voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Новое название поселка им. Свердлова в Ленобласти оказалось безграмотным

V-logo-ИА Красная Весна
 
Новое название поселка им. Свердлова в Ленобласти оказалось безграмотным
ИА Красная Весна | 30 января 2019 г. 14:55 / Санкт-Петербург
 
20190130_14-55-Новое название поселка им. Свердлова в Ленобласти оказалось безграмотным-pic1
Десоветизация [Анашкин Сергей © ИА Красная Весна]

Орфографические ошибки в новом названии поселка им. Свердлова, отмеченные Росреестром, исправили депутаты Заксобрания Ленобласти (Закс ЛО), 30 января сообщает интернет-издание 47news.

Депутаты 27 июня 2018 года приняли решение переименовать поселок им. Свердлова в Борисоглебское на Неве. Росреестр отметил неграмотность нового названия и сегодня депутаты внесли изменение в принятое решение, записав новое название как Борисоглебское-на-Неве.

Название в итоге должен утвердить Росреестр.

Напомним, инициатором переименования является настоятель храма Святителя Николая протоиерей Иаков Амбарцумов, считающий, что имя революционера Свердлова нужно убрать с карты, в частности, за его предположительное участие в убийстве семьи Николая II.

Отметим, что, по выводам Генпрокуратуры РФ из расследования убийства, Свердлов и другие большевики из руководства партии к нему не причастны.

Также отметим, что жители поселка выступили против его переименования: они несколько раз собирали и передавали подписи против этой инициативы в Закс ЛО. Жители указывали на то, что переписывание истории недопустимо, сама инициатива нарушает федеральное законодательство, и поселковые депутаты в ходе ее принятия нарушили процедуру, требующую проведения публичных слушаний.

В пользу сторонников переименования была осуществлена попытка сорвать этот протест, а именно — грабительская кража собранных подписей. При этом поселковая администрация принимала сторонников переименования в особом порядке.

Напомним, депутаты Всеволожского района Ленинградской области, в котором расположен поселок, приняли новое название со второго раза, 14 июня 2018 года. Отметим, что, по мнению местных жителей, под упорным желанием переименовать поселок лежит коммерческий интерес.

Комментарий редакции

Уже год, считая от заявления инициативы 23 января 2018 года, некий субъект, желающий убрать большевика Свердлова с карты, последовательно преодолевает сопротивление на всех уровнях. Поселковые депутаты сдались сразу (в феврале), районные депутаты сдались на второй раз, областные, из Закс ЛО, тоже долго не сопротивлялись. Теперь очередь за федеральным уровнем, за Росреестром.

Процесс десоветизации, который мы наблюдаем, не может идти без подобного субъекта, сам по себе, так как большая часть граждан страны настроена просоветски. Этим субъектом-десоветизатором не может являться протоиерей Амбарцумов, так как он жил в поселке задолго до января 2018 года и ранее от него таких успешно идущих инициатив не было.

Возможно, субъектом переименований с нарушением законов является общество «Двуглавый орел», чей председатель — православный олигарх Константин Малофеев — в ходе конкурса «Великие имена России» назвал героя СССР Ивана Папанина недостойным увековечения в названии аэропорта Мурманска, призвал голосовать за название в честь Николая II и пообещал помочь оплатить расходы, вызванные переходом к названиям в честь лиц имперского периода нашей истории.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:
20180221_23-26-Поселок в Ленобласти имени революционера Свердлова может сменить название
- 21.02.2018 23:26 Поселок в Ленобласти имени революционера Свердлова может сменить название // ИА Красная Весна
     Предложение о переименовании поселка имени Свердлова во Всеволожском районе Ленинградской области в поселок Борисоглебовское на Неве одобрено Советом депутатов поселения, 21 февраля передает 47news.
     Сообщается, что предложение о переименовании было выдвинуто инициативной группой граждан после того, как она изучила краткое жизнеописание революционера. Пожелание группы граждан было одобрено 8 февраля советом депутатов Свердловского городского поселения, готовятся соответствующие документы для направления в Законодательное собрание Ленинградской области.
     С решением о переименовании поселка Свердлова в поселок Борисоглебское на Неве продолжится череда избавления от советского наследия в российских городах. Одним из последних подобных предложений стала инициатива Топонимической комиссии о переименовании десяти Советских улиц и улицы Восстания в Санкт-Петербурге, выдвинутая в ноябре 2017 года.
     Комментарий редакции
     Выдвинуто очередное намерение переименовать название советского происхождения в «Борисоглебское». Что это? Реванш за неудачную попытку переименовать город Тутаев в Ярославской области в Борисоглебск в сентябре 2017 года? Но напомним, почему тогда попытка переименования города не состоялась. Это произошло не по причине действий заговорщиков, а по итогам проведения массового социологического опроса, по результатам которого около 70% граждан города Тутаев высказались за сохранение названия. Законны ли решения о переименовании городов и поселков без учета мнения граждан, а по предложению лишь «инициативной группы»? Выражает ли эта группа мнение демократического большинства?
     Но есть и другой, более сложный вопрос. Достаточно ли изучения «краткого жизнеописания» для определения значимости исторической фигуры? При всех спорных вопросах, Яковым Свердловым было сделано очень многое для организации жизнеспособности государства после катастрофы распада Российской империи в 1917 году, а значит, и для сохранения государства Российского как такового. Не является ли такая фигура исторической?


