?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В российское образование входит теология
Voikov
voiks
Московский Комсомолец
«Московский Комсомолец» | 28.02.2019 в 20:56 | Марина Лемуткина
В российское образование входит теология
Митрополит Илларион: «Преподаватели этого предмета должны иметь лицензии своих конфессий»
 
20190228_20-56-В российское образование входит теология-pic1-Митрополит Илларион
Митрополит Илларион. Автор: Александр Филиппов.

Итак, свершилось! Теология должна преподаваться у нас не только в духовных, но и в светских вузах, чего не было даже в царской России. Вести ее будут духовные лица. И «паспорта» таких курсов для теологии православия, иудаизма и ислама уже готовы и одобрены как чиновниками Минобрнауки, так и соответствующими конфессиями. Таковы информация прозвучала в первый день Форума Научно-образовательной теологической ассоциации, открывшегося в МГУ 28 февраля.

В том, что изучение божественного является наукой, как какая-нибудь геометрия или химия, в России больше не сомневается никто — ни депутаты, ни сотрудники президентской администрации, ни ректоры вузов, не говоря о клире. Более того: «У этой области знания большой потенциал научного развития,- заявил, открывая Форум, сотрудник управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников.- И в будущем этот аспект будет приобретать все большее значение».

При этом занятия теологией - не праздная игра ума, а надежный путь к отысканию Россией своей уникальной ниши в общей семье народов, продолжил он: «В то время, как на Западе идет нарушение прав человека и деградация духовно-нравственных основ, у России есть шанс стать основой для сохранения в мире духовно-нравственных ценностей». Таким образом, проблему российского экспорта можно считать решенной: будем гнать за рубеж духовное с нравственным. И никаких трубопроводов строить не надо!

О светской же науке и образовании с пришествием в них теологии можно не беспокоиться: «Противостояние религиозных знаний и светской науки нам просто навязывалось!- подытожил многовековую дискуссию на эту тему глава думского комитета по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергей Гаврилов.- Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира!»

Нужна теология, по словам депутата, и «для преодоления внутренних и внешних рисков и искушений!» Да что там искушения! «Изучать теологию неизбежно должен каждый руководитель, ведь подлинно эффективным государственным менеджером может быть только человек православия! Причем, решать эту задачу надо быстро»,- сообщил он. Так что Дума ждет предложений теологов «на благо нашей стране и матери-церкви».

Правда, в некоторых вузах теологию с религиоведением уже преподают. Но масштабы пока не те: в 41 вузе готовят бакалавров-теологов и еще в 24 — религиоведов. В сумме на оба направления выделено около 1,6 тыс. бюджетных мест. Но это только начало. Пришествие религии в образование будет расширяться. Уже готовы и даже одобрены чиновниками Минобрнауки и соответствующими конфессиями «паспорта» трех теологических курсов - для православия, иудаизма и ислама. Вот только буддистской теологии у нас не будет по причине отсутствия бога в данной системе верований. А жаль: четвертая российская традиционная религия — и без теологии!

Примечательно, что духовенство четко разделяет светское религиоведение и науку о боге — теологию. «Преподавание теологии в светских учебных заведениях не предполагает религиозной практики,- расставил точки над «i» ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-методической теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Илларион.- Там не будут учить, как совершать крестное знамение или отправлять обряды. Но теология все же связана с религиозной практикой и предполагает иные подходы и выводы, чем светские курсы. Главное же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и лицензию от своей религиозной организации. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции».

Духовенство, дал понять он, намерено добиваться закрепления законом, что преподавание теологии в светских вузах ведется только духовными лицами, будь они в рясах или партикулярном платье. И как пить дать добьется своего. Ну, если, конечно, земля вдруг не налетит на небесную ось или если Господь не нашлет на людишек новый всемирный потоп.

Марина Лемуткина

Оригинал: www.mk.ru



V-logo-edu_ursmu_ru
«Уральский государственный горный университет»
Кафедра теологии
КОНТАКТЫ. Телефон: +7(343) 295-14-08. Аудитория: E-mail: ief.tl@m.ursmu.ru

Заведующий кафедрой
Бачинин Игорь Владимирович

Бачинин Игорь Владимирович
Протоиерей Игорь Бачинин — председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», кандидат педагогических наук, доцент УрГПУ, магистр богословия.

Родился в г. Полевском Свердловской области.

