?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Общенациональный конкурс «Великие имена России»
Voikov
voiks
V-logo-historyrussia_org

Общенациональный конкурс «Великие имена России»
 
Общенациональный конкурс «Великие имена России»~pic1

Проект «Великие имена России» - Общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам

На сайте великиеимена.рф в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам страны.

На первом этапе, который стартовал 11 октября и продлится до 21 октября, по результатам публичных обсуждений в каждом регионе сформируют первичный список имён – претендентов на названия местных аэропортов. Затем жители городов – участников конкурса смогут предложить на сайте свой вариант имени того или иного исторического деятеля. Шорт-листы лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта (по три – для каждой воздушной гавани) будут определены в ходе соцопросов до 7 ноября. И до конца ноября любой желающий сможет проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя. Сделать это можно будет непосредственно на самом портале «ВеликиеИмена.рф», а также в социальных сетях, с помощью смс-сообщения, или заполнив анкету в СМИ и на борту самолёта.

Всего в рамках проекта имена исторических деятелей присвоят 45 аэропортам от Владивостока до Калининграда. Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координировать реализацию проекта будет Общественная палата Российской Федерации.

Организаторы конкурса


Стоит отметить, что в регионах уже начались бурные общественные дискуссии: так, например, в числе личностей, чьи имена предлагают присвоить аэропорту Уфы, – известные на весь мир Фёдор Шаляпин и Рудольф Нуреев, творческий путь которых начинался именно в Уфе. А аэропорт Магадана, к примеру, предлагают назвать в честь Сергея Королёва, Владимира Высоцкого, Александра Солженицына и Юрия Билибина.

Как бы то ни было, окончательное решение зависит буквально от каждого жителя страны. Ожидается, что победителей официально объявят 5 декабря.

На данный момент всего в России работает более 220 аэропортов. Из них лишь около десятка носят имена исторических личностей. В их числе – аэропорт Махачкалы имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, военного летчика и участника Великой Отечественной войны. А также аэропорт в Оренбурге имени Юрия Алексеевича Гагарина, аэропорт в городе Ульяновск, которому было присвоено имя Николая Михайловича Карамзина, Международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова, Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова и новый международный аэропорт Ростова-на-Дону, который был построен к чемпионату мира по футболу и назван в честь казачьего атамана Матвея Ивановича Платова.

При этом в США около 60 процентам аэропортов присвоены имена исторических личностей, причём подавляющее большинство названо в честь государственных деятелей. В качестве примера можно привести аэропорт в Нью-Йорке, переименованный в память 35-го президента США Джона Кеннеди. Аналогичная ситуация и в Европе: там имена исторических персон носит треть воздушных гаваней.
__________


- ПОЛОЖЕНИЕ об общенациональном конкурсе «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны
- Презентация проекта
- СПИСОК АЭРОПОРТОВ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

20181010_23-24-Список аэропортов для голосования

__________
ВИДЕО:
 
[Раскрыть]


Оригинал: historyrussia.org
Положение-20181011_13-32 Презентация-20181010_22-26 Список-20181010_23-24

20181011-13-32-Kabinet34-Великие имена России~20181013_16-19РИО
Свойства файла: Положение-20181011_13-32.pdf




V-logo-minkult_khabkrai_ru
12 ноября 2018
Общенациональный конкурс "Великие имена России" по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны
20181112-Общенациональный конкурс Великие имена России по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны
С 11 октября по 30 ноября 2018 года проводится общенациональный конкурс "Великие имена России" по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны.

Организаторами конкурса являются: Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

Подробности о конкурсе на официальном сайте великиеимена.рф.

