voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Мнение: про "Великие имена" и аэропорты все забыли?

V-logo-vesma_today
25.01.2019 | Виктор Васильев
Мнение: про "Великие имена" и аэропорты все забыли?
 
20190125-Мнение- про Великие имена и аэропорты все забыли-pic1

Покупал сегодня на сайте Аэрофлота билет до Москвы. Оформляя электронный заказ на бронирование, обратил внимание, что в названиях аэропортов отправления и прибытия никаких изменений не произошло. Как же так? Ведь еще пару месяцев назад новости на всех ТВ-каналах начинались либо заканчивались лишь одной темой – присвоим аэропортам имена великих соотечественников.

Решено было выяснить, почему до сих пор так ничего и не изменилось. Ведь с момента завершения голосования и подведения итогов конкурса прошло уж как два месяца.
Зайдя на сайт «Великие имена России», который доступен и находится в рабочем состоянии, удалось кое-что выяснить.

Для начала хотелось бы напомнить, как все начиналось. Кампания по выбору имен «закрутилась» осенью 2018 года. Цель запущенного в широкие массы конкурса была проста: путем народного голосования определить выдающихся соотечественников, имена которых будут присвоены крупным аэропортам страны.

Но вот что интересно и на этот аспект почему-то никто не обратил внимание. Если посмотреть информацию на сайте конкурса, то можно прочесть там следующее:

     «Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек».

Пу-пу-пу… Вот-так-так! 170 миллионов человек пассажиропотока! А разве аэропорт «Магадан», имеющий, в том числе, статус международного, обслуживает такое количество пассажиров в год?

Если даже провести самые элементарные расчеты, то можно установить, что все жители Магаданской области должны в течение года слетать в другой регион и вернуться обратно (внимание!) более 600 раз.

При таком показателе пассажиропотока все магаданцы должны жить на чемоданах и их единственным занятием должны стать перелеты. Причем в отдельные дни они должны дважды вылетать и возвращаться в родную авиагавань.

Исходя из условий конкурса, определенных его инициаторами, получается, что аэропорт «Магадан» не мог быть включен в число участников. Но почему-то все же был включен в список для голосования. Почему?

На сайте конкурса «Великие имена России» можно узнать еще один интересный факт. Оказывается, по требованию граждан аэропорт мог быть исключен их списка голосования. И такой прецедент имел место. В разделе сайта, где приводятся итоги конкурса, можно прочесть:

     «Аэропорт Горно-Алтайск (Республика Алтай, город Горно-Алтайск).
     Вышел из проекта.
     В связи с неоднозначной реакцией жителей республики Алтай на итоги конкурса, создающей угрозу общественно-политической стабильности в регионе, признано целесообразным вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования по выбору имени в 2019 году»
.
*

Оказывается, где-то на просторах России еще живут люди, способные добиваться того, чтобы их слышали. И не просто слышали их требования и предложения, но и выполняли их.

К сожалению, сайт «Великие имена России» не содержит информации, которая бы позволяла узнать, как жители Горно-Алтайска смогли добиться такого решения от организаторов конкурса.

Хочется лишь сказать, что их настойчивость заслуживает уважения.

Также необходимо отметить, что в период проведения голосования по выбору имен в СМИ не размещалась информация о том, что в Горно-Алтайске конкурс «Великие имена России» чуть не стал причиной общественно-политической дестабилизации.

Конкурс был завершен 3 декабря 2018 года. Итоги подведены и объявлены. Что же дальше? Пока, как видите, ничего! С момента завершения конкурса ни один аэропорт так и не был подвергнуть процедуре присвоения имени.

Иначе бы российские СМИ об этом событии непременно сообщили.

Почему до сих пор не запущена процедура присвоения имен? Узнать что-либо на официальном сайте конкурса «Великие имена России» не представилось возможным. Последний информационный материал там датирован 26 декабря 2018 года. После этой даты размещение информации прекращено.

Своего рода «обет молчания» держат и магаданские общественные деятели, которые так ратовали за присвоение имени аэропорту. В этой связи хотелось бы задать им только один вопрос: «А почему молчим?»

Затянувшаяся пауза с присвоением имен аэропортам дает повод для выстраивания разного рода версий, объясняющих причину бездействия инициаторов и организаторов конкурса. У меня тоже такая версия есть и основана она на таком вот факте.
11 декабря 2018 года сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко выступил с заявлением на заседании Совета Федерации.

