?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Казус Петра Великого. Конкурс переименования аэропортов не учел нюансов
Voikov
voiks
V-logo-spbvedomosti_ru
Город | 20 Декабря 2018 | Людмила Тимофеева
Казус Петра Великого. Конкурс переименования аэропортов не учел нюансов
 
20181220-Казус Петра Великого. Конкурс переименования аэропортов не учел нюансов

Национальный конкурс «Великие имена России», которому были отведены удивительно короткие сроки, уже одарил 42 из 47 крупнейших отечественных аэропортов дополнительными именами известных российских исторических деятелей. В пяти городах выбор не случился, в их число попала и северная столица. Поэтому с 10 по 23 декабря был объявлен дополнительный тур для аэропортов Петербурга, Архангельска, Нижневартовска, Пензы и Москвы («Внуково»).

По мнению организаторов, среди которых и Общественная палата РФ, голосование на различных онлайн-платформах проходило активно. После составления списка для каждого города-участника любой житель России мог выбрать один из пяти аэропортов шорт-листа второго тура и проголосовать за одно имя по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17 или путем анкетирования). Победителями признавались имена, набравшие простое большинство голосов.

Затем отбор шел уже из трех фамилий. Петербург делал выбор между Петром I, Александром Пушкиным и Александром Невским. И случился своего рода казус: несмотря на предпочтение петербуржцев дать «Пулково» второе имя в честь основателя города - первого российского императора, победил более активный по голосам Воронеж. Там Петр строил флот для военных действий в Азовском море, правда, на этом историческая параллель Воронежа с создателем Российской империи исчерпывается... А солнце русской поэзии Александра Пушкина мы уступили Москве («Шереметьево»). Теперь для «Пулково» предлагаются имена Александра Невского, Федора Достоевского и Дмитрия Шостаковича.

Очевидно, что устроители конкурса «Великие имена России» не продумали все его нюансы и последствия, не говоря уже о репрезентативности электронного голосования, когда в процесс в основном включаются «продвинутые» молодые интернет-пользователи. А они, между прочим, нередко любят и просто развлечься, например, «накрутить» голоса. Еще один странный момент - в финальном голосовании мог участвовать любой гражданин РФ, независимо от места проживания.

Как значилось на сайте великиеимена.рф в полдень 18 декабря, в Петербурге проголосовали 54 020 человек, из них 43% отдали предпочтение князю Александру Невскому. Федор Достоевский получил 32%, а Дмитрий Шостакович - 23%.

Группу поддержки Александра Невского представляет актриса, депутат ЗакСа Петербурга Анастасия Мельникова, за Дмитрия Шостаковича с самого начала проекта выступает Адмиралтейский район, с которым связана биография композитора. И ради продвижения имени Шостаковича струнный квартет «Вернисаж» 19 декабря сыграл его музыку в аэропорту «Пулково».

«Великие имена России» вызвали разноречивую реакцию в стране. Так, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников хочет такой же конкурс для городов Череповец, Вологда и Великий Устюг: там региональные аэропорты имеют небольшой пассажиропоток, поэтому они не принимали участия в проекте.

А вот в Мурманской области случился скандал. Представители регионального отделения движения «Суть времени» от лица жителей Мурманска направили обращение в Общественную палату РФ и ОП Мурманской области, а также губернатору региона, заявив о непродуманном порядке организации конкурса и «вбросах» в пользу такой спорной фигуры, как царь Николай II. Мурманчане считают, что их мнение не учтено, а они вообще-то против присвоения каких-либо имен аэропорту, уже имеющему достойное название «Город-герой Мурманск». В минувшие выходные в этом городе даже прошел митинг за сохранение прежнего имени воздушной гавани.

Впрочем, как сообщали устроители конкурса, более половины россиян изначально поддержали идею присвоения имен выдающихся деятелей страны крупнейшим воздушным гаваням.

По словам петербургского социолога Татьяны Протасенко, к голосованию в Интернете ее коллеги относятся скептически. «Это социологические игры. В начале ноября мы провели опрос по поводу второго имени аэропорта «Пулково». В нем участвовали порядка 1000 человек. Только 4,2% респондентов оценили идею положительно, 67% высказались против. Остальные заявили, что их это не волнует. Кстати, я бывала в различных международных аэропортах, и не все они имеют имена. В Мадриде международный аэропорт «Барахас» несколько лет назад назвали именем Адольфо Суареса. Но местные жители все равно называют его по-старому. Если говорить про «Пулково», то ведь там до сих пор на багаже наклейка со словом Led, сокращенно от «Ленинград», потому что никому не хочется лишних трат», - сказала «СПб ведомостям» социолог.