     В 1986 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова (УГТУ-УПИ, ныне УрФУ), механико-машиностроительный факультет.
     1998 г. — избран председателем приходского совета Храма во имя Успения Божией Матери г. Екатеринбурга.
     2002 г. – окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ныне ПСТГУ), г. Москва. Специальность: бакалавр педагогики с присвоением квалификации педагога.
     1994 г. — сотрудник миссионерско-катехизаторского отдела Екатеринбургской епархии.
     2002 г. – рукоположён в пресвитера; назначен клириком Ново-Тихвинского женского монастыря.
     2010 г. – стал настоятелем Храма святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете (УГГУ).
     2012 г. — возведен в сан протоиерея.
     2012 г. — назначен руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии.

Награды:
• Медаль «За веру и верность», 1995 г.
• Юбилейный знак «125 лет Екатеринбургской епархии», 2010 г.
• Памятная медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013», учрежденная «в честь 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности», 2013 г..
• Медаль «За усердие и помощь».
• Юбилейная медаль «130 лет Екатеринбургской епархии», 2015 г.
• Медаль Русской Православной Церкви Святого мученика Трифона, 2015 г.
• Медаль «К столетию сухого закона в России», 2014 г.
• Грамота Уральского отделения Российской академии образования
• Благодарственное письмо от губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева «За большой вклад в развитие общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», направленного на популяризацию здорового образа жизни и активную социально-педагогическую деятельность на территории Свердловской области», 2015 г.

[Раскрыть]

Алабугина Юлия Владимировна
доцент, кандидат филологических наук
Алабугина Юлия Владимировна

Должность: доцент
Ученая степень: кандидат филологических наук
Звание: доцент

Показатели деятельности за последние 5 лет, включающие:

Учебно-методические разработки:
• Латинский язык: Методические указания для самостоятельной работы студентов направления бакалавриата 48.03.01 –Теология. ФГБОУ ВПО «УГГУ», 2015. — 65 с.
• Церковнославянский язык: Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов направления бакалавриата 48.03.01 Теология. ФГБОУ ВПО «УГГУ», 2015. — 41 с.
• Методические указания к написанию выпускной квалификационной работы. ФГБОУ ВПО «УГГУ», 2015. — 18 с.
• Методические указания к написанию курсовой работы. ФГБОУ ВПО «УГГУ», 2015. — 18 с.
• Латинский язык: учебно–методическое пособие для студентов по специальности 073500 «Дирижирование», профиль «Дирижирование академическим хором» (бакалавриат). ФГБОУ ВПО «УГК», 2015. — 100 с.

Монографии:
• Алабугина Ю.В. Русский язык: 4 книги в одной. Орфографический словарь. Орфоэпический словарь. Фразеологический словарь. Словарь иностранных слов. М.: АСТ, 2013. — 512 с.
• Алабугина Ю.В. Толковый словарь русского языка с приложениями. М.: АСТ, 2014. — 640 с.
• Алабугина Ю.В. Орфографический словарь русского языка с приложениями. Около 20000 слов и словосочетаний. М.: АСТ, 2014. — 576 с.
• Алабугина Ю.В. Орфографический словарь русского языка. 5–11 класс.: Серия школьный иллюстрированный словарь. М.: АСТ, 2014. — 640 с.
• Алабугина Ю.В. Орфографический словарь русского языка. 5–11 класс.: Серия школьный иллюстрированный словарь. М.: АСТ, 2014. — 576 с.
• Алабугина Ю.В. Орфографический словарь. Толковый словарь. Основные правила русской орфографии. 3 книги в одной. М.: АСТ, 2015. — 448с.
• Алабугина Ю.В. Русский язык: Самые важные словари: пять словарей. М.: АСТ, 2015.
• Алабугина Ю.В. Толковый словарь русского языка для тех, кто учится: Серия «Новейшие словари». М.: АСТ, 2016. — 166 с.
• Алабугина Ю.В. Русский язык: орфографический словарь, содержащий около 20 тыс. слов и словосочетаний современного русского языка: Серия «Школьный иллюстрированный словарь». М.: АСТ, 216. — 352 с.
• Алабугина Ю.В. Русский язык. Орфографический словарь КБС (best/TB)^ Карманная библиотека словарей: лучшее. М.: АСТ, 216. — 511 с.
• Алабугина Ю.В. Толковый словарь русского языка для школьников с приложениями. М.: АСТ, 216. — 638


Попов Сергей Михайлович
Попов Сергей Михайлович
Образование: выпускник Уральского юридического института МВД России, специальность «Юриспруденция»

Должность: Заведующий лабораторией кафедры теологии

Имиджевые особенности: Руководитель Областного социально-педагогического проекта «Будь Здоров!» Проект направлен на профилактику зависимостей у подростков и молодёжи. Проект 10 лет реализуется в общеобразовательных школах Свердловской области. Включен в план мероприятий Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. В 2015 году на Первом Всероссийском социальном конкурсе «Область добра» в направлении «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи» Свердловская область с Областным социально-педагогическим проектом «Будь Здоров!» заняла первое место. http://budyzdorov.ru/


Чекурова Марианна Михайловна
Должность: Старший преподаватель
Чекурова Марианна Михайловна
Показатели деятельности за последние 5 лет, включающие:

Монографии:
1. Царегородцева Н.В., Старостин А.Н., Главацкая Е.М., Чекурова М.М., Руденкин Д.В. Отчет по выполнению I этапа научно-исследовательской работы по проведению комплексного социологического исследования «Мониторинг этнических и конфессиональных процессов в Свердловской области (проблемы национальных и религиозных отношений)» в 2012 г. Екатеринбург: УГГУ, 2012. — С. 115.

Научные статьи РИНЦ:
1. Чекурова М.М. Духовная музыка в нравственно-эстетическом воспитании детей. В сборнике: Духовно-нравственное развитие детей и подростков в условиях современного образования. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. 2015. С. 164-172.
2. Чекурова М.М. Влияние особенностей семейного воспитания на психическое развитие ребенка дошкольного возраста. В сборнике: Духовно-нравственное развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. 2015. С. 180-186.

Статьи в изданиях перечня ВАК:
1. Главацкая Е.М., Руденкин Д.В., Старостин А.Н., Царегородцева Н.В., Чекурова М.М. Исследование этнических и конфессиональных процессов на территории Среднего Урала. Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2012. Т. 108.№ 4. С. 279-280.


Кафедра теологии~edu_ursmu_ru-v3


Оригинал: edu.ursmu.ru



История кафедры

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ ТЕОЛОГИИ

Кафедра теологии з Уральском государственном горном университете открыта в 2010 г. В этом же году был проведен первый набор студентов по профилю «Христианская (православная) теология». В 2011 г. при поддержке Духовного управления мусульман началась подготовка по профилю «Исламская теология».

Таким образом, на кафедре ведется подготовка по православной и исламской теологии. Реализуемый профиль «Государственно- конфессиональные отношения».

2016 г. начат набор в магистратуру по двум направлениям конфессиональной подготовки, профиль «Государственно-конфессиональные отношения».

Ферма обучения — заочная.

В 2015 году кафедра теологии прошла государственную аккредитацию, в этом же году состоялся первый выпуск по православной теологии. Дипломы бакалавров теологии получили 15 человек.

В 2016 г. дипломы получили 13 человек.

Общее количество студентов на кафедре — 81 человек.

Миссия кафедры — содействие межконфессиональному диалогу, гармонизации зтноконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений.

Свою деятельность кафедра координирует с Екатеринбургской митрополпей, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Советом по теологии УМО по классическому университетскому образованию, Региональным Духовным управлением мусульман Свердловской области, Духовным управлением мусульман Гзердловской области (Центральный муфтият), Российским исламским институтом (г. Казань), Российским исламским университетом Центрального Духовного управления мусульман России на основании подписанных между V У и указанными организациями соглашениями о сотрудничестве.

Препедаватели кафедры теологии ведут научно-исследовательскую деятельность в области православной и исламской теологии, мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Уральского федерального округа и истории религиозных общин, участвуют в российских и международных конференциях. В этих же направлениях организуется и научная работа студентов.

В 2012 г. кафедра теологии совместно с Центром содействия национально-культурным объединениям при УГГУ проводила комплексное социологическое исследование по изучению этнических и конфессиональных процессов на территории Свердловской области по заказу Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Цель исследования — проведение качественной оценки состояния, динамики и взаимосвязи этнических и конфессиональных отношений, их влияния на социально-политическую и морально-психологическую атмосферу Среднего Урала, который в силу исторической специфики своего становления и развития изначально формировался как полиэтничный и многоконфессиональный регион.

