-РИА Новости
10 июня 2013, 12:42
Министра образования просят закрыть кафедру теологии в МИФИ
 
20130610_12-42-Министра образования просят закрыть кафедру теологии в МИФИ-pic1

В информационной системе "Демократор" было размещено обращение к главе Минобрнауки с просьбой закрыть кафедру теологии в МИФИ. Протестующие убеждены, что "ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода".

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, размещено в понедельник в информационной системе "Демократор".

Кафедра теологии была открыта в МИФИ в октябре 2012 года. По словам авторов документа, "появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России".

     "Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии <…> Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы <…> Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений", — отмечается в обращении.

В воскресенье бывший сотрудник института астрофизики МИФИ Антон Буслов сообщил в своем блоге в "Живом журнале", что уволился из института в знак несогласия с открытием в МИФИ кафедры теологии, и предложил желающим подписать на "Демократоре" заявление с требованием закрыть эту кафедру. Буслов в свое время принимал участие в создании системы наземной поддержки комплекса научных приборов российского спутника для изучения солнечной активности "Коронас-Фотон".

Система "Демократор" является публичной интернет-площадкой для коллективного составления гражданами обращений в органы власти и другие организации по проблемам, признанным пользователями общественно значимыми.

Всеволод Чаплин: если студенты интересуются регилией, то они должны иметь возможность ее изучать

20130610_12-42-Министра образования просят закрыть кафедру теологии в МИФИ-pic2


"Если есть студенты в МИФИ, интересующиеся теологией, если есть грамотные преподаватели — а уровень преподавателей этой кафедры я считаю очень высоким и серьезным — то она имеет право на жизнь. Мировоззрения у нас равны, и ничто не должно препятствовать присутствию в системе образования как религиозного, так и агностического или атеистического мировоззрения, тем более, что среди ученых-ядерщиков есть немало верующих людей, что совершенно не мешает им эффективно служить науке", — заявил РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Читайте подробнее >>

Настоящая наука и настоящая религия, на самом деле, совсем друг другу не антагонистичны"

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Появление кафедры теологии в одном из ведущих технических вузов страны для многих россиян стало предметом для упражнения в остроумии. Между тем, теологические искания для физиков — это, возможно, продолжение того феномена, в рамках которого в советские времена хорошими философами становились вчерашние выпускники лучших университетских физфаков". Подробнее >>

Оригинал: ria.ru



См. также:
- Скандал вокруг кафедры теологии в МИФИ // РИА Новости
- 16.10.2012 22:47 Иларион возглавил кафедру теологии в Ядерном университете МИФИ // РИА Новости
- 10.06.2013 12:42 Министра образования просят закрыть кафедру теологии в МИФИ // РИА Новости
- 10.06.2013 16:54 Чаплин прокомментировал возможное закрытие кафедры теологии в МИФИ // РИА Новости
- 28.02.2019 20:56 В российское образование входит теология // «Московский комсомолец»