Стоит отметить, что и Топонимическая комиссия Петербурга не поддержала эту инициативу.

Ранее наш автор Сергей Глезеров также объяснил, почему присвоение нового имени для «Пулково» — спорная инициатива.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6347) от 20.12.2018 под заголовком «Казус Петра Великого».


Оригинал: spbvedomosti.ru



См. также:
20181025-«Пулково» имени кого
- 25.10.2018 Сергей Глезеров. «Пулково» имени кого? // spbvedomosti.ru
     Присвоение аэропортам имен выдающихся личностей - мировая практика. Достаточно вспомнить аэропорты имени Шарля де Голля в Париже, Фридерика Шопена в Варшаве, Ататюрка в Стамбуле, Джона Кеннеди в Нью-Йорке и даже Чингисхана в Улан-Баторе. Так что сама идея российского проекта разумная. Однако, учитывая сжатость сроков, смущают некоторая торопливость ее воплощения, переходящая даже в поспешность, и ощущение кампанейщины.
     При этом будто бы забыто, что географические названия, под которыми мы знаем аэропорты сегодня, обладают собственной культурной ценностью. Елизово, Большое Сасово, Домодедово, Шереметьево, Внуково, Кольцово, Талаги, Адлер, Пулково - прекрасные исторические имена, каждое со своей биографией!
     С трудом, но представляю себе название «аэропорт «Пулково» имени Петра Великого». Хотя «Пулково» и так уже является международным брендом Петербурга, а для абсолютного большинства горожан ассоциируется с Пулковскими высотами, знаменитой обсерваторией и рубежом обороны, где во время Великой Отечественной войны был остановлен враг.
     Кстати, вспомним пример из другой сферы: старшее поколение прекрасно помнит, как знаменитый Елисеевский магазин на Невском официально переименовали в «Гастроном № 1». Но для большинства он так и остался Елисеевским. Так же может произойти и с «Пулково»...
     Так что не случайно жители Екатеринбурга уже попросили чиновников воздержаться от переименования местного аэропорта «Кольцово». Они напоминают, что название нравится горожанам и имеет свою историю. Акция в его защиту стартовала в социальных сетях.
     Вообще же в мире огромное множество аэропортов, название которых не имеет «именной» добавки. Например, в Хельсинки, Милане, Вене или на Мальте. <...>


20181112-Топонимисты высказались против нового имени аэропорта «Пулково»
- 12.11.2018 Вадим Кузьмицкий. Топонимисты высказались против нового имени аэропорта «Пулково» // spbvedomosti.ru
     На заседании Топонимической комиссии Петербурга эксперты заполняли белые пятна на карте в юго-западной и южной частях города. А еще топонимисты обсудили ситуацию и высказались против присвоения нового имени аэропорту «Пулково».
     Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» редактор Реестра названий объектов городской среды Андрей Рыжков, «Пулково», по общему мнению топонимистов, краеведов и многих других просвещенных горожан, само давно является всемирно известным брендом. Это название памятно с древних времен (оно едва ли не самый старый топоним в окрестностях). Также важно, что оно напоминает о событиях Великой Отечественной войны, о блокаде, о схватке с врагом за Пулковские высоты и о Пулковском меридиане (который тоже известен далеко за пределами нашей страны не только географам и астрономам). Это, говорит Рыжков, не учли люди, которые организовали конкурс «Великие имена России». «Пулково» - само великое имя. И никакая прибавка к нему величия не прибавит, а только внесет путаницу в головы людей, плохо знающих историю.
     «Все это комиссия обсудила. Но не знаю, выйдет ли практический толк», - сказал наш собеседник. Дело в том, что согласование географических названий России (к числу которых относятся имена аэропортов) не входит в компетенцию петербургских топонимистов. Они могут только подготовить обращение в федеральное правительство. Что наверняка и будет сделано. <...>


- 24.12.2018 Купринские бдения // voiks

- 21.12.2018 Ледовое посмешище // voiks
 
20181221_00-20-Сегодня в поддержку конкурса «Великие имена России» в Санкт-Петербурге состоялся флешмоб «Ледовое побоище