В своем выступлении он обратил внимание на то, что при проведении подобных конкурсов мнение жителей региона, на чьей территории реализуются такие проекты, должно быть учтено в первую очередь.

Сенатор также отметил, что в проведенном конкурсе «Великие имена России» голосовали все, кто хочет, что исказило волеизъявление жителей во многих регионах России.

Мнение сенатора Чернышенко получило поддержку как коллег по парламентской палате, так и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По результатам обсуждения заявления, сделанного мурманским сенатором, в Общественную палату России (была одним из организаторов конкурса по присвоению имен аэропортам) Совет Федерации направил соответствующие рекомендации.
Вполне допускаю, что вмешательство Совета Федерации и застопорило процесс присвоения имен аэропортам. Но, желая сохранить хорошую мину при плохой игре, организаторы конкурса «Великие имена России» уже второй месяц хранят молчание. Вероятно, раздумывают, как выкрутиться в сложившейся ситуации.

Ну, а то, что большая часть магаданцев выразила свое несогласие с инициативой присвоения имени аэропорту «Магадан» - «Сокол», мы и так знаем.
Многочисленные опросы, проведенные в социальных сетях, наглядно продемонстрировали, что Магадану не нужно новых имен, пусть даже это имена людей, имеющих заслуги и внесших свой вклад в развитие Колымы.

Источник: Fb-сообщество "Магаданский скептик"

* - на Алтае в конкурсе победил Николай Рерих, против имени которого выступила РПЦ.

Оригинал: vesma.today



См. также:
МАГАДАНСКИЙ СКЕПТИК. Общедоступная группа
- 25.01.2019 05:26 Великие имена вспомнили, но как-то быстро забыли // www.facebook.com Скриншот
     Покупал сегодня на сайте Аэрофлота билет до Москвы. Оформляя электронный заказ на бронирование, обратил внимание, что в названиях аэропортов отправления и прибытия никаких изменений не произошло. Как же так? Ведь еще пару месяцев назад новости на всех ТВ-каналах начинались либо заканчивались лишь одной темой – присвоим аэропортам имена великих соотечественников.
     Решено было выяснить, почему до сих пор так ничего и не изменилось. Ведь с момента завершения голосования и подведения итогов конкурса прошло уж как два месяца. Зайдя на сайт «Великие имена России», который доступен и находится в рабочем состоянии, удалось кое-что выяснить. <...>
     Ну, а то, что большая часть магаданцев выразила свое несогласие с инициативой присвоения имени аэропорту «Магадан» - «Сокол», мы и так знаем. Многочисленные опросы, проведенные в социальных сетях, наглядно продемонстрировали, что Магадану не нужно новых имен, пусть даже это имена людей, имеющих заслуги и внесших свой вклад в развитие Колымы.
     Виктор Васильев

 
20190125-05-26-ВЕЛИКИЕ ИМЕНА ВСПОМНИЛИ, НО КАК-ТО БЫСТРО ЗАБЫЛИ


20181213_16-20-Так не доставайся же никому! Горно-Алтайский аэропорт остался безымянным-pic1
- 13.12.2018 16:20 Так не доставайся же никому! Горно-Алтайский аэропорт остался безымянным // fedpress.ru Скриншот
В среду, 12 декабря, были опубликованы результаты интернет-опроса жителей Горного Алтая о решении Общественной палаты РФ вывести из проекта «Великие имена России» аэропорт Горно-Алтайска. Более половины опрошенных высказали удовлетворение случившимся финалом, поставив галочку напротив ответа «Наконец-то все это закончилось». Но накануне ситуация вокруг названия аэропорта у села Карлушка была крайне напряженная. Серьезное возмущение в республике вызвала победа художника Николая Рериха, который при беспрецедентно высокой активности голосования на 1046 голосов обошел другого художника, Григория Чорос-Гуркина, считавшегося символом национального самосознания алтайцев. Против присвоения имени Рериха выступила не только общественность Горного Алтая, но и Русская православная церковь, полагающая, что на ход голосования повлияли адепты учения «Живой этики» (Агни-йога), которое православные считают «антихристианским учением». Подробности – в материале «ФедералПресс». <...>
Tags: facebook, vesma.today, Великие имена России, Горно-Алтайск, Магадан, Мурманск, ОП РФ, РПЦ, Совет Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments