?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Венгрии выбитых с Дона пособников нацистов назвали «героями»
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
В Венгрии выбитых с Дона пособников нацистов назвали «героями»
ИА Красная Весна | 12 января 2019 г. 20:00 / Будапешт
 
20190112_20-00-В Венгрии выбитых с Дона пособников нацистов назвали «героями»-pic1
Неофашизм [Анашкин Сергей © ИА Красная Весна]

Почтить память венгерских пособников Гитлера призвало правительство Венгрии 12 января на официальной странице ведомства в сети Facebook.

«Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию на Дону», — говорится в сообщении.

По словам венгерского правительства, 76 лет назад Советская армия напала на 2-ю венгерскую армию в районе течения реки Дон к югу от Воронежа, в результате чего Венгрия потеряла 120 тысяч солдат, многие из которых попали в плен.

«Уважение героям!» — говорится в конце сообщения.

Напомним, с 13 по 27 января 1943 года Красная Армия осуществила Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в ходе которой была разгромлена 2-я венгерская армия, а также разбиты три альпийские дивизии 8-й итальянской армии.

Успешное проведение операции открыло путь для дальнейшего движения Красной Армии и освобождения Донбасса и Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-facebook_com-kormanyzat
Magyarország Kormánya
12.01.2019

Emlékezzünk nagyapáink bátorságára, azokra a hős magyar katonákra, akik a végsőkig harcoltak Magyarországért a Don-kanyarnál. Ma van a doni áttörés 76. évfordulója. 1943. január 12-én a szovjet hadsereg támadást indított a 200 ezer fős 2. magyar hadsereg ellen. Magyarország 120 ezer hős katonát veszített el, sokan fogságba estek. Tisztelet a Hősöknek!

20190112-Давайте вспомним мужество наших дедов, героические венгерские солдаты, которые сражались за венгрию на Дону


Оригинал: www.facebook.com/kormanyzat
Скриншот

20190112-Давайте вспомним мужество наших дедов, героические венгерские солдаты, которые сражались за венгрию на Дону-scr1




V-logo-kormany_hu
В мире | 16:32, 12 января 2019
Венгры попросили Запад не трогать Россию
 
20190112_16-32-Венгры попросили Запад не трогать Россию-pic1
Мемориал жертвам нацизма на площади Свободы в Будапеште

Правительство Венгрии призвало почтить память солдат-героев, «мужественно сражавшихся за Венгрию на Дону» в ходе Второй мировой войны. Так Будапешт напомнил о 76-й годовщине начала Острогожско-Россошанской операции.

     «12 января 1943 года советская армия начала атаку на армию Венгрии. Погибли 120 тыс. венгерских солдат, многие были захвачены в плен. Уважение к героям!» — говорится в сообщении правительства, опубликованном на странице в Facebook.

Подписчики отрицательно отреагировали на этот пост. Многие попросили оставить Россию в покое, чтобы не повторять трагические события прошлого.

     «Война против СССР была наказанием для нас всех. А теперь, спустя 75 лет, Запад начинает снова опасные игры с Россией, и эти лунатики ничему не научились и забыли страдания», — написал под постом житель Будапешта Габор Арпад Зорнетт.

20190112_16-32-Венгры попросили Запад не трогать Россию-pic2


Венгрия принимала участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. 2-я венгерская армия была самой подготовленной и хорошо оснащенной, но понесла тяжёлые потери в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной армии. Прорыв советских войск через реку Дон состоялся непосредственно в зоне ответственности венгерских частей.

Как сообщал News.ru, на севере Франции обнаружили обломки немецкой подводной лодки времён Первой мировой войны. Металлический каркас обнажился в море вблизи города Виссан из-за сильного отлива. Историки считают, что лодка села на мель в июле 1917 года из-за просчёта в навигации.

Оригинал: news.ru



См. также:
20190112_17-08-Сражавшихся против СССР вместе с нацистами венгров назвали «героями»
- 12.01.2019 17:08 Сражавшихся против СССР вместе с нацистами венгров назвали «героями» // rusnext.ru
     Правительство Венгрии призвало почтить память венгерских солдат, «до конца сражавшихся за Венгрию на Дону» в ходе Второй мировой войны. Сообщение размещено на странице венгерского правительства в Facebook.
     «Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Дону», — говорится в сообщении правительства.
     Также в Будапеште напомнили о 76-й годовщине начала Острогожско-Россошанской операции. «12 января 1943 года советская армия атаковала 200-тысячную венгерскую армию. Венгрия потеряла 120 тысяч героев, многие были захвачены в плен. Уважение героям!» — отметили авторы поста.
     Венгрия принимала участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. 2-я венгерская армия на начальном этапе Великой Отечественной войны была самой подготовленной и хорошо оснащенной общевойсковой армией, принимавшей участие в боевых действиях на территории Советского Союза. В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной армии она понесла тяжелейшие потери, практически перестав существовать как военная единица. Прорыв советских войск через реку Дон состоялся непосредственно в зоне ответственности венгерских частей.


20190112_21-16-Кабмин Венгрии назвал «героями» разбитых на Дону пособников Гитлера-pic1
- 12.10.2019 21:16 Кабмин Венгрии назвал «героями» разбитых на Дону пособников Гитлера // voronezh.sm-news.ru
     В правительстве страны вспомнили бесславную дату своей истории
     Правительство Венгрии публично назвало «героями» венгерских фашистов, стражавшихся против СССР во время Великой Отечественной Войны. В кабмине европейской республики вспомнили 76-ую годовщину называемой в России Острогожско-Россошанская наступательной операции.
     Она началась 13 января 1943 года войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Голикова и являлась частью Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.
     По этому поводу в официальном аккаунте в Facebook правительства Венгрии появился поминальный пост. Редакция РИА «SM-News» приводит его полностью.
     «Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Донском рубеже. Сегодня 76 годовщина донского прорыва 1943 года. 12 января Советская армия начала наступление на 200-ю Венгрии армию. Венгрия потеряла 120 тысяч воинов-героев, многие попали в плен. Уважение к героям!»,- говорится в сообщении.
     Согласно данным официальной истории, в результате операции были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. В немецкой обороне была пробита брешь на стыке между армейской группой Фреттер-Пико на юге и группой армий «Б» на севере. Были созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943 года.


