?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Судьба А.И. Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-vesti-stepnoe_ru
25 Дек 2018 | Автор: vestis
Судьба А.И. Солженицына
20181225-Судьба А.И. Солженицына-pic1
В центральной библиотеке прошли обзорные мероприятия для 9 «в», 10 и 11 «а» классов СШ №1 им. П.И. Николаенко, посвящённые А.И. Солженицыну, которому 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения.

Александра Солженицына сегодня знают во всём мире. Лауреат Нобелевской премии, автор многих книг, социальный мыслитель — одна из ключевых фигур в истории XX века. Судьба и жизнь писателя связана с противоречивыми, драматичными страницами истории нашей страны.

Почти на 10 лет ГУЛАГ стал судьбой писателя. Именно здесь Солженицын осознал, что реальности представляла собой страна, «идущая к победе коммунизма» и понял, что миллионы жителей этой страны, как и герой его рассказа «Один день Ивана Денисовича» существовали фактически на правах крепостных. Этот рассказ, опубликованный в журнале «Новый мир» с разрешения Н. Хрущёва в ноябре 1962 года стал откровением для всей страны.

Попытка Солженицына сказать народу правду о том, в какой стране он живёт, встретила яростное сопротивление власти. В феврале 1974 он был обвинён в измене, лишён гражданства и выслан за границу.
20181225-Судьба А.И. Солженицына-pic2
Отношение к писателю стало меняться лишь при М. Горбачёве. В 1989г. в «Новом мире» опубликовали главы «Архипелага ГУЛАГ».

В 1990г. Солженицын был восстановлен в гражданстве, но через 4 года, уже при Б. Ельцине вернулся из США.

В 1997г. он издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», содержащее размышления об изменениях, произошедших в России в 1990-х годах, и о положении страны, в котором резко осудил реформы, проведённые правительством Б. Ельцина, и действия российских властей в Чечне.

Последние годы жизни А.И. Солженицын провёл в Москве и на подмосковной даче, тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией — президентом Фонда Александра Солженицына, работал над подготовкой и изданием своего 30-томного собрания сочинений. В него вошли самые известные произведения «Архипелаг ГУЛАГ» в трёх томах, «В круге первом», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «На изломах».

В 2007 году А. Солженицын был награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Александр Исаевич прожил долгую жизнь, умер 3 августа 2008года. Полемика вокруг его наследия продолжается. Сегодня книги писателя есть во всех библиотеках, можно купить в любом книжном магазине, о нём сняты фильмы, его произведения вошли в школьные программы по литературе и истории.

Лейла ТОКАВОВА, центральная библиотека

Оригинал: www.vesti-stepnoe.ru