?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Великие имена России": Санкт-Петербург — Воронеж...
Voikov
voiks
20181201-Воронеж обошел Питер и Астрахань в борьбе за присвоение аэропорту имени Петра Великого
.
V-Logo-ТАСС-2016
Присвоение аэропортам имен выдающихся россиян | 25.12.2018 12:12
ОП Петербурга будет настаивать на присвоении аэропорту Пулково имени Петра I
По условиям проведения конкурса аэропортам могут быть присвоены имена соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Общественная палата Санкт-Петербурга будет настаивать на присвоении аэропорту Пулково дополнительного имени в честь Петра Великого. Об этом журналистам в Санкт-Петербургском региональном информцентре ТАСС сообщил председатель комитета по культуре и СМИ Общественной палаты города Владимир Гронский.

Открытое голосование по выбору дополнительных имен для 47 аэропортов в рамках проекта "Великие имена России" проходило с 11 октября по 30 ноября, однако с первого раза имя для аэропорта Петербурга выбрать не удалось. В первом туре большинство проголосовало за присвоение Пулково имени Петра Великого. При этом в Воронеже его имя набрало больше голосов, поэтому в Санкт-Петербурге был объявлен второй тур голосования, в ходе которого жителям предложили проголосовать за имена композитора Дмитрия Шостаковича, полководца Александра Невского и писателя Федора Достоевского. Большинство отдали свое предпочтение имени Федора Достоевского.
20181225_22-25-ОП Петербурга настаивает на присвоении «Пулково» имени Петра Великого
"Мы принимаем итоги голосования первого тура. С большим отрывом петербуржцы проголосовали за имя Петра Великого, и мы будем настаивать на этом выборе петербуржцев. Второй тур, в общем-то, нам, по большому счету, и не нужен был. Во второй тур не включили почему-то имя Петра Великого, потому что уже как бы Воронеж победил", - сказал Гронский.

Спикер также добавил, что Общественная палата Санкт-Петербурга настаивает на проведении повторного голосования или на решении вопроса о дополнении наименования Пулково иным способом. "Мы обращаемся с письмом в Общественную палату России, в котором высказываем твердую позицию по данному вопросу", - сказал он, указав на большое число обращений жителей города с возмущением по поводу отсутствия имени Петра Великого во втором туре голосования.

В Общественной палате Санкт-Петербурга также считают допустимым присвоение имени Петра I сразу двум аэропортам - воронежскому и петербургскому. "Пусть будет воронежский аэропорт Петра I, наш - Петра Великого. Здесь никакого противоречия мы не видим", - сказал Гронский.

По условиям проведения конкурса аэропортам могут быть присвоены имена соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России или получивших мировое признание. Приоритетным критерием является связь претендента с конкретным историческим местом. 4 декабря были подведены итоги конкурса по присвоению имен 42 аэропортам, в оставшихся пяти (Архангельск, Москва-Внуково, Нижневартовск, Пенза, Санкт-Петербург) 10-23 декабря прошел второй тур. Общественная палата РФ в январе передаст в правительство рекомендации по итогам конкурса.

Оригинал: ТАСС



Санкт-Петербург-20181204-график

Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге




«Великие имена России». Обсуждение результатов
 
«Великие имена России». Обсуждение результатов
27.12.2018
V-logo-opvo36_ru
Итоги конкурса «Великие имена России» вызвали общественную дискуссию в ряде регионов. В частности, победа воронежского аэропорта в борьбе за присвоение имени Петра Великого не оставила равнодушными представителей Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Напомним, что в Воронеже в конкурсе за имя Петра проголосовали более 82,6 тыс. человек, или 58% респондентов, а в Санкт-Петербурге – 59 тыс. человек, или 46% респондентов.

Неразрывная связь Петра I с Санкт-Петербургом понятна, но ведь и в истории Воронежа он тоже оставил свой яркий след. И желание жителей нашего города назвать аэропорт именем выдающегося императора, выразившееся в результатах всенародного голосования, действительно оказалось сильнее.

Да, Петр I основал Санкт-Петербург и вдохнул в него не просто жизнь, а культурную, духовную мощь и энергию, которая до сих пор позволяет ему называться «северной столицей» нашего государства.

В Воронеже Петр I создавал Военно-Морской Флот. Первые российские боевые корабли отправились в поход на Азов с воронежской верфи. С тех пор наш город гордится званием колыбели Военно-Морского Флота. Здесь жил и служил духовник Петра I – святитель Митрофан Воронежский, имя которого, кстати, носит один из храмов Санкт-Петербурга. Эта славная петровская страница в истории Воронежа увековечена во многих памятниках – у нас есть монумент Петру I, Петровский сквер, Петровская набережная, действующая копия первого военного линкора «Гото Предестинация», построенного при личном участии императора.
«Великие имена России». Обсуждение результатов-pic2
Имя Петра Великого объединяет Воронеж и Санкт-Петербург, и оно никогда не должно послужить поводом для каких-либо разногласий.

Стоит с пониманием отнестись к результатам конкурса. Тем более, что он проводился открыто, честно, и объективность его итогов ни у кого не вызывает сомнений.

