?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В СФ выступили с критикой системы голосования в проекте "Великие имена РФ"
Voikov
voiks
V-logo-РИА Новости
11.12.2018 13:25
В СФ выступили с критикой системы голосования в проекте "Великие имена РФ"
 
20181211_13-25-В СФ выступили с критикой системы голосования в проекте Великие имена РФ-pic1

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Совет Федерации обратится в Общественную палату с предложением изменить в будущем правила конкурсов, подобных проекту "Великие имена России", ряд аспектов требуется изменить, чтобы учитывалось мнение жителей регионов, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Всероссийский проект "Великие имена России", завершившийся недавно, был призван выбрать имена, которые дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов. Победителей конкурса объявили в начале декабря в эфире телеканала "Россия 1".

"Решения должны принимать жители того или иного региона в первую очередь, потому что это люди (именами которых называют аэропорты), которые связаны с этой территорией, которые прославили этот край, которых уважают жители. Давайте мы направим такие рекомендации в Общественную палату, организаторам этого конкурса. Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь должно учитываться мнение жителей", — заявила Матвиенко.
Так она ответила на выступление сенатора от Мурманской области Игоря Чернышенко, который заявил, что присвоение мурманскому аэропорту имени Николая Второго вызвало протесты среди жителей регионов, почти 90% которых выступили против этого переименования.
"При проведении таких конкурсов должно учитываться в первую очередь мнение жителей региона, где находится аэропорт, а голосуют все, кто хочет", - заявил он.

Оригинал: РИА Новости



V-Logo-ТАСС-2016
Присвоение аэропортам имен выдающихся россиян | 11 дек 2018, 12:23
Матвиенко: решения по присвоению аэропортам имен должны принимать жители регионов
Саму идею присвоения имен спикер Совета Федерации считает хорошей и правильной

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Решения по присвоению аэропортам имен выдающихся исторических личностей должны принимать в первую очередь местные жители. Об этом во вторник заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, дав поручение сенаторам направить соответствующие рекомендации в Общественную палату (ОП) РФ.

Данный вопрос на пленарном заседании палаты был поднят сенатором от Мурманской области Игорем Чернышенко. Он обратил внимание на то, что аэропорту Мурманска в рамках проведения конкурса "Великие имена России" будет присвоено имя последнего российского императора Николая II - оно стало лидером прошедшего по всей стране голосования. "Эта информация вызвала массу протестов в Мурманской области. 86% мурманчан, жителей области проголосовали за то, чтобы оставили аэропорту города Мурманска название "Город-герой Мурманск", - сказал парламентарий.

"Звучит несколько парадоксально - аэропорт города-героя Мурманска имени Николая II Романова, - отметил Чернышенко. - Мне кажется, что при проведении таких конкурсов мнение жителей региона, на чьей территории реализуются такие проекты, должно быть учтено в первую очередь. А голосуют все, кто хочет". Его также поддержала сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова, заявив, что сама по себе акция, проведенная Общественной палатой РФ, "противоречит федеральному закону" о географических наименованиях.

"Там четко сказано, что присвоение имен выдающихся личностей допускается только для безымянных объектов. В настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы, предусматривающие дополнение к существующим названиям географических объектов ", - продолжила Нарусова, заметив, что проведенный опрос никем не контролировался и ОП РФ "игнорирует федеральный закон".

Матвиенко со своей стороны согласилась с тем, что "действительно есть вопросы", попросив Чернышенко и Нарусову "подготовить обращение в Общественную палату, высказать свою позицию". "Решения должны принимать жители того или иного региона в первую очередь, потому что это люди, которые связаны с этой территорией, которые прославили этот край, которых уважают жители. Давайте мы направим такие рекомендации в Общественную палату, организаторам этого конкурса. Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь должно учитываться мнение жителей", - подчеркнула спикер.

При этом Матвиенко указала на то, "что никаких переименований аэропортов не будет", иначе это действительно стало бы нарушением закона.

Оригинал: ТАСС



20160126_20-00-Российская газета
11.12.2018 13:13 | Рубрика: Экономика | Проект: В регионах | Текст: Галина Мисливская
Голосование за название аэропортов вызвало вопросы у сенаторов
Совет Федерации направит обращение в Общественную палату РФ в связи с тем, что у ряда сенаторов возникли вопросы к процедуре присвоения российским аэропортам имен знаменитых россиян. Такое решение было принято на пленарном заседании палаты 11 декабря.
 
20181211_13-13-Голосование за название аэропортов вызвало вопросы у сенаторов-pic1

В частности, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко сообщил, что многие его земляки не согласны с итогами голосования, согласно которым воздушная гавань города-героя получит имя последнего российского императора Николая Второго. "86 процентов жителей Мурманской области проголосовали за то, чтобы аэропорту оставили название "Город-герой Мурманск", - сообщил Чернышенко. Он также отметил, что за имя для аэропорта мог проголосовать любой желающий, что, по его мнению, не совсем корректно - в первую очередь, надо учитывать мнение жителей региона.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова считает, что голосование проводилось по не вполне понятной схеме, а сама идея присвоения имен аэропортам, уже имеющим название, противоречит закону о географических наименованиях. В частности, она высказалась в защиту исторического названия аэропорта Санкт-Петербурга, поскольку Пулково - это "не просто бренд", это символ героической борьбы за город в годы Великой Отечественной войны.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, нарушения закона здесь нет, поскольку "никаких переименований аэропортов не будет". "Название остается старое, но параллельно с этим увековечивается память того или иного человека", - пояснила она.

