?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Эта акция была очень полезной»
Voikov
voiks
V-logo-ruskline.ru
25.12.2018
«Эта акция была очень полезной»
Завершился проект «Великие имена России»: Пулково получило имя Достоевского, а имена чекиста-палача Папанина и оккультиста Рериха были проигнорированы русским народом …
20181225-«Эта акция была очень полезной»
Конкурсная часть проекта «Великие имена России» завершена. Результаты второго тура и окончательные итоги конкурса озвучены в информационной программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1», сообщает сайт Великие имена России.

Во втором туре россияне выбрали имена для присвоения пяти аэропортам. Победителями стали кандидаты, набравшие наибольшее число голосов:

· Архангельск – писатель Федор Абрамов, 63% голосов;
· Москва (Внуково) – авиаконструктор Андрей Туполев, 48% голосов;
· Нижневартовск – нефтяник Виктор Муравленко, 58% голосов;
· Пенза – публицист Виссарион Белинский, 46% голосов;
· Санкт-Петербург – писатель Федор Достоевский, 40% голосов.

Так и не удалось разрешить ситуацию вокруг аэропорта Горно-Алтайска, пишет Коммерсантъ. Ранее секретарь Общественной палаты (ОП) Валерий Фадеев говорил изданию, что в первом туре «там ноздря в ноздрю» шли российский художник, оккультист Николай Рерих (49%) и местный художник Григорий Чорос-Гуркин (48%), но к моменту завершения первого тура алтайская ОП направила в Москву «письмо со словами, что все жители республики голосуют за своего культурного деятеля, а победа Рериха обусловлена голосами россиян из других регионов». В итоге было принято решение «вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта» — «в связи с неоднозначной реакцией жителей республики на итоги конкурса, создающей угрозу общественно-политической стабильности в регионе». На сайте конкурса говорится о «возможности проведения нового голосования по выбору имени аэропорту в 2019 году».

21 декабря Валерий Фадеев заявил, что в ближайшее время проведет встречу с владельцами и топ-менеджерами ряда аэропортов — участников проекта, чтобы обсудить перспективы оформления специальных экспозиционных зон, посвященных победителям конкурса. Обсуждается идея объявления конкурса дизайнерских проектов для соответствующего оформления аэропортов, говорится на сайте ОП.

Активность голосования во втором туре не уступала основному, в нем приняли участие 690,2 тыс. человек, 41% проголосовало онлайн, 59% - офф-лайн.

Проект «Великие имена России» стал одним из самых масштабных и ярких явлений общественной жизни 2018 года. Конкурс проходил с 11 октября по 23 декабря. 6,2 млн человек приняли участие в выдвижении имен и финальном голосовании по выбору победителей. В проекте был представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст – имена, которыми гордятся жители отдельных территорий, этносов и религий соседствовали с личностями мирового масштаба.

По итогам конкурса определены 46 имен, которые будут присвоены аэропортам в 39 регионах страны, включая столичные. В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 представителей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя. Все эти имена составляют славу Отечества. Они найдут отражение в дизайне пассажирских терминалов и мемориальных экспозициях аэропортов.

В ближайшее время в Общественной палате РФ пройдет встреча организаторов проекта с собственниками аэропортов, на которой будут обсуждаться практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов.

Всероссийский проект «Великие имена России» помог миллионам россиян вспомнить о выдающихся людях, и наличие в этом списке имени Царя Николая II можно только приветствовать, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя присвоение аэропорту Мурманска по итогам конкурса имени последнего российского Императора, а не чекиста-палача Ивана Папанина.

«Я считаю, что в целом эта акция была очень полезной, потому что она помогла миллионам россиян вспомнить о выдающихся людях, о тех, кем по праву мы гордимся... Я думаю, если наши аэропорты будут носить имена великих людей, то это можно только приветствовать. Я очень рад тому, что имя Николая II прозвучало в этом списке и получило большую поддержку людей. Я думаю, что это незаслуженно забытый правитель», - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24», сообщает РИА Новости.

Он добавил, что в России практически нет памятников Николаю II, при котором, по его словам, «страна процветала». Владыка выразил надежду на то, что «эта незаслуженно забытая личность будет увековечена в названиях не только аэропортов, но и улиц, и площадей». Церковь со своей стороны уже канонизировала Царскую Семью в лике святых-страстотерпцев, отметил иерарх.

Напомним, что ранее в интервью «Русской народной линии» главный специалист по морской технике ФГУП «Крыловский государственный научный центр», заместитель начальника центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов, кандидат технических наук Юрий Андреевич Симонов фактически предсказал, что петербургскому аэропорту «Пулково» присвоят имя Ф.М. Достоевского.

Оригинал: ruskline.ru



См. также:
- 22.12.2018 В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II // voiks
- Метка: Великие имена России