?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Представители «дома Романовых» и «дома Обуховых» схлестнулись в оценках событий 1918 года
Voikov
voiks
КПРФ

Дебаты в «КП» секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова и директора «Канцелярии главы Российского Императорского дома». Представители «дома Романовых» и «дома Обуховых» схлестнулись в оценках событий 1918 года

В ночь на 17 июля 1918 года в екатеринбургском доме Ипатьева были казнены отрекшийся от престола российский император Николай II и его семья. «Комсомольская правда» опубликовала дебаты директора Канцелярии главы Российского Императорского дома Александра Закатова и депутата Государственной Думы, секретаря КПРФ Сергея Обухова. Когда Закатов назвал себя представителем «дома Романовых», секретарь ЦК КПРФ тут же с улыбкой парировал: ну я тогда представитель «дома Обуховых». Работающий у олигархов в "Норильском никеле" якобы наследник престола Гоша Гогенцоллерн-Романов подавляющим большинством россиян таковым явно не воспринимается.

20130717_11-26-августейшая семья - государыня и престолонаследник
По материалам эфира «Радио «КП»
2013-07-17 11:26 (обновление: 2013-07-17 13:31)

На фото: "августейшая семья" - "государыня" и "престолонаследник"

О ДИАЛОГЕ КОММУНИСТОВ И МОНАРХИСТОВ

Спецкор "КП" Владимир Ворсобин:

- И снова эта дата. Впечатление, что мы заблудились в собственной истории и ходим по кругу. В 90-х годах мы торжественно хоронили останки императора и его семьи в Петропавловской крепости. В наших глазах большевики были хладнокровными и циничными убийцами. В обществе всерьез обсуждалась идея введения заново в государстве монархии. Теперь Верховный суд с большой неохотой и скрипом реабилитирует Николая II, парадоксально не желая признавать жертвами репрессий членов семьи царя. Да и разговоры о реанимации монархии на Руси затихли...
20130717_11-26-Обухов Сергей Павлович
Обухов:
- Давайте начнем сначала. Июль, жара... Как правило, в этот летний период крупных политических тем нет. Поэтому журналистское сообщество ищет другие информационные поводы. А убийство царя - рядовая тема, которая создает любопытный информационный повод поговорить о ней. Не более того.

Ворсобин:

- Но тогда почему к такой "будничной" теме так нервно относятся коммунисты? Например, чуть ли не все руководители КПРФ поочередно раскритиковали решение прокуратуры о политической реабилитации царя.

Обухов:

- Потому что это глупость, политический заказ, который исполнили Верховный суд и прокуратура. Потому что это нонсенс - объявлять жертвой политических репрессий человека, который погиб в результате уголовного преступления, эксцесса времен гражданской войны, которых тогда было огромное множество со всех сторон.

Закатов:

- То есть коммунисты в Уралсовете были уголовниками?

Обухов:

- Уралсовет состоял из представителей различных партий. Уралсовет был, как видно из исторических документов, тогда был в оппозиции к центральной большевистской власти в Москве.

Закатов (возмущенно):

- Это неправда! Я могу представить список, сколько там было коммунистов. Убивали царя большевики! Никаких левых эсеров там не было. Вы вводите людей в заблуждение. Это голословное утверждение.

Обухов:

- Что ж, давайте поднимем заявление следователя Генпрокуратуры Соловьева...

Ворсобин:

- Соловьев просто пишет - Уралсовет послал телеграмму Ленину в тот момент, когда убийцы уже заходили в подвал. То есть получить ответ из Центра они даже не рассчитывали. И у Соловьева, по-моему, ничего не было сказано об уральских эсерах.

Обухов:

- Да, но структура Советов тогда была многопартийная.

Закатов:

- Но это уже не важно. Уралсовет был органом Советской власти. Точка.

Обухов:

- Но не уполномоченным решать - казнить ли царя.

Закатов:

- Ой, оставьте, пожалуйста! Ваша революция прошла под лозунгом "Вся власть - Советам!". Потому они решили, что уполномочены.

Обухов:

- Это вы так считаете.

