?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Скандал вокруг аэропорта Мурманска нарастает: «липа» вместо ответа
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Скандал вокруг аэропорта Мурманска нарастает: «липа» вместо ответа
ИА Красная Весна | 16 декабря 2018 г. 18:39 / Мурманск
 
20181216_18-39-Скандал вокруг аэропорта Мурманска нарастает- «липа» вместо ответа-pic1
Стела с наградами Города-героя Мурманска [Олег Афонин © ИА Красная Весна]

Получен ответ от администрации Мурманской области на обращение его жителей по поводу сложившейся скандальной ситуации вокруг участия мурманского аэропорта в конкурсе «Великие имена России», сообщает 16 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Представители регионального отделения движения «Суть времени» от лица жителей Мурманска направили обращение в Общественную палату Российской Федерации и общественную палату Мурманской области, а также губернатору региона.

Обращение граждан содержит описание возникших противоречий из-за непродуманного порядка организации конкурса и нагнетания напряженности определенными политическими и медийными фигурами, устроившими публичную агитацию в пользу Николая II, в результате чего общество разделилось на два враждующих лагеря. Кроме того, жители Мурманска высказались вообще против присвоения каких-либо имен аэропорту, поскольку считают, что он уже имеет достойное название «Город-герой Мурманск».

Жители Мурманска в обращении потребовали отменить результаты конкурса по аэропорту Мурманска, дать оценку деструктивным действиям Поклонской, а также дать оценку сложившейся ситуации в связи с конкурсом «Великие имена России» и роли в нем города-героя Мурманска.

Ответ на обращение, подписанный министром по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Глебом Шинкарчуком, оказался стандартной бюрократической отпиской, в которой по существу обоснованных требований совершенно ничего не сказано. Ввиду этого сложилось впечатление, что власти региона решили не обращать внимание на мнение жителей и не предпринимать никаких действий, чтобы разобраться в конфликтной ситуации в связи с участием мурманского аэропорта в проекте «Великие имена России».

Тем не менее, в ответе министра содержится одно весьма интересное сообщение, на которое стоит обратить внимание.

В нем говорится: «В Мурманской области в голосовании приняло участие 144 966 человек, 49% проголосовавших, 71 652 человека отдали свои голоса за имя Николая II Романова, названного по итогам проекта победителем».

Стоит привести некоторые цифры по численности населения Мурманской области. По официальным данным на 2018 год, она составляет 753 тысячи человек. Если следовать логике чиновников, сообщивших нам сведения о проголосовавших жителях региона, получается, что каждый пятый человек отдал свой голос за чье-либо имя. Это совершенно запредельные показатели для Мурманской области с учетом того, что такую заинтересованность поучаствовать в этом проекте нужно было еще постараться пробудить в умах людей, особенно не городских жителей.

Но в конкурсе речь шла об аэропорте Мурманска. Кому, как не мурманчанам, принять участие в голосовании? Численность населения Мурманска на нынешний год составляет чуть более 295 тысяч человек. Давайте сопоставим эти цифры 295 374 жителя города и 144 966 якобы проголосовавших в конкурсе по мурманскому аэропорту. Сразу становится очевидна абсурдность «аргумента», на который ссылаются чиновники правительства Мурманской области в пользу правильности проведенного голосования.

Напрашивается вывод, что в администрации региона работают некомпетентные работники, абсолютно не информированные по поводу происходящих событий вокруг «общественно значимого» проекта. Приписать называемую итоговую цифру проголосовавших Мурманской области можно было только в случае, если чиновники, готовившие ответ, не удосужились вникнуть в суть разразившегося скандала, а для этого хотя бы элементарно ознакомиться с условиями конкурса.

Либо, что тоже весьма вероятно, руководство региона уже все для себя решило, и «итоги» конкурса их вполне устраивают. А общее число проголосовавших якобы от имени жителей Мурманской области в их представлении должно легитимировать желанную победу имени Николая II, несмотря на явную абсурдность цифры.

Кроме того, в ответе прозвучала следующая фраза: «Предложенные имена должны быть узнаваемы для зарубежной аудитории». Это наводит на мысль о том, что вся эта затея с конкурсом мало того, что была осуществлена вопреки интересам жителей региона, но и преследовала цель в первую очередь вызвать благосклонность у «широкой международной общественности», не зря в преамбуле проекта звучала мысль о мировых трендах давать имена аэропортам.

Напомним, участие мурманского аэропорта в проекте «Великие имена России» вызвало протесты со стороны граждан Мурманской области, поскольку их мнение не было учтено при включении их аэропорта в список участников конкурса.

Кроме того, что сама процедура голосования вызвала серьезные нарекания, и, по оценке экспертов, вероятно имелись вбросы голосов в пользу Николая Романова.

На эту ситуацию отреагировала общественная палата Мурманской области и сенатор от региона Игорь Чернышенко, они направили свои обращения в Общественную палату РФ с предложением исключить аэропорт из конкурса и отменить результаты голосования.

Комментарий редакции

Наблюдая за действиями власти на всех ее уровнях, со все большей уверенностью можно сказать, что она совершенно не интересуется мнением народа. И тем более не задумывается о последствиях. Ярким тому примером послужила пресловутая пенсионная реформа. Несмотря на массовые протесты и возмущения граждан, заявления и заключения экспертов по поводу губительности этой реформы, она была принята.
В точно таком же ключе всё происходит по голосованию за имя мурманского аэропорта. Люди возмущаются, требуют отменить результаты, указывают на абсурдность и никчемность этого конкурса. Даже мнение сенаторов и представителей региональной общественной палаты не берется в расчет. Власть остается глуха к голосу народа.
На что она надеется? На то, что люди пошумят, повозмущаются и забудут? Или же кто-то серьезно заинтересован в том, чтобы напряженность в обществе не спадала, а протестные настроения только лишь нарастали?

Наша страна сейчас находится в очень серьезном политическом и экономическом положении, и любые конфликты общества с властью ослабляют государство. Пора бы тем, кто сейчас находится у руководства страной, одуматься и действовать в интересах народа.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 21.01.2019 Поклонская просит Матвиенко не вмешиваться в результаты голосования «Великие имена России» // voiks
 
Голосование «Великие имена России» (ноябрь 2018)-18
18 аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»:
с 1 по 20 место без Домодедово и Внуково (Москва)
(по возрастанию общего количества голосов)


- 04.12.2018 В ОП удивлены желанием Мурманска выйти из конкурса "Великие имена России" // voiks
- 11.12.2018 В СФ выступили с критикой системы голосования в проекте "Великие имена РФ" // voiks
- 21.12.2018 Мастерство провокации // voiks
- 25.12.2018 Итоги голосования по мурманскому аэропорту отменять не собираются // voiks
- 14.02.2019 Зачем «заметает следы» губернатор Мурманской области? // voiks
- 19.02.2019 Марина Ковтун не комментирует обвинение в нечестности // voiks