?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II
Voikov
voiks
V-logo-51transport_ru
18.11.2018
В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II
 
20181118-В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II

В рунете идет активное голосование за присвоению российским аэропортам имен выдающихся деятелей страны. В акции, напомним, участвует сорок пять аэропортов нашей страны, среди которых и Мурманск. Наш сайт писал об этом конкурсе пару недель назад.

Количество проголосовавших в финальном этапе конкурса превысило 500 тыс. человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте проекта «Великие имена России» .

Согласно представленной на сайте информации, наиболее активно россияне голосуют в Уфе (33,5 тыс. человек), Калуге (31,2 тыс.) и Казани (25,7 тыс.).

В Мурманске, голосуют также достаточно активно. Количество голосов в пятницу, 16 ноября, составляло почти 20 тысяч. Это например, намного больше, чем активность пользователей за три московских аэропорта (Домодедово — 12 тыс., Внуково — 17 тыс., Шереметьево — 11 тыс) или Санкт — Петербург (Пулково — 19 тыс.)

А в целом ряде городов: Норильск, Благовещенск, Сыктывкар, Анадырь, Нижневартовск, Петропавловск–Камчатский, Анапа, Магадан, Сочи, Владивосток — результаты вовлеченности граждан в голосование вообще оказались минимальными. Например, за имя аэропорту Сыктывкара проголосовало чуть более 3 тысяч граждан.

Чего так не хватает в этом голосовании, так это строки «против всех». Сторонние опросы и голосования в различных группах в соцсетях показывают, что во многих регионах граждане оказались против присвоения имен аэропортам. Иначе чем еще можно объяснить пока такую слабую активность?!

Касаемо Мурманска, то есть высокая вероятность, что он получит имя последнего российского императора Николая Второго. За него уже проголосовали более 11 тысяч раз. На втором месте с серьезным отрывом Иван Папанин (7 тысяч голосов), на третьем Борис Сафонов (две тысячи голосов).

Откуда такая активность в наших краях за Николая Второго, объяснить сложно. Конкурс не приводит статистические данные по полу, возрасту, образованию и т.д. голосовавших. Да, Мурманск основали в год царствования Николая Второго, и даже до революции он носил имя в честь правящей династии, но на этом все общее и заканчивается.

Николай Второй никогда не был в наших краях, предложений или усилий на развитие и заселение Мурмана (так назывался в те годы Кольский полуостров) не прилагал, начало развития нашего региона в период его царствования было продиктовано только военными целями в Первой мировой войны. Вдобавок ко всему, личность последнего Императора достаточно противоречивая, но все историки едины во мнении, что самодержец из него был слабый.

Гораздо больше имен советских деятелей которые внесли вклад в развитие нашего края, его оборону от немецко — фашистских захватчиков, послевоенное восстановление хозяйства.

Папанин Иван Дмитриевич — советский исследователь Арктики, благодаря его экспедициям и открытиям, советской науке удалось исследовать арктический сектор и получить много новых важных сведений. Имя Папанина — всемирно известное в географических кругах, в его честь названы горы, остров, мыс и улицы более чем в двадцати российских городах.

Борис Сафонов — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны и обороны Заполярья, дважды Герой Советского Союза, лучший советский лётчик-истребитель 1941—1942 годов. За время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе. Погиб в воздушном бою прикрывая караван судов идущих к Мурманску.

Какое из имен трех великих наших соотечественников Вы считаете нужно дать аэропорту нашего областного центра? Напомним, это уже идет финальное голосование. Оно продлится до 30 ноября и уже 5 декабря итоги будут озвучены.

Вы может отдать голос на официальном сайте конкурса великиеимена.рф (для регистрации нужен будет номер мобильного телефона), по телефону горячей линии 8-800-707-93-17, или ВКонтакте в приложении по ссылке https://m.vk.com/wall-172110305_5819, или заполнив анкету в аэропорту или на борту самолета. Редактор 51transport.ru проголосовал за Папанина.

Оригинал: 51transport.ru



См. также:
- 03.11.2018 Определен лонг-лист имён для мурманского аэропорта // voiks
- 18.11.2018 В голосовании за имя аэропорту Мурманск лидирует император Николай II // voiks
- 01.12.2018 Аэропорт Мурманск получит имя Николая II Романова // voiks
- 17.01.2019 Аэропорт Мурманск получил имя царя Николая II // voiks