20180530_19-07-Жители поселка в Ленобласти попросили чиновников не переписывать историю
- 30.05.2018 19:07 Жители поселка в Ленобласти попросили чиновников не переписывать историю // ИА Красная Весна
     Обращение 417 жителей поселка им. Свердлова в Законодательное собрание Ленинградской области (ЗакС ЛО) относительно переименования поселка передала народный представитель Елена Голованова 30 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
     30 мая в ЗакС ЛО проходило заседание депутатов Правительства ЛО. Народный представитель рассказала, что в повестке до последнего момента стоял вопрос о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве. Многочисленные жители поселка, которых представляет Е. Голованова, выступают против переименования. Местные жители были готовы устроить публичную акцию перед зданием Правительства ЛО, в котором заседали депутаты, пока не стало известно, что переименование убрано из повестки.
     Голованова передала обращение жителей в ЗакС ЛО, приложив к нему копии 40 листов с подписями.
     «На собрании жителей, которое состоялось 28 мая 2018 года в поселке на площади Надежды, были высказаны претензии к депутатам поселка, которые приняли решение о переименовании», — гласит обращение жителей поселка имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области в Законодательное собрание Ленобласти.
     В обращении жители поблагодарили депутатов Всеволожского района, не давших одобрение решению поселковых депутатов.
     Первая претензия к поселковым депутатам состоит в том, что жителей не спросили об их отношении к переименованию. Вторая — в том, что новое название дается «на основании переписанной истории».
     Кроме того, переименование противоречит Федеральному закону от 18.12.1997 №152-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О наименованиях географических объектов». По пункту 3 статьи 7 закона переименование допускается в четырех случаях, ни один из которых не подходит к ситуации с названием поселка имени Свердлова.
     Отдельным пунктом обращения жители отметили, что переименование незаконно. Они указали на необходимость опроса.
     Напомним, предложение о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве было одобрено муниципальными депутатами в феврале. Поданное вскоре после этого предложение в ЗакС ЛО было отклонено из-за того, что муниципальные депутаты не провели публичных слушаний, которых требует процедура.
     Отметим, что 417 подписей против переименования были собраны жителями поселка имени Свердлова за один вечер. Ранее, 14 марта, в ЗакС ЛО было передано обращение против переименования, под которым подписались более 3 тысяч жителей. Эти подписи были собраны за четыре дня.


20180530_19-25-Воры попытались сорвать народное волеизъявление в поселке им. Свердлова
- 30.05.2018 19:25 Воры попытались сорвать народное волеизъявление в поселке им. Свердлова // ИА Красная Весна
     Около 300 подписей против переименования поселка имени Свердлова в Ленинградской области были грабительски украдены тремя неизвестными 29 мая, сообщила 30 мая народный представитель Елена Голованова.
     Противостояние вокруг названия поселка имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области перешло в область уголовной ответственности. Произошло это по инициативе сторонников переименования поселка в Борисоглебское-на-Неве.
     30 мая местные жители в очередной раз собирали подписи против переименования под обращением в Законодательное собрание Ленинградской области (ЗакС ЛО). Сбор подписей был назначен на вечернее время на площади Надежда. После того, как за час было собрано более трехсот подписей, организаторы сбора решили его закончить. В то время, как активистка сообщала по телефону народному представителю Елене результаты сбора, неизвестный выхватил все собранные подписи и побежал с ними прочь.
     «Держи вора!» — закричал народ.
     Из толпы вслед за грабителем побежали двое мужчин. Люди подумали, что они его поймают, однако произошло по-другому. Похититель сел в черную Тойоту Камри с номерами 55-го региона. Бегущие за ним оказались его союзниками и тоже заскочили в автомобиль. Он тут же умчался.
     В обмен на похищенные подписи у жителей поселка осталось несколько видео похищения, на котором видны номера автомобиля, а также память о «трех здоровенных мужиках». Последние, вероятно, перед выходом на дело не знакомились с местной спецификой, так как из-за нее их грабеж оказался бессмысленен.
     Местные жители сплочены многолетней борьбой за свои права, сообщила Елена Голованова, потому за следующие несколько вечерних часов удалось собрать еще больше подписей, чем было украдено. На следующий день, 30 мая, обращение к ЗакС ЛО за подписью 417 жителей было доставлено по адресу.
     Напомним, предложение о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве было в феврале одобрено муниципальными депутатами, что вызвало возмущение местных жителей. Муниципальные депутаты не провели публичных слушаний, которых требует процедура переименования. Из-за этого было отклонено и поданное ими предложение в ЗакС ЛО.