Cкачиваемые файлы
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении общенационального конкурса "Великие имена России"
(PDF 760KB 25.10.2018, 16:19 / открыть в браузере )

Оригинал: minkult.khabkrai.ru
Положение-20181028_17-17

20181028_17-17-Kabinet34-Великие имена России
Свойства файла: Положение-20181028_17-17




См. также:

4 этапа конкурса


- 12.10.2018 20:04 Стартовал новый проект "Великие имена России" // www.belrussia.ru
     В России 11 октября стартовал общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны. На сайте великиеимена.рф появился список из 45 российских городов, аэропортам которых присвоят имена великих россиян. В число городов вошли: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Омск, Калининград и другие. Претенденты на имя для аэропорта могут быть связаны с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Жители регионов с 22 по 28 октября смогут предложить свои варианты названий, которые получат аэропорты. Победителей конкурса объявят 5 декабря 2018 года.
     Положение о конкурсе можно посмотреть на официальном сайте проекта: https://великиеимена.рф/assets/5a51f92ecec0bbec81bee35dccb6a636.pdf
     "Выбор названия для аэропорта – общественно значимое мероприятие, затрагивающее интересы различных групп: местных жителей, сотрудников аэропорта, пассажиров. Народное голосование – хорошая альтернатива административному решению, так как позволяет вовлечь в обсуждение максимальное число людей и учесть их мнение", – говорится на сайте проекта. "В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет)", – говорится в презентации проекта. Это сделано чтобы избежать политизированности проекта. Как пишут организаторы, к именам политиков последнего столетия "неоднозначное отношение в обществе". Отметим, что коммунисты и потомки большевиков уже с горестью отмечают, что ни Ленина, ни Сталина, ни "пантеона советских божков" разных рангов в конкурсе мы не увидим. И это радует.


- 29.10.2018 К концу года крупнейшие аэропорты России обретут великие имена. Вести недели. Эфир от 28.10.2018 // www.youtube.com: Российское историческое общество
     Завершается второй этап конкурса "Великие имена России". В Сети идет голосование по знаменитым соотечественникам, имена которых дополнят названия крупных аэропортов страны.



- 05.10.2018 Российским аэропортам предлагают дать исторические имена // historyrussia.org
     Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом, Обществом русской словесности и Русским географическим обществом предлагает провести голосование на присвоение аэропортам страны имён выдающихся исторических личностей – политиков, деятелей науки, культуры и искусства, полководцев и героев страны.
     Речь идёт о 45 крупнейших воздушных гаванях, которые на данный момент остаются безымянными или же носят названия, связанные с топонимами. Голосование предлагается провести по всей стране - на площадке Общественной палаты Российской Федерации.
     Стоит отметить, что всего в России работают более 220 аэропортов. Из них лишь около десятка носят имена исторических деятелей. В их числе - аэропорт Махачкалы имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, военного летчика и участника Великой Отечественной войны. А также аэропорт в Оренбурге имени Юрия Алексеевича Гагарина, аэропорт в городе Ульяновск, которому было присвоено имя Николая Михайловича Карамзина, Международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова, Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова, а также новый международный аэропорт Ростова-на-Дону, который был построен к чемпионату мира по футболу и назван в честь казачьего атамана Матвея Ивановича Платова.
     Подавляющее же число воздушных гаваней остаются «обезличенными»: с точки зрения воздушной логистики – разницы никакой, а вот с точки зрения продвижения национальной культуры – Россия несёт большие имиджевые потери.
     Как отмечают эксперты, переименование инфраструктурных объектов – это распространённая общемировая практика, позволяющая продвигать национальные бренды среди международной аудитории и, что немаловажно, даже увеличивать туристический поток, не говоря уже о бесспорной роли исторического просвещения.
     Стоит отметить, что в США около 60 процентов аэропортов носят имена исторических личностей, причём подавляющее большинство названо в честь государственных деятелей. В качестве примера можно привести аэропорт в Нью-Йорке, переименованный в память 35-го президента США Джона Кеннеди. Аналогичная ситуация в Европе: там имена исторических персон носит треть воздушных гаваней.


- 05.10.2018 В Сатке обсудили инициативы по присвоению аэропортам имен выдающихся россиян // historyrussia.org
- 13.10.2018 Общественная палата РФ провела совещание по проекту «Великие имена России» // historyrussia.org
- 25.10.2018 Начался второй этап Общенационального конкурса «Великие имена России» // historyrussia.org
- 11.12.2018 Стартовал второй тур голосования по проекту «Великие имена России» // historyrussia.org