
02.01.2019 16:07
Вдова и сын Александра Солженицына посетили владимирскую экспозицию, подготовленную к столетию писателя

Наталья Солженицына - вдова Александра Солженицына и его сын Ермолай, стали гостями Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Им представили экспозицию, подготовленную к 100-летию писателя.
При входе в Палаты Наталью Солженицыну - вдову писателя и его сына Ермолая, встречает генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова. Небольшая экскурсия по зданию. Экспозиция современной живописи и Дворцовый зал. И приятный сюрприз для Солженицыных - участие в акции "Подарим новогоднюю игрушку для музейной ёлочки". Ее инициатор - общество "Друзья музея". Коллекция новогодних игрушек была и раньше, но она исчезла из музея. И теперь приходится ее собирать вновь. Все игрушки на елке подарки посетителей.Теперь на ней есть игрушки и от Натальи с Ермолаем.
В этом зале в специальных условиях хранятся древние иконы.

Но самая волнующий момент - знакомство с выставкой “Не стоит село без праведника”. Это первое название знаменитого рассказа "Матренин двор". 40 экспонатов из коллекции Владимиро-Суздальского музея. Атрибуты крестьянского быта, фотографии с торфоразработок в Гусь-Хрустальном районе, репортажные снимки, на которых запечатлен писатель. Эти реликвии знакомят с миром героев «Матрёнина двора», а также иллюстрируют визит Александра Солженицына в нашу область в 1994 году.

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына: "Вот этот зал «Торфоразработки», но это огромное впечатление на меня произвел. Я никогда не видела в хрониках, нигде торфоразработки, но это огромное впечатление. Вот такая Матрена и другие женщины, которые жили в Мильцево и родители тех, кого учил Александр Исаевич."

Солженицын приехал во Владимирскую область после ссылки в Казахстане. В Мильцеве он жил с августа 1956 года по февраль 1957-го. Работал учителем математики и физики в 8-10 классах средней школы поселка Мезиновский. Матрёна Васильевна Захарова, хозяйка дома, в котором писатель «снимал угол», стала прототипом главной героини рассказа "Матрёнин двор". В 1994 году после возвращения из эмиграции писатель вновь посетил Владимир и Мильцево.

Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына: "Вот этот 94 год, когда он тоже приезжал в Мильцево первый раз, конечно, я хорошо помню. Он всегда очень тепло вспоминал вот ту зиму, как видно из рассказов «Матренин двор». Он как раз человек, который любил не большие города, а такую вот сельскую жизнь."
Наталья Солженицына поблагодарила сотрудников музея за бережное отношение к наследию писателя. "Взволнована ощущением подлинности и теплоты, выставка замечательная",- такую надпись оставила вдова Александра Исаевича. Теперь эта страница - тоже часть истории.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".
Оригинал: vladtv.ru
Скриншот











Иван Ростовцев | 04.01.2019
Солженицыны посетили экспозицию в ВСМЗ
Вдова и сын известного писателя наведались в Палаты

В 2018 году в России отмечалось 100-летие со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. К этому юбилею Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил специальную экспозицию, которую открыли в Палатах.
Накануне Нового года посетить экспозицию решили вдова писателя Наталья Солженицына и их сын Ермолай. Визит гостей пресс-служба владимирского музея назвала «настоящим новогодним чудом».
Солженицыных встречала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. Также, судя по фотоотчету, их сопровождал руководитель «ГТРК Владимир» Андрей Филинов, в свое время лично познакомившийся с писателем. Светлана Евгеньевна лично провела для почетных гостей экскурсию по памятной экспозиции.





Оригинал: provladimir.ru
Скриншот

05.01.2019 13:02
Наталья и Ермолай Солженицыны посетили выставку во владимирских Палатах

Весь 2018 год в России отмечалось 100-летие русского писателя Александра Солженицына. Серию событий по этому случаю завершила тематическая выставка в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Экспозицию 30 декабря посетили вдова и сын Нобелевского лауреата Наталья и Ермолай Солженицыны. По мнению пресс-службы ВСМЗ, это «настоящее новогоднее чудо».
Экскурсию гостям провела гендиректор музея Светлана Мельникова. Она познакомила Солженицыных с экспонатами.
В эту выставку музейщики вложили всю свою душу. Им, как сообщалось ранее, хотелось максимального погружения в то время, когда Александр Солженицын жил в селе Мильцево Гусь-Хрустального района. Напомним, экспозиция останется в Палатах до 10 февраля 2019-го года.
Оригинал: trc33.ru
Скриншот

Дата публикации: 30 декабря 2018
Солженицыны в гостях у музея

Год 2018, когда в России широко отмечалось 100-летие выдающегося писателя, публициста, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицына, закончился настоящим новогодним чудом.
Во владимирские Палаты пришли Наталья Дмитриевна и Ермолай Александрович Солженицыны, чтобы увидеть выставку об Александре Исаевиче и поздравить Владимиро-Суздальский музей-заповедник с Новым годом.
Дорогих гостей встречала генеральный директор ВСМЗ Светлана Евгеньевна Мельникова.






Об этом материал ГТРК «Владимир» >>
Оригинал: 2018.vladmuseum.ru
См. также:
- 06.12.2018 2018 12 05 Открытие выставки к 100-летию Солженицына // www.youtube.com: Телерадиокомпания Губерния 33
Телерадиокомпания "Губерния-33", учредителем которой является администрация Владимирской области, осуществляет радио- и телевещание на территории региона.

- 02.01.2019 Визит Солженицыных // www.youtube.com: ТРК Владимир
