voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств

V-logo-gzt-sv_ru
2017-07-12
Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств
 
20170712-Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств-pic1
Борис Черных на своём 70-летии в Свободном.

Завтра, 13 июля, нашему земляку, известному писателю Борису Черных исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни 5 апреля 2012 года. В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею писателя. Как сообщается на сайте областного министерства культуры, там будут широко представлены фотографии из личного архива писателя, книги Б.И. Черных, а также статьи и рассказы Бориса Ивановича, которые публиковались в основном в журнале «Странник» и двух местных газетах: в областной - «Амурские вести» и свободненской - «Зейские огни».

О том, какую роль сыграла в жизни писателя газета его родного города, и какой след оставил он сам в истории "Зейских огней", рассказывалось в материалах юбилейного номера газеты в 2014 году, где приводились малоизвестные факты из биографии Бориса Черных. Сегодня мы размещаем эту статью для читателей нашего сайта.

20170712-Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств-pic2
На встрече с читателями в Свободном.

20170712-Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств-pic3
В гостях у местых литераторов.


"Первая публикация опального российского писателя Бориса Черных появилась в «Зейских огнях» в августе 1981, меньше чем за год до его ареста. Тогда его уже нигде не печатали, тем более в Амурской области. В мае 1982 КГБ запретило созданное им в Иркутске студенческое сообщество «Вампиловское книжное товарищество» как «идеологически вредное». Были обыски, психушка, Лефортово и суд, приговоривший писателя к 5 годам лишения свободы за «антисоветскую деятельность». За 9 месяцев до этого он успел прислать в Свободный полный нежности к родной девятой школе, своим одноклассникам и учителям рассказ «Случай из жизни». Рассказ публиковался в трёх номерах «Зейских огней». Газета выходила тогда на 4 страничках.

Следующая встреча с писателем состоялась в 1988 году, почти сразу же после освобождения он приехал в Свободный и пришёл в редакцию. В длинном чёрном пальто, измождённый, никому не доверяющий, настороженный... Тогда был опубликован второй его рассказ «Яблоко на троих». В те дни в кабинете редактора произошла и первая встреча Б.И. Черных с другим известным нашим писателем-земляком Валентином Крыловым. Встреча, которая чуть не закончилась ссорой, потому что в элегантном с открытой улыбкой писателе Борис Иванович заподозрил сотрудника КГБ. Потом они стали друзьями.

20170712-Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств-pic4
Дни Солженицына в Свободном.


А с «Зейскими огнями» у категоричного и никогда не идущего на компромиссы писателя отношения складывались тоже не всегда гладко. Не все многочисленные проекты Бориса Ивановича удалось осуществить, но всё, что он опубликовал на страницах газеты, теперь имеет особую ценность. Это очерки «Русский берег» и «Христина» об учителе Тине Евсеевне Лариной, многие рассказы, интервью. Газета помогала писателю в подготовке Дней духовной поэзии, ставших большим событием в культурной жизни не только города, но и области. Такой же резонанс в газете получили Дни памяти Александра Солженицына, прошедшие по инициативе Бориса Ивановича в Свободном в декабре 2008 года. Благодаря его усилиям появились в Свободном мемориальные доски Павлу Флоренскому и Александру Солженицыну. Всё, что им сделано, перечесть трудно.

«Зейские огни» проводили писателя и в последний путь. Он завещал похоронить себя на свободненском кладбище, в Дубках. На прошедшем в апреле 2014 года в Благовещенске вечере памяти Б.И. Черных, организованном Амурской областной научной библиотекой, было предложено учредить в нашей области Черныховские чтения. А свободненцы вспомнили ещё об одном неосуществлённом проекте писателя, который он вынес на обсуждение читателей газеты. Борис Иванович мечтал превратить городской парк в Сад искусств, сделать его местом духовного общения и духовного обогащения свободненцев, а точнее урийцев, как он называл земляков в своих произведениях. В Урийске - Свободном был любимый им Есаулов сад, наш горпарк. К сожалению, возрождение парка пошло совсем по другому пути, сейчас он превращается в обычную зону развлечений.

20170712-Писатель Борис Черных мечтал превратить парк Свободного в Сад искусств-pic5
Этот снимок Владимира Межова сделан в горпарке. Писатель назвал его «Есаулов сад» и поместил в на главную страницу своего двухтомника.



К юбилею писателя пройдут мероприятия и в Свободном. О творчестве Бориса Черных будут говорить почитатели его таланта на встрече в библиотеке. Мы уже не раз писали о музее, который создан в гимназии № 9 - родной "девятке", где учился будущий писатель.

К его книгам мы будем возвращаться вновь и вновь, задумываясь о том, как бы сегодня откликнулся автор "Урийских рассказов" на те или иные городские события. Борис Черных был нежен и беспощаден в любви к своей малой родине. Он часто ссорился с местными чиновниками, потому что позволял себе говорить то, что думал, не взирая на ранги. Но 10 лет назад, в день его 70-летия, которое он совсем не помпезно отмечал в городской библиотеке, поздравить его приехали самые известные областные политики и представители местной власти. Для них это было честью.



Историческая справка:

Борис Иванович Черных (1937–2012) – член Союза российских писателей, журналист, писатель, поэт, драматург, редактор, общественный деятель.

Родился в Амурской области (г. Белогорск), детство и юность прошли в Свободном, где он учился в средней школе № 9.

В 1956 г. поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. По окончании был на освобождённой комсомольской работе, затем корреспондентом иркутской областной молодёжной газеты. Работал педагогом, корреспондентом журнала «Юность». Являлся идеологом самиздата «Литературные тетради» в Иркутске, где печатались начинающие поэты, прозаики, философы, историки, за что в 1983 году приговорён по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» к 5 годам лагерей.

Амнистирован в годы перестройки. В 1997-1998 гг. – советник главы администрации Амурской области по вопросам культуры. Его творческая и гражданская позиция получила высокую оценку А. Солженицына, Ф. Искандера, В. Кондратьева, Б. Окуджавы, В. Астафьева. В прозе Бориса Ивановича, как документальной, так и художественной, затронуты ключевые проблемы русской жизни и даётся своеобразный ответ, чем и как жить человеку.

Всю жизнь Борис Черных активно работал: издавал свои произведения, редактировал созданную им историко-культурную газету «Русский берег», организовывал и проводил в Свободном Дни духовной поэзии и Дни А. Солженицына, выпускал педагогический альманах «Чистая лампада». В постперестроечные годы выступил с инициативой по изданию литературной газеты «Очарованный странник» для русской провинции.
Он - автор таких произведений, как «Маленький портной», «Звёздный час Венки Хованского», «Старая дорога», «Яблоко на троих», «А может быть, и вы любимы были…» «Из Урийской тетради» (стихи), «Урийские рассказы» (сборник), «Мазурка», «Старые колодцы».

Фотоархив газеты "Зейские огни".


Фото Владимира Межова.


Оригинал: www.gzt-sv.ru
Tags: gzt-sv.ru, Свободный, Солженицын, Черных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments