?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Улицы Солженицына в Ижевске не будет
Voikov
voiks
V-logo-izhlife_ru
Автор: Игорь Бобров | Соавтор: Ольга Константинова | 26 февраля 2019 20:12
Улицы Солженицына в Ижевске не будет
 
20190226_20-12-Улицы Солженицына в Ижевске не будет-pic1

Общественная палата города предложила доработать систему по выбору названий улиц

Ни одна из улиц Ижевска в ближайшее время не получит имени лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил порталу IZHLIFE глава города Олег Бекмеметьев.

«Антидемократическое» решение

Напомним, история с улицей Солженицына началась еще в октябре 2018 года. С инициативой к городским властям обратилась председатель региональной Ассоциации жертв политических репрессий Елена Максимова.

20190226_20-12-Улицы Солженицына в Ижевске не будет-pic2


А в начале февраля в адрес Олега Бекмеметьева и председателя Общественной палаты Ижевска Анастасии Власовой поступили открытые письма. В них ученые, ветераны, оружейники, журналисты Ижевска призывали отменить решение Комиссии содействия охране памятников истории и культуры при администрации города о присвоении одной из улиц имени писателя. По их мнению, творчество Солженицына многими оценивается как «предательское», а сам он не имеет никакого отношения к нашему городу.

Кроме того, подписавшиеся под письмом назвали решение Комиссии «антидемократическим», ссылаясь на результаты опроса на сайте города, подавляющее большинство участников которого выступили против.

Четкий и понятный алгоритм

– Сложившаяся ситуация показала, что существующий порядок присвоения названий различным городским объектам в Ижевске не совершенен. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение в Общественную палату Ижевска. Они, в свою очередь, вышли с предложением – совместно с администрацией города доработать алгоритм: определить критерии отбора возможных вариантов названий, предусмотреть проведение технически достоверных онлайн-голосований среди горожан (чтобы не было возможной фальсификации), определить круг экспертов и уже на основании всех этих данных принимать взвешенное и обоснованное решение. Это позволит более цивилизованно присваивать имена наших великих соотечественников объектам и улицам, – добавил глава Ижевска.

По словам Олега Бекмеметьева, на разработку алгоритма необходимо около двух месяцев. Но по итогу он будет взвешенным, понятным и открытым. Он также пояснил, что есть много уроженцев Удмуртии, которые внесли огромнейший вклад в развитие города и всей республики. Их именем можно называть улицы, здания и объекты Ижевска. С таким предложением выступили и в Общественной палате города.

20190226_20-12-Улицы Солженицына в Ижевске не будет-pic3


Оригинал: izhlife.ru



V-logo-tver_kp_ru
Общество | 26.02.2019 18:16 | Дарья ПОРСЕВА
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев решил вопрос с улицей Солженицына
 
20190226_18-16-Глава Ижевска Олег Бекмеметьев решил вопрос с улицей Солженицына

Тема, которая вызвала бурные дискуссии в Ижевске, закрыта. Улицы Солженицына в городе не будет. Такое решение принял глава города Олег Бекмеметьев 25 февраля на встрече с инициативной группой, которая и предложила в свое время назвать одну из улиц именем писателя.

- Правильно или нет называть улицу в честь писателя, мы предложили рассудить ижевчанам, организовав опрос, результаты которого показали, что около 80% ижевчан против такой идеи. Ситуация показала, что у нас не доработана система присвоения имен выдающихся людей городским объектам. Когда мы вынесли этот вопрос в Общественную палату Ижевска, наши коллеги, проанализировав ситуацию, вышли с предложением совместно доработать этот алгоритм, который бы подразумевал в том числе проведение интернет-опроса, но отточенного, чтобы фальсификация была невозможна, - прокомментировал ситуацию глава Ижевска.

По словам Олега Бекмеметьева, это позволит более цивилизованно присваивать имена великих соотечественников нашим объектам. Так, в ближайшее время алгоритм будет доработан - он должен стать более понятным, взвешенным и открытым. На это понадобится около двух месяцев.

- Также мы предложили в 2019 и 2020 годах называть новые улицы Ижевска именами местных героев, которые многое сделали для развития города и республики. Это связано с празднованием в 2020 году 100-летия государственности Удмуртии, - отметила председатель Общественной палаты Анастасия Власова. - Уроженцев Удмуртии, которые внесли огромнейший вклад в развитие как города, так и всей республики, много. Есть и исторические фигуры, именем которых можно называть улицы, здания и объекты.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Напомним, история с улицей Солженицына началась еще в октябре 2018 года. Администрация Ижевска сообщила, что в ближайшее время одна из улиц города получит имя писателя, которому в декабре исполнилось бы 100 лет. С такой инициативой к властям обратилась председатель региональной Ассоциации жертв политических репрессий Елена Максимова.

После этого решили устроить онлайн-опрос горожан, чтобы изучить общественное мнение по этому вопросу. Из 687 человек, которые приняли участие в опросе, против выступили 82%. Однако решение о присвоении улице имени Солженицына не отменили.

В январе 2019 года история получила продолжение, когда Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц администрации Ижевска повторно поддержала предложение регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий.

А в начале февраля в адрес Олега Бекмеметьева и председателя общественной палаты Анастасии Власовой поступили открытые письма. В них ученые, ветераны, оружейники и журналисты Ижевска просили отменить решение о присвоении одной из улиц имени Александра Солженицына. Они утверждали, что творчество Солженицына оценивается как «предательское», а сам писатель не имеет никакого отношения к Ижевску.

Теперь решение принято. Улицы Солженицына в Ижевске не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
     Решение о присвоении одной из новых улиц имени Александра Солженицына будет принимать глава Ижевска.
     11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Уже известно, что одна из улиц Ижевска получит его имя.


Оригинал: www.izh.kp.ru



См. также:

- 27.02.2019 22:03 Мэр Ижевска: в городе не будет улицы имени Солженицына // ИА Красная Весна
     Ни одна улица города Ижевска в ближайшее время не будет названа именем писателя Александра Солженицына, заявил мэр столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев. Его слова приводит 27 февраля портал Izhlife.
     По словам мэра Ижевска, данное предложение поступило в связи со столетием писателя, которое было в 2018 году, и затем его вынесли на обсуждение комиссии по переименованию Ижевска. Комиссия приняла решение назвать одну из улиц города именем Солженицына.
     «Правильно это или нет, предложили рассудить ижевчанам, организовав опрос. Результат: около 80% горожан против», — заявил Олег Бекмеметьев.
     Напомним, после того как комиссией по наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов при администрации Ижевска было принято повторное решение о названии улицы города Ижевска именем писателя Солженицына вопреки мнению большинства ижевчан, в администрацию города поступили открытые письма, в которых ученые, ветераны, оружейники, журналисты Ижевска призывали отменить данное решение как неоднозначное, антидемократическое и раскалывающее общество.

 
20190227_22-03-Мэр Ижевска- в городе не будет улицы имени Солженицына
Солженицын [Анашкин Сергей © ИА Красная Весна]


- 31.10.2018 Кому в Ижевске нужна улица имени Солженицына? // voiks
- 29.12.2018 Жители Ижевска не захотели улицы имени Солженицына в своем городе // voiks
- 22.01.2019 В Ижевске власти назовут улицу именем Солженицына вопреки мнению горожан // voiks
- 08.02.2019 Улица в Ижевске будет названа именем Солженицына вопреки мнению горожан // voiks

- 23.02.2019 Общественная палата Ижевска выступила на стороне горожан против улицы Солженицына // voiks
 
20190223_15-29-ОП Ижевска выступила на стороне горожан против улицы Солженицына-pic1