voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Как нам помнить Солженицына?

V-logo-ростовгород_рф
 
Как нам помнить Солженицына?
20131127-Как нам помнить Солженицына-pic1
Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в прошлый четверг в Доме творчества детей и молодёжи.

Имя Солженицына связано с Ростовом прочно и навсегда. Да что далеко ходить — редакция нашей газеты расположена в стенах здания, где учился когда-то в гимназии маленький Александр... Между тем в городе нет ни памятника Солженицыну, ни его музея.

Витольд Абанькин, бывший политзаключённый и диссидент, председатель правозащитной организации «Путь к праву», взялся за реализацию идеи памятника писателю в Ростове.

— Уже есть три спонсора, хотя средств пока недостаточно. Я постоянно общаюсь с Натальей Дмитриевной Солженицыной. У неё в Москве знакомый скульптор, который готов работать над памятником, — говорит Абанькин.

Не так давно Витольд Абанькин уже «пробил» идею уникального памятника в Новошахтинске — монумента поэту Валентину Соколову, который провёл в лагерях 35 (!!!) лет за свои стихи и умер в психлечебнице. Памятник установлен к 86-летию со дня рождения Соколова, это единственный пока в России памятник конкретному человеку, пострадавшему от политических репрессий.

Витольд Абанькин предлагает уже даже и место, где памятник Солженицыну смотрелся бы весьма уместно: между ТЦ «Солнышко» и корпусом ЮФУ на Садовой.

О музее, разговоры о котором ведутся уже не один год, высказался на круглом столе председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) Александр Кожин:

— По поводу памяти Солженицына и его музеев в августе 2008 года вышел специальный указ за подписью Дмитрия Анатольевича Медведева. Прозвучала рекомендация президента: в двух городах, в Ростове и Кисловодске, быть по музею и быть по улице Солженицына. Улица в Левенцовке появилась, а вот с музеем так и застопорилось. А вероятное место для музея есть — проспект Соколова, 20, там когда-то собирался своего рода клуб единомышленников писателя, проходило его становление.

...Итак, ситуация остаётся на уровне поживём — увидим. И вам, читатели, расскажем. А пока важно: если кто-то готов помочь в сборе средств на памятник Солженицыну, обращайтесь по адресу: бул. Комарова, 28/2, оф. 525, ростовская правозащитная организация «Путь к праву».

«Ростов официальный», № 48 (991) от 27.11.2013





См. также:
- 18.05.2011 Когда в Ростове будет музей Солженицина? // ростовгород.рф
- Солженицын А.И. // ростовгород.рф
- Кожин, Александр Олегович // Википедия Скриншот
Tags: Абанькин, ВООПИиК, Кожин Алесандр, Медведев, Ростов-на-Дону, Солженицын, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments