?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Когда в Ростове будет музей Солженицина?
Voikov
voiks
V-logo-ростовгород_рф
 
Когда в Ростове будет музей Солженицина?
20110518-Когда в Ростове будет музей Солженицина-pic1
18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. «Ростов официальный» решил вспомнить о том музее, который уже более 20 лет никак не может оформиться в городе. Речь — о музее имени Александра Солженицына.

Великий писатель заслуживает, чтобы о нём помнили земляки. Тем более что ещё в августе 2008 года Президент России Дмитрий Медведев издал соответствующий указ, порекомендовав увековечить память о Солженицыне в столице, Кисловодске, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где прошли его школьные и студенческие годы. Идея об открытии музея писателя родилась в нашем городе ещё в начале 90-х годов прошлого века, материалы уже были собраны: фотографии, аудио- и видеозаписи, книги и предметы, отражающие дух довоенного и послевоенного времени. О судьбе экспозиции мы попросили рассказать председателя совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра КОЖИНА. Он и был инициатором создания музея писателя 20 лет назад.

— Вопрос об обустройстве постоянной экспозиции в Ростове рассматривался в комиссии по наименованиям при администрации города, — рассказывает Александр Олегович. — Назывались и адреса, с которыми писателя многое связывало. Это и дом на пересечении Халтуринского и Согласия, где Солженицын жил с мамой. Это и школа на проспекте Соборном, где он учился. Это и бывший РГУ (ныне Южный федеральный университет (на фото), где Александр Исаевич был сталинским стипендиатом. Были и другие здания, которые он сам показывал, когда приезжал в Ростов в 1994 году и провёл трёхчасовую экскурсию по памятным местам. Экскурсию можно повторять для школьников, студентов и всех, для кого имя Солженицына что-то значит. Но одно из центральных мест в ней должна занимать экспозиция, посвящённая писателю. Об этом говорилось на собрании комиссии. Однако единственным отражением памяти о пребывании в Ростове Солженицына стала новая улица в микрорайоне Левенцовском, названная именем писателя.
20110518-Когда в Ростове будет музей Солженицина-pic2
Ещё в конце 80-х годов прошлого века в архиве университета удалось найти личное дело студента Солженицына. Общими усилиями собраны материалы для экспозиции, которая располагалась в бывшей школе № 15 (на проспекте Соборном, 26), была надежда на создание музея. Кое-что из собранного удалось сохранить, а многое было утеряно, когда школа переносила экспозицию из кабинета в кабинет, были переезды. Но всё это восстановимо! Можно найти для выставки и снимки, и книги, и вещи того времени. Главное — определить место для собрания. Подошло бы «намоленное» — родная школа писателя, расположенная в будущей пешеходной зоне, на дороге, которая ведёт к храму. Помещение безвозмездно передано Южному федеральному университету и нужна добрая воля руководства ЮФУ, чтобы организовать на первом этаже историко-культурное учреждение. Хотелось бы, чтобы университет сделал такой красивый шаг в память о своём всемирно известном выпускнике.

Если к делу организации музея подключатся город и область, желая исполнить волю президента, можно организовать Литературный музей в здании бывшей библиотеки имени Горького на Большой Садовой, или в домике Врангеля, или в бывшем клубе приказчика (театре музкомедии). Тогда нашлось бы место не только для экспозиции, посвящённой нашему знаменитому земляку, но и для отделения Союза писателей, которые вынуждены сейчас ютиться в помещениях бывших коммунальных квартир.

«Ростов официальный», № 21 (860) от 18.05.2011



- Как нам помнить Солженицына?
- Солженицин А.

Оригинал: ростовгород.рф



См. также:

- 27.11.2013 Как нам помнить Солженицына? // ростовгород.рф
- Солженицын А.И. // ростовгород.рф

Александр Олегович Кожин-Google
- Кожин, Александр Олегович // Википедия Скриншот
     Александр Олегович Кожин (4 ноября 1957, Ростов-на-Дону) — российский общественный деятель, историк, коллекционер, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
     Биография
     Родился 4 ноября 1957 года в Ростове-на-Дону.
     В 1980 году НЕ окончил исторический факультет Ростовского государственного университета.
     НЕ Окончив университет, читал лекции в Ростовском учебно-производственном комбинате, работал грузчиком, сторожем, председателем ДОСААФ РГУ. Преподавал историю в ростовских школах. В школе № 5, где он работал, организовал кабинет-музей Александра Солженицына[1].
     В 1986 году основал в Ростове-на-Дону клуб «Стойкий оловянный солдатик»[2][3]. В 1988 году клуб был преобразован в Донской военно-исторический клуб им. атамана Платова[2].
     В 1994 году возглавил Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
     Ссылки
     Александр Кожин на сайте www.whoiswho.su
     Кувалдина И. Когда в Ростове будет музей Солженицына? // Ростов Официальный. — 2011. — 18 мая.
     Собств. корр. Стойкий оловянный солдатик // ростовгород.рф. — 2006. — 13 дек.
     Собств. корр. Как Московский гренадерский полк библиотеку «взял» // Наше время. — 2006. — 20 дек.

     Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2018 в 12:30.