- 04.06.2018 23:58 Жители поселка им. Свердлова: переименование обсуждают, но не со всеми // ИА Красная Весна

20180605_20-17-Соцопрос- Гатчина против десоветизации улиц города
- 05.06.2018 20:17 Соцопрос: Гатчина против десоветизации улиц города // ИА Красная Весна
     87% респондентов не поддерживают десоветизацию названий гатчинских улиц, показал опрос Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), сообщает 5 июня корреспондент ИА Красная Весна.
     Всего 13% опрошенных высказались за смену советских названий, остальные — в той или иной степени против, причем больше половины — 55% — совершенно уверены, что советский период истории должен остаться в названиях улиц города.
     Более того, 59% опрошенных высказались за введение моратория на переименования улиц.
     Более подробные данные исследования агентство представит позже.
     Напомним, опрос в Гатчине проводился 2 и 3 июня. Всего было опрошено почти 7,5 тысяч жителей города и его гостей. Опрос проводили более 60 активистов. Вопрос о переименовании проспекта 25 Октября и улицы Карла Маркса затрагивал глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко. Но пообещал «принять волю большинства жителей города».


20180606_12-35-АКСИО Гатчина- решение о переименовании улиц должен принимать народ
- 06.06.2018 12:35 АКСИО Гатчина: решение о переименовании улиц должен принимать народ // ИА Красная Весна
     87% опрошенных считают правильным, чтобы переименования улиц отражали мнение большинства жителей, показал опрос Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в Гатчине в Ленинградской области, сообщает 6 июня корреспондент ИА Красная Весна.
     5% опрошенных высказались за то, что переименования — это прерогатива властей, и жители тут ни при чем. 8% не определились во мнении.
     Корреспонденты ИА Красная Весна пообщались с некоторыми жителями Гатчины и выяснили их мнение относительно переименований улиц города.
     Результаты опроса АКСИО показали, что только 13% опрошенных поддерживают переименования улиц с советскими названиями, а остальные в той или иной степени против. А 55% твердо уверены, что советские названия должны остаться.
     Напомним, опрос АКСИО в Гатчине проводился 2 и 3 июня силами более 60 интервьюеров. Было опрошено почти 7,5 тысяч жителей города и его гостей при населении в 95 тысяч. Вопрос о переименованиях проспекта 25 Октября в проспект Павла I, улицы Карла Маркса в Багговутскую обсуждался властями города, но глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко пообещал, что власти «примут волю большинства жителей города».
     Комментарий редакции
     Запущенный в ходе Перестройки предыдущий этап борьбы с пережитками советского прошлого привел к распаду СССР и едва не закончился крахом уже «новой России». Пережив этот опыт однажды, люди не желают его повторения вновь. Об этом свидетельствуют результаты этого и других опросов. Они однозначно говорят о том, что общество в целом категорически не желает вычеркивать советский период из истории страны. Лишь очень малая доля людей (5%) желает ведения войны с историей путем переименований, минуя общественное мнение.


20180614_18-14-Районные депутаты поддержали десоветизацию названия поселка в Ленобласти
- 14.06.2018 18:14 Районные депутаты поддержали десоветизацию названия поселка в Ленобласти // ИА Красная Весна
     Депутаты Всеволожского района Ленинградской области поддержали предложение о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское на Неве, сообщил глава района Андрей Низовский 14 июня, передает 47news.
     Решение депутаты приняли накануне. Это уже вторая попытка провести решение через совет депутатов. В конце мая народные избранники были против.
     Издание приводит информацию от правового отдела Законодательного собрания Ленобласти о том, что помимо одобрения переименования губернатором, необходимо еще заключение Росреестра о целесообразности переименования.
     Данный случай не подпадает под процедуру возвращения исторического названия, поскольку поселок был образован во времена СССР и всегда носил имя Свердлова.
     Напомним, вопрос о переименовании поднял местный священник, настоятель храма Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца протоиерей Иаков Амбарцумов. Депутаты поселка уже поддержали инициативу. Однако местные жители выступили против нее и начали сбор подписей против переименования. Сбору помешали хулиганы, похитившие часть подписных листов.
     В начале июня стало известно отношение населения к десоветизации топонимов в Гатчине. Всего 13% из почти 7,5 тысяч опрошенных высказались за смену советских названий, остальные — в той или иной степени против, причем больше половины — 55% — совершенно уверены, что советский период истории должен остаться в названиях улиц города.


- 28.06.2018 10:12 Жители поселка Свердлова не видят в переименовании идеологии. А зря // ИА Красная Весна
Tags: АКСИО, Амбарцумов Иаков, Борисоглебск, Двуглавый орел, Красная Весна, Малофеев, Росреестр, Санкт-Петербург, Свердлов, депутаты, десоветизация, опросы, переименование, подписи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments