?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Урок «Жизнь не по лжи» провели в Текстильщиках
Voikov
voiks
V-logo-tekstilschiky_mos_ru
28.12.2018 13:40
Урок «Жизнь не по лжи» провели в Текстильщиках
20181228_13-40-Урок «Жизнь не по лжи» провели в Текстильщиках
Обучающиеся школы № 2088 «Грайвороново» подготовили и провели библиотечный урок «Жизнь не по лжи», посвященный 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына ‒ русского писателя, прозаика, публициста. Библиотечный урок помог ребятам многое узнать о писателе, о его произведениях, окунуться в эпоху советского времени.

Дети должны гордиться своей родиной, своей историей. В Солженицыне есть что-то от ветхозаветного пророка – подвижничество, страстность в идеях и непримиримость в изобличении зла. Нечто библейское угадывается в его облике: седобородый, сурово-замкнутый, с глубокой складкой поперек лба. Не только книгами, но и всеми поступками он утверждает: жить надо не по лжи.

(си)

Оригинал: tekstilschiky.mos.ru




     ПОЗОР
     Какое это мучительное чувство: испытывать позор за свою Родину.
     В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Её жизнь. В каких заносчивых, или коварных, или стёртых лицах видится Она миру. Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи. До какого разора и нищеты доведена народная жизнь, не в силах взняться.
     Унизительное чувство, неотстанное. И — не беглое, оно не переменяется легко, как чувства личные, повседневные, от мелькучих обстоятельств. Нет, это — постоянный, неотступный гнёт, с ним просыпаешься, с ним проволакиваешь каждый час дня, с ним роняешься в ночь. И даже через смерть, освобождающую нас от огорчений личных, — от этого Позора не уйти: он так и останется висеть над головами живых, а ты же — их частица.
     Листаешь, листаешь глубь нашей истории, ищешь ободрения в образцах. Но и знаешь неумолимую истину: бывало, и вовсе гибли народы земные. Это — бывало.
     Нет, другая глубь — той четверть сотни областей, где побыл я, — вот та дышит мне надеждой: там видел и чистоту помыслов, и неубитый поиск, и живых, щедродушных, родных людей. Неужель не прорвут они эту черту обречённости? Прорвут! ещё — в силах.
     Но Позор висит и висит над нами, как жёлто-розовое отравленное облако газа, — и выедает наши лёгкие. И даже сдув его прочь — уже никогда не уберём его из нашей истории.

 
     Солженицын Александр. Крохотки




V-logo-sch2088uv_mskobr_ru
27.12.2018
Библиотечный урок «Жизнь не по лжи»», посвященный 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына
 
20181227-Библиотечный урок «Жизнь не по лжи»», посвященный 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына-pic1

Обучающиеся школы подготовили и провели библиотечный урок «Жизнь не по лжи»», посвященный 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына, русского писателя, прозаика, публициста. Библиотечный урок помог ребятам полнее и шире узнать о писателе, о его произведениях, окунуться в эпоху советского времени.

Дети должны гордиться своей родиной, своей историей. В Солженицыне есть что-то от ветхозаветного пророка – подвижничество, страстность в идеях и непримиримость в обличии зла. Нечто библейское угадывается в его облике: седобородый, сурово-замкнутый, с глубокой складкой поперёк лба. Не только книгами, но и всеми поступками он утверждает: жить надо не по лжи.

20181227-Библиотечный урок «Жизнь не по лжи»», посвященный 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына-pic2


     Совесть, благородство и достоинство –
     вот оно, святое наше воинство.
     Протяни ему свою ладонь,
     за него не страшно и в огонь.

     Лик его высок и удивителен.
     Посвяти ему свой краткий век.
     Может, и не станешь победителем,
     но зато умрешь, как человек.


     Булат Окуджава

20181227-Библиотечный урок «Жизнь не по лжи»», посвященный 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына-pic3
20181227-Библиотечный урок «Жизнь не по лжи»», посвященный 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына-pic4


Оригинал: sch2088uv.mskobr.ru
Скриншот

ГБОУ Школа №2088 Грайвороново~ВКонтакте




См. также:

- 05.11.2018 Крохотки // voiks

- 23.10.2018 Солженицын, дети и тирания // voiks
 
Фрагмент фильма «Больше-Меньше»  - Солженицын