?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II
Voikov
voiks
V-logo-51transport_ru
17.01.2019
Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II
 
20190117-Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II

Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту города-героя Мурманска имени великого императора Николая II Романова….
Вспоминая самые главные новости и итоги 2018 года, невозможно обойти вниманием историю с получением аэропортом Мурманск имени царя Николая II.

Напомним, в ноябре в России проходил конкурс на присвоение имен выдающихся соотечественников российским аэропортам в рамках проекта «Великие имена России». По его итогам, за Николая II проголосовали 68,2 тысячи человек, за Ивана Папанина – 58,9 тысячи человек, за Бориса Сафонова – 12,5 тысячи человек.

При этом подавляющая часть мурманчан были категорически против любого изменения нынешнего названия: «Аэропорт города-героя Мурманск» на любое иное.

Игорь Сафонов, сын героического летчика, пытался протестовать против использования имени отца в этом шоу, заявляя, что у его семьи организаторы акции даже разрешения не спросили.

В аналитике поисковых систем в нашем регионе, тема с присвоением имени царя аэропорту попала в число самых популярных запросов пользователей. Если не считать федеральных тем, трудно вспомнить такую новость, которая заставила бы тысячи пользователей в нашем регионе искать информацию по ней. В ноябре 2018 года, ни пенсионная реформа, ни повышение НДС, ни драка футболистов — ничто не вызывало такой ажиотаж споров и обсуждений в соц.сетях между северянами.

Сложно вспомнить и такое региональное событие, из-за которого проводились бы митинги, а между тем КПРФ провела акцию протеста в центре города против результатов конкурса. Правда, она получилась немноголюдной, собрав всего около сотни участников.

Поддержала мнение мурманчан и Общественная палата Мурманской области. Ее представители направили обращение в ОП РФ, в котором содержится просьба исключить аэропорт Мурманск из проекта «Великие имена России» и не присваивать воздушной гавани имя Николая II Романова.

И даже сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко заявил о своем несогласии с процедурой голосования за выбор имени аэропорта Мурманска. Выступая в Сенате перед своими коллегами, он рассказал, что присвоенное имя Николая II вызвало протесты жителей области.

Региональные СМИ в целом придерживались нейтральной позиции, освещая лишь ход и результаты конкурса, в числе немногих занял активную позицию «СеверПост», присоединившись к мнению того, что результаты конкурса не могут быть объективны вследствие непрозрачных условий его проведения и возможных фальсификаций во время голосования. Репортеры издания сами доказали, что голосовать можно по нескольку раз в разных системах. Немало критики вызвали и сжатые сроки подготовки и проведения конкурса.

Впрочем, ничего не помогло. Общественная палата Российской Федерации отказала в пересмотре итогов конкурса на присвоение имени аэропорту Мурманска. А Наталья Поклонская в одном из своих интервью сделала неожиданный для всех вывод в области бюджетной политики, пообещав, что после переименования аэропорта в честь императора, воздушная гавань быстро получит федеральные средства на реконструкцию.

Между тем в самом аэропорту Мурманск за ходом конкурса не следили, представители предприятия воздерживались от комментариев, на официальном сайте воздушной гавани новостей по ходу конкурса за весь период его проведения не размещалось. В ноябре 2018 года на предприятии были заняты продолжением спора с индивидуальным предпринимателем, об освобождении им земельного участка в районе привокзальной площади, на котором он уже много лет ведет свой бизнес по организации охраняемой автопарковки. Аэропорт даже выкопал траншею при въезде на эту частную парковку, заблокировав находящиеся на ней автомобили граждан.

Тем не менее решение о присвоении имени Николая II аэропорту принято. Представители аэропорта сообщили, что пока рекомендаций от государственных органов не поступало, но различные варианты визуализации терминала именем великого соотечественника уже рассматриваются. Возможно, в здании терминала будет оформлен информационный стенд, рассказывающий о личности и биографии последнего российского царя.

Другие 44 аэропорта страны участвовавшие в конкурсе, также еще не приступили к визуализации терминалов в честь полученных имен великих соотечественников и еще не включили эти имена в свои официальные названия.

К сожалению, именно в истории с мурманским аэропортом организаторы конкурса получили совсем противоположный результат тому, на который они рассчитывали при проведении конкурса. Раскол общества из-за противоречивости фигур Николая II и Ивана Папанина и вообще всей идеи переименования аэропорта в конечном счете привели к росту доли недовольных властью граждан.

Оригинал: 51transport.ru



См. также:
- 03.11.2018 Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта // voiks
- 18.11.2018 В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II // voiks
- 01.12.2018 Аэропорт Мурманск получит имя Николая II Романова // voiks
- 17.01.2019 Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II // voiks