Закатов:

- Нет, это Конституция Советской Социалистической Республики так считала.

Ворсобин:

- Господа, извините, что вмешиваюсь, но у меня вопрос к секретарю КПРФ. Ватикан признал, что с инквизицией он, мягко говоря, погорячился. В истории уважаемые люди признавали свои ошибки. Почему бы КПРФ не признать вину за убийство...

Обухов (разгоряченно обрывает):

- А потому что КПРФ создана в 1993 году. КПРФ экс-царя не расстреливала. И наследниками ВКП(б) и КПСС мы даже с точки зрения права не являемся. Министерство юстиции запрещает делать такую запись в устав.

Закатов:

- А вы хотели бы сделать такую запись?

Обухов:

- Это влечет соответствующие последствия для нынешней власти - возвращение КПРФ партийной собственности, например. В конце концов, есть политическая реальность... Мы говорим: да, мы берем все позитивное из прошлого опыта РКП (б) – ВКП (б) - КПСС, переосмысливаем его...

Закатов:

- Убийство детей - это очень позитивно...

Обухов (раздраженно):

- Либо мы занимаемся демагогией, либо обсуждаем тему.

Закатов:

- Это не демагогия. Была расстреляна царская семья, в том числе 14-летний мальчик. Но вы говорите, что их нельзя реабилитировать.

Обухов:

- Давайте я вам перечислю кучу 14-летних мальчиков, которых погубил дом Романовых. Давайте вспомним, что Романовы участвовали во всевозможных заговорах. Например, были причастны к уничтожению династии Годуновых. А про убийства других особ императорского звания я уже не говорю – от младенца Иоанна Антоновича до Павла Первого…

Ворсобин:

- Господа-товарищи, смотрю на вас и думаю: почему вы так непримиримы? Неужели за 90 лет нельзя найти точки соприкосновения?

Закатов:

- Помню, когда я еще был маленьким и это были глухие годы застоя, то многие люди старшего поколения, члены партии, говорили о расстреле царской семьи сочувственно. Самые убежденные из них опускали глаза. Говорили: да, это было жестоко, конечно, он уже был императором беспомощным, его зря убили. А уж с его семьей точно поступили совершенно незаконно и зверски. И никто никогда не подвергал сомнению, что это было политическое убийство, что это не какие-то уголовники, которые не подчинялись центру, а это люди, которые согласовывали каждый свой шаг. Глава советского государства Свердлов посылал телеграммы и определял условия содержания царской семьи под стражей. За государственный счет оплачивалась охрана, средства убийства и средства уничтожения трупов. Будущий полпред в Польше Войков лично занимался расчленением и ограблением этих трупов. И никто из казнивших царскую семью не был наказан. Они все получили наградное оружие, награды. Троцкий в своих воспоминаниях пишет ясно и четко, что решили этот вопрос Свердлов и Ильич.

Обухов:

- Какой компромисс? И что такое монархисты? Где они?

Закатов (вспыхивает):

- Это пренебрежение к соотечественникам, которые разделяют монархические взгляды!

Ворсобин:

- Но их действительно мало.

Обухов:

- Есть ли у нас какая-то политическая структура монархистов? Я пока просто ее не заметил.

Закатов:

- Давайте вести диалог нормально.

Обухов (отодвигая микрофон):

- У нас в данной ситуации не может быть диалога…

Ворсобин (отчаянно, исполняя роль миротворца):

- Господа, ну что ж вы в самом деле!

СМЕРТЬ ЦАРЯ БЫЛА НЕВЫГОДНА ЛЕНИНУ

Обухов (успокаиваясь):

- Ну хорошо. Зададим вопрос: есть ли хоть какие-то косвенные документальные свидетельства, уличающие Ленина и Свердлова в организации расстрела бывшего царя и его семьи? Судя по заявлению следователя Генпрокуратуры Соловьева: нет. Многие ссылаются на изначально недостоверный факт - на запись в дневнике Троцкого. Он пишет, что будто бы, приехав с фронта, он узнал о гибели царской семьи и спросил у Свердлова: кто решил? Тот якобы ответил: Ильич решил. Но такого разговора спустя время не могло быть по той причине, что в протоколе заседания, на котором Свердлов объявил о сообщении о расстреле бывшего царя, среди присутствующих фигурирует фамилия Троцкого. Стало быть, сочинил он потом якобы тот разговор после приезда с фронта со Свердловым и Лениным. Троцкий уже тогда вовсю начинал разыгрывать свою игру. Так что ничему удивляться здесь не приходится...