- 12.01.2019 15:38 Будапешт почтил память венгерских нацистов, павших в Сталинградской битве // politring.com

- 12.01.2019 19:30 В Венгрии призвали почтить память солдат, воевавших на стороне Гитлера // voiks



- Памятник жертвам фашизма на площади Свободы // www.rutraveller.ru
20140724-Проклятый памятник
- 24.07.2014 Проклятый памятник // geo.ru
     Корреспондент GEO в Будапеште Анна Чайковская — о споре общества с правительством, любви к родине и любви к истине
     Всю первую половину лета туристы, гуляющие по Будапешту, могли видеть такую картину. На площади Свободы, возле бьющего из земли фонтана, где вечно резвятся мокрые и счастливые дети, из-за ограждения выглядывают верхушки тринадцати каменных колонн. А на земле, на каменных плитах тротуара, вдоль всего ряда колонн, по эту сторону возведенного у стройки забора — свечи, цветы в вазах, букетами и россыпью, круглые камешки, фотографии и документы в пластиковых пакетах, детские игрушки, сандалии, записки. На камешках часто звезда Давида. Среди фотографий — портреты людей из 40-х годов, мужчин и женщин. Изображения заключенных в лагере. Колонны депортируемых евреев. И чаще всего повторяется известный снимок, запечатлевший правителя Венгрии Миклоша Хорти плечом к плечу рядом с Гитлером. Книги и документы, как видно, уже не раз побывали под дождем, часть свечей прогорела, часть — свежие, добавленные сюда, как видно, прямо сегодня утром…
     Что это? Это спор между правительством и гражданами о собственной истории.
В конце апреля на площади началась стройка. Появились и встали эти тринадцать колонн; две целые, с базами и капителями, остальные умышленно, в соответствии с неясным пока замыслом, обломанные. «А что это тут у нас такое?» — спросили горожане. «Ну как же, — ответило правительство, — в этом году исполняется семьдесят лет со дня оккупации Венгрии фашистской Германией в 1944 году. В память этого события и монумент. Над колоннами, наверху, будет установлен черный орел как символ Германии, а в центре — фигура ангела, символизирующего Венгрию».
     И тогда горожане вышли на площадь.
     Встали, взявшись за руки, в цепочку вокруг стройки и сказали: «Нет! Не была Венгрия ангелом в годы войны. Некрасиво и неправильно сваливать всю вину на Германию, когда и за Венгрией числится немало грехов. И уж совсем негоже поворачивать дело так, будто мы о своем прошлом забыли».
     Тут стоить напомнить, что в 1941-м Венгрия вступила в войну на стороне Германии, не в последнюю очередь ради того, чтобы вернуть свои земли, утраченные в результате Первой мировой. После разгрома под Сталинградом пыталась перейти на сторону союзников и, как результат, 19 марта 1944 года была Германией оккупирована. С началом оккупации в Венгрии начались преследования евреев. Далее — Будапештская операция и взятие города Красной армией, о чем напоминает монумент с пятиконечной звездой, стоящий тут же, на той же площади, по одной оси с новым памятником.
     Черный орел — Германия, ангел — Венгрия. «Они» — плохие, «мы» — хорошие. Почему же горожане против? Да потому, что поворачивать дело так, будто до 1944-го, до оккупации, в стране царила тишь да благодать — значит, врать. Собственная фашистская партия «Скрещенные стрелы» была основана еще в 1935 году. Еврейские законы, Первый, Второй и Третий, установившие для евреев ограничения на работы, постановляющие считать евреями и тех, кто принял христианство, и, наконец, запрещающие браки и половые контакты между евреями и венграми, приняты были в 1938-1941 годах, до всякой оккупации. И кошмар Холокоста, развернувшийся здесь с 1944 года, никак не получается списать исключительно на германских нацистов — нацисты собственные, венгерские, как говорят, взялись тогда за дело с энтузиазмом, удивившим даже немцем.
     Памятник ставится по инициативе правящей партии Фидес, и чуть ли не по личной инициативе премьер-министра Виктора Орбана, и трактовку истории предлагает очень удобную: Венгрия — «жертва», Германия — «агрессор». Иными словами, все зло — «от них», а «мы» — ни при чем. На самом деле все не так просто.<...>


- 04.11.2014 Два дня в Будапеште. Часть третья. Мемориал жертвам немецкой оккупации на площади Свободы // www.my-vengria.ru
 
20141104-Два дня в Будапеште. Часть третья. Мемориал жертвам немецкой оккупации на площади Свободы -pic11 20141104-Два дня в Будапеште. Часть третья. Мемориал жертвам немецкой оккупации на площади Свободы -pic12
Мемориал жертвам нацизма на площади Свободы Мемориал советским воинам на площади Свободы




- 28.02.2006 Россия и Венгрия объявляют 1956 год историей // voiks
- 01.03.2006 Венгры не в претензии, но Путин все равно чувствует "моральную ответственность" // voiks
- 10.03.2006 Покаянное бесстыдство // voiks
 
20060310-Покаянное бесстыдство


- Метка: Венгрия