"Я согласна, что не все учтено при подготовке и проведении, давайте направим предложения", - добавила спикер. "Давайте мы направим такие рекомендации в Общественную палату, организаторам этого конкурса и нашу позицию. Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь, конечно, должны учитывать мнение жителей", - заявила Валентина Матвиенко.

Напомним, конкурс "Великие имена России" был инициирован Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом. Оператором проекта выступает Общественная палата Российской Федерации, которая сформировала оргкомитет, разработала порядок проведения конкурса.

Первый тур голосования уже завершен, определены победители по 42 воздушным гаваням. В частности, московские аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево" получат имена Михаила Ломоносова и Александра Пушкина соответственно. Аэропорт Воронежа будет носить имя Петра Первого, Калининграда - императрицы Елизаветы Петровны. Еще по пяти аэропортам, в том числе "Пулково", проводится второй тур. Он завершится 23 декабря.

Оригинал: rg.ru



См. также:


11.12.2018 13:25 В СФ выступили с критикой системы голосования в проекте "Великие имена РФ"
https://ria.ru/20181211/1547798602.html

""Решения должны принимать жители того или иного региона в первую очередь, потому что это люди (именами которых называют аэропорты), которые связаны с этой территорией, которые прославили этот край, которых уважают жители. Давайте мы направим такие рекомендации в Общественную палату, организаторам этого конкурса. Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь должно учитываться мнение жителей", — заявила Матвиенко.
Так она ответила на выступление сенатора от Мурманской области Игоря Чернышенко, который заявил, что присвоение мурманскому аэропорту имени Николая Второго вызвало протесты среди жителей регионов, почти 90% которых выступили против этого переименования."

11.12.2018 14:17 Совет федерации раскритиковал результаты проекта по присвоению аэропортам имен
https://www.kommersant.ru/doc/3827231

11.12.2018 12:10 Матвиенко: решение о наименовании аэропортов должны принимать жители регионов
https://www.pnp.ru/social/matvienko-reshenie-o-naimenovanii-aeroportov-dolzhny-prinimat-zhiteli-regionov.html

11.12.2018 15:29 Совет Федерации раскритиковал конкурс по переименованию аэропортов
https://rossaprimavera.ru/news/e7649ed2

11 12 2018 16:19 Сенатор Чернышенко жестко высказался по поводу переименовании мурманского аэропорта
https://severpost.ru/read/73253/

11.12.2018 19:48 В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"
Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
https://www.aviaport.ru/digest/2018/12/11/567567.html

12.12.2018 В Мурманске не оценили достижения Николая II. Видео
Источник: https://zelv.ru/obshchestvo/94621-v-murmanske-ne-ocenili-dostizheniya-nikolaya-ii-video.html

Совет Федерации ополчился против Николая II

11.12.2018 17:55 Историк ответил на критику Людмилы Нарусовой об избрании имени аэропорта Воронеж
https://riavrn.ru/news/istorik-prokommentiroval-vyskazyvanie-lyudmily-narusovoy-o-novom-imeni-aeroporta-voronezh/

Воронежский историк, секретарь реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин прокомментировал высказывание петербургского сенатора Людмилы Нарусовой о несправедливости присвоения имени Петра Первого международному аэропорту Воронеж. Член Совета Федерации заявила, что император не имел к столице Черноземья непосредственного отношения, во вторник, 11 декабря.

– Имя Петра Первого, который исторически связан с Петербургом, получил по этим опросам Воронеж, где Петр был всего несколько дней, – отметила сенатор на заседании Совета Федерации, сообщил «Интерфакс».

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Никитин, Петр Первый приезжал в Воронеж 13 раз, и это – рекорд по посещению императором «не столиц».

– Историческое наследие Петра Первого в Воронеже – значительное. Это не только развитие региона, но и вклад в развитие российской государственности. Началось строительство первого военно-морского флота. Воронежская область стала одной из первых губерний в стране. Воронеж был центром внешнеполитической жизни и центром проектирования (так, в городе сделали макет крепости Кронштадт). Под Воронежем, в Костенках, начали одни из первых археологических исследований в России, а на Дону написали первый военно-морской устав России. Неудивительно, что в большинстве районов современной Воронежской области представлено наследие петровской эпохи. Петр Первый учился в Воронеже государственному управлению, строительству флота и управлению войсками. Именно в Воронеже был наточен тот самый топор, который потом прорубил окно в Европу, – отметил Александр Никитин.

11.12.2018 Мать Ксении Собчак возмутило новое название аэропорта в Воронеже
http://skoronovosti.ru/voronezh/2018/12/11/930383-mat-ksenii-sobchak-vozmutilo-novoe-nazvanie-aeroporta-v-voronezhe.html

11.12.2018 Мать Собчак ополчилась против Николая II
https://www.politnavigator.net/mat-sobchak-opolchilas-protiv-nikolaya-ii.html

11.12.2018 14:03 Победа воронежского аэропорта в битве за имя Петра I возмутила сенатора Нарусову
http://vestivrn.ru/news/2018/12/11/pobeda-voronezhskogo-aeroporta-v-bitve-za-imya-petra-i-vozmutila-senatora-narusovu/