Надо учесть, что ситуация июля 1918 года была страшная. Начинается заключение Брестского мира. Левые эсеры, входившие в правительство, страшно этим недовольны. Идет провокация против Ленина и тогдашнего правительства, Советской власти - убийство графа Мирбаха. Но опять война с Германией не получается. Ленин "разруливает" ситуацию, пытаясь не довести ввода германских войск в Москву. Но начинается мятеж левых эсеров. И дальше в рамках этой провокации против Советской власти, которая была в кольце всех фронтов, новая попытка - убийство германских принцесс (ими по матери были дочери Николая Второго. - Ред.). Поймите, это было крайне невыгодно ни Ленину, ни Свердлову, ни Советской власти в тех условиях. Это была третья провокация для того, чтобы спровоцировать войну с Германией, от которой Советское правительство Ленина всячески открещивалось...

Расследование Генпрокуратуры говорит, что ни Ленин, ни Советская власть не были заинтересованы в беззаконном расстреле царской семьи. Ленин и Свердлов настаивали на судебном процессе и никто не ставил вопрос об этом убийстве. Его, с точки зрения сегодняшнего права лица, совершили лица, виновные в уголовном преступлении. Они пошли против воли центральной власти. Это эксцесс времен гражданской войны. И этот факт КПРФ признает.

Ворсобин:

- Видимо, не время признавать ошибки.

Закатов:

- Ошибки сродни болезням. Если долго не лечить болезнь и не признавать совершенные ошибки, то они порождают все новые и новые осложнения. И потом все сложнее, унизительнее и страшнее бывает их лечить. Лучше все делать вовремя. Мы тут много говорили о документах, но в сухом остатке - постановление Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета, что казнь императора Николая II и членов его семьи совершена. Президиум ВЦИК постановил: признать решение Уралсовета правильным. Мы можем не вникать во все остальное. Когда есть юридические основания для реабилитации любых лиц, это император или простой крестьянин, погубленный в процессе коллективизации или военного коммунизма, он должен был реабилитирован.

Обухов:

- Как и миллионы жертв братоубийственной гражданской войны, репрессий предыдущего режима. Любую жизнь человеческую жалко. И слава Богу, что мы научились это жалеть. Хотя мы сейчас понимаем, сокращение каждый год на миллион численности русского населения - тоже жалко. Мы как нация вымираем.

Закатов:

- Это последствия.

Обухов:

- Да, это последствия той политики, которая ведется последние 20 лет...

О ГРЯДУЩЕЙ МОНАРХИИ

Ворсобин:

- Как ни парадоксально, но, несмотря на малочисленность монархистов на Руси, страна, похоже, соскучилась по монархии. По царю скучает весь СНГ. В Казахстане Назарбаеву присвоили полу монарший статус Лидер Нации. В Туркмении классическое ханство. ОбУзбекистане, Белоруссии, Таджикистане даже говорить не хочется. Россия тоже все ближе к конституционной монархии... Может быть, нам пора принимать решение о новом-старом государственном устройстве?

Обухов:

- По Конституции наше государство республиканской формы управления. О возможности пересмотра конституционных основ я не слышал. Думаю, эту тему поднимают от нестабильности. Ведь возможность введения в России монархии прорабатывалась еще в 1998 году. Слабеющий Ельцин, приближающийся дефолт, проблема стабилизации режима, сохранение итогов одного из величайших ограблений в истории - приватизации. Под видом монархии они пытались это решить. Понимаете, это вопрос политической технологии. Затем тема монархии снова появилась на пике мирового кризиса. В эти моменты люди начинают размышлять - справляется ли государственный строй с вызовами времени, он адекватен или нет. Люди задумываются над альтернативными проектами.

Ворсобин:

- Может, тогда подумать о новом императорском доме?

Обухов:

- Семья должна быть заслуженной в нескольких поколениях. Когда выбирали Романовых, тоже исходили из этого правила. Романовы доказали, что веками служат Родине, искренне отстаивают ее интересы. Таких «династий», я сегодня не вижу.

Ворсобин:

- А я в СНГ уже вижу придворных, аристократию, представителей "голубой крови". Они давно передают должности родным по наследству.

Обухов:

- Это следствие того, что Россия падает во временную яму. Идет архаизация общества, восстановление сословных и родоплеменных отношений.

Ворсобин:

- Вы говорите о деградации, но наш народ всегда хотел одного лидера. По сути, монарха.

Обухов:

- Это скорее патернализм.

Закатов:

- Думаю, будущее у монархии в России есть. Мне очень дорого и ценно высказывание уважаемого оппонента о том, что к идее монархии всегда обращаются в условиях кризиса. Когда людям плохо, они задумываются: а не вернуться ли к отеческой власти? Что такое патернализм? Это как раз и есть государство-семья. Республика - это государство - акционерное общество. Здесь все построено на расчете, на выгоде, на интересах. А при монархии царя называют отцом нации. И это не отец народов, искусственно созданный пропагандой, а настоящий батюшка. Когда Михаила Федоровича Романова, первого царя, призвал Земский Собор на царство, это был 16-летний юноша. У него не было никаких заслуг. Романовы не вели никакой пропаганды. Когда посольство пришло в Ипатьевский монастырь, Михаил Федорович с ужасом сказал: Господи, а может, не я?! Давайте кто-нибудь другой. Но его призвали, потому что он был законным носителем. И Романовы остаются законными носителями некой исторической преемственности. И народ, только народ может решить, какой будет наша страна - монархией, республикой, джамахирией или чем-то еще.

Обухов:

- У нас сегодня народ мало что решает.

Закатов:

- Не надо так унижающе относиться к народу. Он чувствует, что ему нужно. И я первый скажу, что сейчас время для восстановления монархии не настало. Но мы верим в то, что это может произойти. Через 10 лет, 50 лет, 500 лет. Идея эта будет жива всегда.

Звонок слушателя Юрия Николаевича:

- Почему Романовы женились исключительно на немках?

Закатов:

- Вначале женились на русских. Но потом из-за реалий международной политики того времени для поддержания престижа страны и династии возникла необходимость в династических браках. Брачный союз с представительницами католических домов был проблематичен, потому что они обычно не хотели принимать православия. Требовалось разрешение Папы Римского, а он не давал. С протестантскими же династиями, которые в основном были в германских государствах, было полегче. Принцесса, выходившая замуж за наследника или за членов императорского дома, принимала православие с большей готовностью. Но если мы посмотрим на последних государей, в особенности на Александра III, на Николая II с их любовью ко всему русскому, и даже, может быть, нарочитой неприязнью к немецкому и иностранному, то мы поймем, что дух страны воспитывал династию.

Звонок слушателя Вадима:

- Я с интересом прослушал программу, в которой схлестнулись представители двух структур, которые с разницей в 70 лет довели нашу страну до развала и разрухи. Мы видим, что представитель царской семьи в "Норильском никеле", верхушка КПРФ очень хорошие зарплаты получает, имитируя оппозиционность. Они опять пристроились. Поэтому история дает точный ответ: ни монархия, ни КПРФ нам сейчас не нужны. Надо смотреть вперед и поменьше смотреть и слушать этих людей из прошлого.

Обухов:

- Мы все люди из прошлого, но мы и люди из будущего. Мы как партия представляем новый проект будущего, второй вариант Советской власти, второй вариант развития социализма. Это востребовано в мире - от Латинской Америки до социализации Европы. Причем этот проект развивается в условиях краха нынешнего либерального капитализма…

(по материалам эфира «Радио «КП», 16 июля 2010 г.)

Оригинал: kprf.ru