?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта
Voikov
voiks
V-logo-51transport_ru
03.11.2018
Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта
 
20181103-Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта

В октябре в нашей стране началась масштабная акция «Великие имена России» — сорока пяти аэропортам, включая московские Шереметьево, Домодедово и Внуково, собираются присвоить имена знаменитых соотечественников. Идея заключается именно в добавлении имени, а не смене названия. Организаторы говорят, что в первую очередь будет учитываться «мнение народа», но проводят конкурс в очень сжатые сроки: на презентацию проекта и подведение итогов отведено всего два месяца.

Акцию «Великие имена России» предложили Общественная палата РФ и некоммерческие объединения: Российское военно-историческое общество и Русское географическое общество. Организаторы рассчитывают, что имена знаменитых соотечественников у аэропортов привлекут внимание к российской истории и культуре и станут частью туристического бренда региона. Отдельно подчеркивается, что речь идет не о переименовывании аэропортов, а о присвоении им имен великих соотечественников: выдающихся деятелей культуры, ученых, общественных деятелей и промышленников, связанных с регионами. Кандидатуры выберут в ходе конкурса из нескольких этапов: на первом, собираются предложения на публичных обсуждениях, после жители смогут добавить к ним свои варианты на сайте проекта, а шорт-лист из трех претендентов отберут по итогам соцопросов. Затем финальный этап голосования.

Большинство администраций аэропортов выступили в поддержку переименования. У населения идея дать аэропортам новые имена вызвала только вопросы, люди восприняли это как попытку отвлечь внимание от экономических проблем. Большей части граждан, на самом деле, вообще не интересен весь этот конкурс, их больше волнуют более насущные вопросы, например рост цен на бензин. Многие недоумевают, кому и зачем нужно переименовывать аэропорты по всей стране. Пользователи на форумах и соцсетях пишут, что не видят актуальности в массовом переименовании аэропортов. А подавляющему большинству граждан вообще все равно, они живут в сельской местности или небольших городах, никуда не летают, в отпуск ездят на своем авто или поезде, они даже не знают об этой акции.

Для аэропорта Мурманск уже составлен лонг-лист имен, из которых в финальном голосовании с 12 по 30 ноября и предстоит выбрать шорт-лист из трех претендентов.

По итогу предварительного голосования, список имен для мурманского аэропорта составили:

Папанин Иван Дмитриевич (1894 — 1986)
Ферсман Александр Евгеньевич (1882- 1945)
Шмидт Отто Юльевич (1891 — 1956)
Сафонов Борис Феоктистович (1915 — 1942)
Апакидзе Тимур Автандилович (1954- 2001)
Головко Арсений Григорьевич (1903 — 1962)
Трифон Печенгский (1495 – 1583)
Бурков Константин Лаврентьевич (1906-1964)
Орликова Валентина Яковлевна (1915 — 1986)
Николай II Романов (1868 – 1918)

Именем кого из этих людей, назвали бы Вы мурманский аэропорт? Посмотреть всю информацию о конкурсе и принять участие в голосовании можно на официальном сайте великиеимена.рф

Итоги общенародного голосования по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя» будут подведены 5 декабря.

После завершения конкурса, серьезная работа предстоит компаниям — владельцам аэропортов. Собственники должны будут разработать дизайны и оформить элементы терминалов в стиле образа и биографии великого соотечественника, чье имя они получили.

Оригинал: 51transport.ru



См. также:
- 03.11.2018 Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта // voiks
- 18.11.2018 В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II // voiks
- 01.12.2018 Аэропорт Мурманск получит имя Николая II Романова // voiks
- 17.01.2019 Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II // voiks