?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Путин заявил о продолжении работы по увековечиванию наследия Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-РИА Новости
11 декабря 2018, 17:24
Путин заявил о продолжении работы по увековечиванию наследия Солженицына
 
20181211-Путин заявил о продолжении работы по увековечиванию наследия Солженицына-pic1

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Работа по увековечиванию творческого и общественного наследия писателя и философа Александра Солженицына будет продолжена, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства во вторник принял вдову писателя Наталью Солженицыну в своём рабочем кабинете в Кремле.

"Продолжаем работу по увековечиванию его памяти. И, собственно говоря, прежде всего речь идёт о его наследии - творческом наследии и политическом, общественном", - заявил Путин.

Он обратил внимание, что памятник писателю, который открыли во вторник днём, отражает характер мыслителя. "И внешнее сходство очень хорошее. И в самой фигуре характер есть", - сказал Путин, назвав монумент произведением искусства.

Солженицына в свою очередь на встрече подарила президенту две новых книги - короткие философские притчи, а также сборник громких политических произведений.

Открыв наугад первую попавшуюся страницу, президент наткнулся на известное изречение.

     "Не в силе Бог, а в правде", - прочитал он строчку из книги.

"Да, это вот от тихого такого до громкого Солженицына, который, я надеюсь, ещё пригодится России, потому что он много изучал, как была устроена наша государственность", - отреагировала вдова писателя. Она пояснила, что этот сборник его произведений, в которых он защищает Россию, был воспринят неоднозначно даже за границей.

Оригинал: ria.ru



V-Logo-ТАСС-2016
100 лет со дня рождения Александра Солженицына | 11 дек 2018, 17:22
Путин пообещал, что работа по увековечиванию наследия Солженицына будет продолжена
Президент обратил внимание, что речь идет о творческом, политическом и общественном наследии писателя

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Работа по увековечиванию творческого и общественного наследия писателя и философа Александра Солженицына будет продолжена, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства во вторник принял вдову писателя Наталию Солженицыну в своем рабочем кабинете в Кремле.

"Продолжаем работу по увековечиванию его памяти. И, собственно говоря, прежде всего речь идет о его наследии - творческом наследии и политическом, общественном", - заявил Путин.

Он обратил внимание, что памятник писателю, который открыли во вторник днем, отражает характер мыслителя. "И внешнее сходство очень хорошее. И в самой фигуре характер есть", - сказал Путин, назвав монумент произведением искусства.

Солженицына в свою очередь на встрече подарила президенту две новых книги - короткие философские притчи, а также сборник громких политических произведений.

Открыв наугад первую попавшуюся страницу, президент наткнулся на известное изречение.

"Не в силе Бог, а в правде", - прочитал он строчку из книги.

"Да, это вот от тихого такого до громкого Солженицына, который, я надеюсь, ещё пригодится России, потому что он много изучал, как была устроена наша государственность", - отреагировала вдова писателя. Она пояснила, что этот сборник его произведений, в которых он защищает Россию, был воспринят неоднозначно даже за границей.

Оригинал: tass.ru



V-logo-tvkultura_ru
12.12.2018 09:10
В Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Наталии Солженицыной
 
20181212_09-10-В Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Наталии Солженицыной-pic1

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и Наталии Солженицыной - главы Русского общественного фонда, который носит имя писателя. Работа по увековечиванию наследия Александра Исаевича будет продолжена, заверил Президент.

«В день столетия Александра Исаевича продолжаем работу по увековечиванию его памяти. И собственно говоря, прежде всего речь идёт о его наследии, и творческом наследии, и политическом, общественном», - рассказал Владимир Путин.

Наталия Дмитриевна на встрече подарила Владимиру Путину две новые книги Александра Солженицына - это философские притчи «Крохотки», которые недавно были изданы, и сборник известных политических произведений писателя.

«Сегодня сто лет, и сегодня начинается второе столетие. И я надеюсь, что как-то утихомирится весь мир, который взбурлил сегодня, как-то станет разумнее в мире и тем самым тише, и тогда его больше прочитают», - отметила Наталия Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына.

Оригинал: tvkultura.ru



20181211-Путин заявил о продолжении работы по увековечиванию наследия Солженицына-pic1
Выступления и стенограммы | 11 декабря 2018 года, Москва, Кремль
Встреча с Натальей Солженицыной

Владимир Путин провёл в Кремле встречу с Натальей Солженицыной.

Ранее сегодня Президент принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Александру Солженицыну. Обсуждалась работа по увековечению творческого и общественного наследия писателя и философа.

* * *

В.Путин: Наталья Дмитриевна, я начну, наверное, с того, о чём уже сегодня говорили: в день столетия Александра Исаевича продолжаем работу по увековечиванию его памяти. И собственно говоря, прежде всего речь идёт о его наследии: и творческом наследии, и политическом, общественном.

На улице, названной в его честь, установлен сегодня памятник. Памятник по‑моему, очень хороший. И хочу Вас поблагодарить за то, что Вы принимали участие, как автор сказал.

Н.Солженицына: Это уже когда жюри проголосовало, то тогда автор обратился ко мне и моему младшему сыну, Степану, и мы бывали у него в мастерской.

В.Путин: Он сказал, что на ваши замечания реагировал.

Н.Солженицына: Реагировал, да, очень.

В.Путин: Памятник, по‑моему, замечательный, просто произведение искусства настоящее.

Н.Солженицына: В общем, я считаю, что он отражает суть дела.

В.Путин: И внешнее сходство очень хорошее. И характер – в самой фигуре характер виден.

Н.Солженицына: Согласна.

Вы знаете, Владимир Владимирович, если уж Вы заговорили о сегодняшнем дне: я была как‑то очень взволнована Вашими словами, и спасибо Вам за них, конечно, естественно, и за всё предыдущее, но то, что Вы сказали сегодня, действительно отражает всё то, что было Россией для Солженицына, чем он был для России. Я была благодарна Вам и взволнована на самом деле.

Диапазон его литературных жанров и чувствований очнеь большой. Я принесла Вам сегодня две книжки, которые вышли. Одна – «тихий» Солженицын, такие «крохотки» – некоторые называют их стихотворениями в прозе, – скорее, коротенькие философские притчи.

А другая – недавно я составила сборничек – это, наоборот, «громкий» Солженицын, политический Солженицын. Который говорил, что он никому не позволял Россию обижать, и стал неугоден и там тоже, естественно. У него даже есть такая книга, по‑русски она в виде книги не вышла, – «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов». Так и он угодил – промеж двух жерновов.

В.Путин: Открыл наугад, тут известное наше: «Не в силе Бог, а в правде».

Н.Солженицына: Так что это от «тихого» до «громкого» Солженицына, который, я надеюсь, ещё пригодится России, потому что он много изучал, как была устроена наша государственность, что в ней было ещё до революции, что в ней было неэффективно, а что было очень хорошо и соответствовало нашему характеру, и много написал об этом.

Но когда его творчество вернулось, то было не до этого: люди сидели у телевизора смотрели съезды. И дальше настолько большие изменения были в жизни практически каждого человека, что это такое спокойное, умеренное освоение его наследия – оно просто было в массе своей невозможно.

Я говорю: сегодня начался второй век Солженицына. Ему сегодня сто лет, и сегодня начинается второе столетие. И я надеюсь, что как‑то утихомирится весь мир, который взбурлил сегодня, как‑то станет разумнее в мире и тем самым тише, и тогда его больше прочитают.

В.Путин: Будем надеяться.

<…>

Смотрите также:
В Москве открыт памятник Александру Солженицыну
11 декабря 2018 года , Москва


11 декабря 2018 года, Москва, Кремль

Оригинал: special.kremlin.ru