Было бы хорошо, чтобы результаты конкурса «Великие имена России» послужили основой для дальнейшего укрепления связей между Северной столицей и столицей Черноземья. Особенно значимым представляется партнерство в преддверии празднования 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году.

Возможно, стоит разработать совместный план культурных мероприятий, направленных на увековечение памяти Петра Великого и прославление его государственных свершений, местом которых были и Санкт-Петербург, и Воронеж.

А что касается самого конкурса, то есть официальные правила, где все моменты утверждения имени для аэропорта четко и понятно прописаны. Конкурс должен оставаться объективным и следовать установленным нормам.

Оригинал: opvo36.ru



Общественная палата Российской Федерации
«Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования
23 ноября 2018
 
     Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании в четверг обсудил ход итогового голосования и принял решение о проведении второго тура в случае, если один и тот же кандидат победит сразу в нескольких регионах.
     Критерии, по которым будет определяться победа такого кандидата, будут определены в ближайшее время по результатам дополнительных консультаций. На сегодняшний день рассматриваются две возможные опции: определить победителя по проценту набранных голосов от населения города или от общего количества проголосовавших за аэропорт.
     На сегодняшний день очевидно конкурирующих имен пять: Сергей Королев, который лидирует в Самаре и в Москве (Внуково), Михаил Ломоносов — в Москве (Домодедово) и Архангельске, Михаил Лермонтов — в Пензе и в Минеральных Водах, Петр I — в Воронеже и Санкт-Петербурге, Фарман Салманов — в Сургуте и в Нижневартовске.

 
     www.oprf.ru


Воронеж-20181204-график3


4-Положение об общенациональном конкурсе «Великие имена России»
Положение о конкурсе




V-logo-gorcom36_ru
27.12.2018 19:08
Общественная палата Воронежской области предложила мир обиженным коллегам из Санкт-Петербурга
 
«Великие имена России». Обсуждение результатов
ОПВО выступила со специальным заявлением и сообщила воронежцам, что итоги конкурса «Великие имена России» вызвали общественную дискуссию в ряде регионов, и победа воронежского аэропорта в борьбе за имя Петра Великого вызвала бурную реакцию Общественной палаты Санкт-Петербурга.

В Воронеже за имя Петра проголосовали 82 600 человек (58% респондентов), а в Санкт-Петербурге – 59 000 (46%).

ОПВО с пониманием отнеслась к реакции питерской ОП и честно признала неразрывную связь Петра I с Санкт-Петербургом. Да, он основал Северную столицу и вдохнул в нее культурную, духовную мощь и энергию.

Но ведь и Воронеж ему не чужой. Здесь он создавал военно-морской флот, и первые боевые корабли России отправил в поход на Азов с воронежской верфи. С тех пор наш город гордится званием колыбели Военно-морского флота. Здесь жил и служил духовник Петра I – святитель Митрофан Воронежский, имя которого, кстати, носит храм в Санкт-Петербурге. У нас есть монумент Петру I, Петровский сквер, Петровская набережная, действующая копия первого военного линкора «Гото Предестинация», построенного при личном участии государя.

И кто виноват, что желание воронежцев назвать аэропорт именем «выдающегося императора» действительно оказалось сильнее.

ОПВО миролюбиво предложило питерской ОП, чтоб имя Петра I объединяло Воронеж и Санкт-Петербург, а не служило поводом для раздоров. Ведь конкурс проводился открыто и честно, и объективность его итогов ни у кого не вызывает сомнений.

Так что было бы хорошо, если результаты конкурса «Великие имена России» послужили основой для дальнейшего укрепления связей между Санкт-Петербургом и Воронежем. Особенно с учетом будущего празднования 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году. Стоило бы разработать совместный план культурных мероприятий для увековечения памяти великого государя и прославления его свершений во славу России, местом которых были и Санкт-Петербург, и Воронеж.

А насчет недовольства итогами конкурса – есть официальные правила, где все процедуры утверждения имени аэропорта четко прописаны; чего теперь бузить-то?

Автор: Александр Ягодкин

Оригинал: gorcom36.ru



Пленарное заседание Общественной палаты Воронежской области III созыва
Пленарное заседание Общественной палаты Воронежской области III созыва (28.12.2018)




См. также:
20181225_22-25-ОП Петербурга настаивает на присвоении «Пулково» имени Петра Великого-pic2
- 25.12.2018 22:25 ОП Петербурга настаивает на присвоении «Пулково» имени Петра Великого
     Проект «Великие имена России» был призван выбрать имена, которые дополнили официальные наименования более 40 российских аэропортов.
     В Петербурге любят Достоевского, но аэропорт хотят назвать в честь основателя города — императора Петра. Общественная палата Северной столицы решительно выступила против присвоения «Пулково» имени великого писателя. Отметив, что и в интернете уже появилась ироничная альтернативная схема аэропорта, где зону досмотра предлагают назвать «Преступление и наказание», общий зал — «Униженные и оскорбленные», VIP-зал — «Бесы».
     Итоги проекта «Великие имена России» неожиданно поссорили города. Хотя организаторы предупреждали — нужно было просто активнее участвовать. Тогда бы не получилось, что в миллионном Воронеже за Петра Первого отдали больше голосов, чем в пятимиллионном Петербурге.
     Ранее Пятый канал рассказал, как выбирали имена для российских аэропортов.