В горном университете в 2015 г. силами преподавателей кафедры теологии проведена серия лекций и круглых стслсв для студентов университета на тему опасности ИГПЛ-ДАИП1 и других псевдоисламских группировок, на которых выступили ведущие специалисты-востоковеды из Российского института стратегических исследований (Москва), Ташкентского исламского университета и Управления мусульман Узбекистана, других научных организаций.

Кафедра теологии УГГУ на основании подписанных Соглашений о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» и рядом православных организаций, Духовным управлением мусульман Свердловской области регулярно проводи^ круглые столы, беседы, лекции и иные мероприятия, направленные на гармонизацию этноконфессиональных отношений в студенческой среде и Свердловской области, воспитанию патриотизма, профилактике экстремизма и формированию непримиримого отношения к террористическим проявлениям с участием православного и мусульманского духовенства. Кафедра теологии тесно взаимодействует в данной работе с Управлением Федеральной миграционной службы России по Свердловской области. Управлением по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области, Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России Свердловской области.

Преподавателями кафедры теологии совместно с Духовным управлением мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) разработан и опубликован в октябре 2016 года сборник «ИГИЛ — это не Ислам! (сборник материалов для имамов и государственных служащих», который стал первой в России антиИГИЛовской научней работой.

В феврале 2016 г. была презентована очередная совместная разработка: «Памятка: как понять, что тебя вербуют в иИЛ?», содержащая алгоритм противодействия вербовщикам в социальных сетях, которая была направлена Министерством общего и профессионального образования Свердловской области во все учебные заведения региона.

В рамках запускаемой в 2016-2017 учебном году магистратуры студентам будут читаться следующие курсы: «Новые религиозные движения и вопросы духовной безопасности», «Религиозные течения и группы на территории России», «Психология религии», «Психологическая помощь жертвам деструктивных культов», призванные дать студентам необходимые знания в области профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи и других слоев населения, а также оказания помощи жертвам деструктивных культов различной направленности.

Сотрудники кафедры теологии принимают активнее участие в деле воспитания подростков и молодежи, приглашаются для чтения лекций по профилактике -зависимого поведения в учебные заведения г.Екатерикбурга и Свердловской области. Зав.лабораторией кафедры является Попов С.М. является руководителем Областного социально-педагогического проекта «Будь Здоров!» Проект направлен на профилактику зависимостей у подростков и молодёжи. Проект 10 лет реализуется в общеобразовательных пжслах Сзердловской области. Включен в план мероприятий Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. 3 2015 году па Первом Всероссийском социальном конкурсе «Область добра» в направлении «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи» Свердловская область с Областным социально- педагогическим проектом «Будь Здоров!» заняла первое место.

Состав кафедрь: теолсгии:

В настоящее время в составе кафедры 5 сотрудников, из них:

• Протоиерей Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук, магистр богословия — зав.кафедрой. руководитель православного направления.
• Старостин Алексей Николаевич, кандидат исторических наук — зав.кафедрой, руководитель исламского направления.
• Мангилева Анна Владимировна, доктор исторических наук, профессор.
• Алабугина Юлия Владимировна, кандидат филологических наук, доцент.
• Чекурова Марианна Михайловна, ученый секретарь, ст.преподаватель.
• Попов Сергей Михайлович, чав. лабораторией.

Бачинин Игорь Владимирович-tile
Бачинин Игорь Владимирович, Алабугина Юлия Владимировна, Попов Сергей Михайлович, Чекурова Марианна Михайловна


Материальная база кафедры

Материальная база кафедры включает специализированную аудиторию и лабораторию. Учебно-лабораторная база кафедры соответствует требованиям профессиональных образовательных программ. Для успешной реализации программы на кафедре имеется мультимедийное оборудование, наглядные пособия, учебные стенды, раздаточный материал.

Оригинал: edu.ursmu.ru



См. также:

- Скандал вокруг кафедры теологии в МИФИ // РИА Новости
- 16.10.2012 22:47 Иларион возглавил кафедру теологии в Ядерном университете МИФИ // РИА Новости
- 10.06.2013 12:42 Министра образования просят закрыть кафедру теологии в МИФИ // РИА Новости
- 10.06.2013 16:54 Чаплин прокомментировал возможное закрытие кафедры теологии в МИФИ // РИА Новости

V-logo-edu_ursmu_ru
- Послание к Колоссянам // www.patriarchia.ru (Кол. 3:1-2)
     Глава 3
     Мк 16, 19 Рим 8, 34 1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
     Флп 3, 20 2 о горнем помышляйте, а не о земном.