20181227_17-25-Воронежские общественники ответили на притязания Петербурга на имя Петра I для аэропорта
- 27.12.2018 17:25 Воронежские общественники ответили на притязания Петербурга на имя Петра I для аэропорта // riavrn.ru
     Конкурс должен стать основой для дружбы городов.
     Представители Общественной палаты (ОП) Воронежской области ответили на притязания ОП Петербурга на имя Петра I для аэропорта. Воронежские общественники считают, что конкурс прошел честно, а его результаты, наоборот, должны укрепить связь между городами, сообщила пресс-служба региональной Общественной палаты в четверг, 27 декабря.
     В ОП напомнили, что в Воронеже в конкурсе за имя Петра проголосовали более 82,6 тыс. человек, или 58% респондентов, а в Санкт-Петербурге – 59 тыс. человек, или 46% респондентов. Стоит с пониманием отнестись к результатам конкурса. Тем более что он проводился открыто, честно, и объективность его итогов ни у кого не вызывает сомнений, – подчеркнули в пресс-службе палаты.
     В палате добавили, что «возможно, стоит разработать совместный план культурных мероприятий, направленных на увековечение памяти Петра Великого и прославление его государственных свершений, местом которых были и Санкт-Петербург, и Воронеж».
     Общественная палата Санкт-Петербурга настаивает на переголосовании по второму туру проекта «Великие имена России» либо ином способе присвоения аэропорту Пулково имени Петра I. Об этом сообщило ИА «РИА Новости» со ссылкой на председателя комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимира Гронского.
     По итогам проекта «Великие имена России» питерский аэропорт получил имя писателя Федора Достоевского, что, по словам Владимира Гронского, «вызывает вопрос». В общественную палату Санкт-Петербурга поступают звонки от горожан, недовольных присвоением имени Петра Великого аэропорту Воронежа.


20181204_19-50-Воронежскому аэропорту присвоят имя Петра Первого
- 04.12.2018 19:50 Воронежскому аэропорту присвоят имя Петра Первого // riavrn.ru
     Итоги конкурса «Великие имена России» подвели 4 декабря.
     Воронеж обошел аэропорты Санкт-Петербурга и Астрахани в праве присвоения имени Петра Первого. Итоги конкурса «Великие имена России» подвели в прямом эфире телеканала «Россия-1» во вторник, 4 декабря. Документы о присвоении второго имени каждому аэропорту подпишет президент РФ Владимир Путин.
     За то, чтобы воронежскому аэропорту присвоили имя Петра Первого, проголосовали 58% горожан. За тот же вариант в Санкт-Петербурге отдали голоса 46%, в Астрахани – 19%. Как отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, «окончательное решение о втором названии аэропортов будет принимать президент».
     По словам Валерия Фадеева, в выборе имен для 47 аэропортов страны поучаствовали более 5,5 млн россиян. По данным ВЦИОМ, о конкурсе знали 75% жителей России. Вторые туры финального голосования пройдут в Архангельске, Санкт-Петербурге и Нижневартовске. Туры состоятся с 10 по 21 декабря.
     В шорт-лист вторых названий для воронежского аэропорта вошли три имени. Это император Петр Великий, поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов.
     Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сказал в эфире передачи «Вести в субботу»: «Может быть, присвоение имени Петра I побудит местные власти построить там приличный терминал. На сарае-то неудобно писать "Петр I"». Валерий Фадеев потом извинился за свои слова в эфире радиостанции «Вести FM». Он отметил, что воронежцы «сильно обиделись» на него, и заявил, что его неправильно поняли.
     Руководство воронежского аэропорта считало, что городской авиагавани должно быть присвоено имя Петра Великого, поскольку только оно отвечало всем критериям конкурса. Критерии руководства были следующими: имя должно быть известным во всем мире, но при этом знакомым и каждому воронежцу, а также должно быть благозвучным на разных языках. Кроме того, историческая личность должна была внести значительный вклад в развитие государства.


20181205-Аэропорт Воронежа поблагодарил участников голосования за имя воздушной гавани


- 12.10.2018 Великие имена России | Воронеж // opvo36.ru
     Сегодня, 12 октября прошло первое обсуждение проекта «Великие имена России» в Воронеже. За круглым столом собрались именитые эксперты в области истории, культуры, руководители и представители общественных объединений, члены Общественной палаты области.
     Председатель Общественной палаты Неля Пономарева подробно рассказала всем присутствующим о сути проекта, презентовала дорожную карту его реализации и рассказала о методике голосования и отбора имен. <...>


- 04.10.2018 «Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян // www.oprf.ru
- 30.10.2018 Завершен второй этап конкурса «Великие имена России». Финальное голосование стартует 12 ноября // www.oprf.ru
- 23.11.2018 «Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования // www.oprf.ru