?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына
ИА Красная Весна | 5 декабря 2018 г. 20:24 / Москва
 
20181205_20-24-Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына-pic1
Судебное заседание [Олег Константинов © ИА Красная Весна]

Верховный суд РФ принял решение об оставлении в силе решения Мосгорсуда об отказе в удовлетворении требований группы граждан РФ об отмене решения Мосгордумы в части установки монумента Солженицыну, сообщает 5 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

20181205_20-24-Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына-pic2
Судебное заседание [Олег Константинов © ИА Красная Весна]


«Верховный суд РФ в апелляционном порядке принял решение об оставлении в силе решения Мосгорсуда, касающегося требований группы граждан РФ отменить решение Мосгордумы, в сентябре 2017 года принявшей решение включить монумент Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве», — сообщил представитель истцов по данному делу Олег Барсуков.

20181205_20-24-Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына-pic3
Олег Барсуков [Олег Константинов © ИА Красная Весна]


«Решение, на наш взгляд, абсолютно неправомерное, я бы даже сказал, неправосудное. Оно не вяжется ни с логикой, ни со здравым смыслом, ни с духом, ни даже с нормально понимаемой буквой закона. Можно строить предположения, почему судьи приняли такое решение, но факт на сегодня таков. Чем именно руководствовался суд, принимая такое решение, он напишет в постановлении в окончательной форме. А мы будем продолжать попытки достучаться до государства, в том числе и по судебной линии», — сказал истец Игорь Кудряшов.

Напомним, что разбирательство в судебных инстанциях идет с мая 2018 года. Подан иск к Мосгордуме по поводу ее решения о включении монумента Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве. По решению Мосгорсуда и рассматривалась сегодня апелляционная жалоба.

20181205_20-24-Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына-pic4
Судебное заседание [Олег Константинов © ИА Красная Весна]


Подан иск к правительству и мэру Москвы о признании незаконным его распоряжения об установке монумента Солженицыну. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Два процесса идут параллельно.

20181205_20-24-Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына-pic5
Судебное заседание [Олег Константинов © ИА Красная Весна]


Подано также в прокуратуру заявление на депутата Мосгордумы Милявского, который заявил во время заседания Мосгордумы, что в СССР был фашистский режим. Заявители просят привлечь депутата Милявского к уголовной ответственности за экстремизм и реабилитацию нацизма.

Комментарий редакции

Решение об установке монумента Солженицыну, очевидно, принято на самом верху российской власти и бороться с этим очень сложно. Однако надо «делать то, что должно, и будь, что будет».

Нет ничего хуже отказа от борьбы, когда борьба необходима. Как известно, капля камень точит, и раньше или позже, Солженицын будет показан большинству во всей своей неприглядности и заслуженно предан забвению.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Представитель Мосгордумы: граждане к нам по поводу памятника не обращались
ИА Красная Весна | 5 декабря 2018 г. 22:01 / Москва
 
20181205_22-01-Представитель Мосгордумы- граждане к нам по поводу памятника не обращались-pic1
Пикет против Солженицына у Мосгордумы [Ольга Шматова © ИА Красная Весна]

О том, что депутаты Московской городской думы якобы не получали обращений граждан по поводу установки памятника Солженицыну, заявила представитель депутатов 5 декабря в ходе заседания Верховного суда РФ по поводу установки спорного монумента, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление было сделано в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение Московского городского суда, поддержавшего решение Мосгордумы о включении памятника Солженицыну в перечень рекомендуемых к установке монументов.

В ходе заседания представитель ответчика — Мосгордумы — заявил, что депутаты Думы не получали никаких обращений от граждан, протестующих против установки памятника. «В Думу непосредственно обращения отрицательные, чтобы население обратилось <…> здесь не было таких обращений».

Эти слова были опровергнуты представителем истца, который констатировал, что депутаты Таганского округа передавали в Мосгордуму собранные местными жителями обращения против установки памятника. Как заметил юрист, «граждане обратились в Думу, но не напрямую, а через [районных] депутатов. Потому что такой порядок установлен законом».

Напомним, 20 сентября 2017 года Московская городская дума приняла постановление о внесении памятника Солженицыну в перечень предлагаемых к возведению объектов. 28 мая того же года Мосгорсуд принял к производству иск о признании этого решения недействительным. Всего к этому иску присоединились 26 жителей Москвы. 9 августа Мосгорсуд рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Общественник: решение Мосгордумы противоречит букве закона и морали
ИА Красная Весна | 5 декабря 2018 г. 22:45 / Москва
 
20181205_22-45-Общественник- решение Мосгордумы противоречит букве закона и морали-pic1
Владимир Васильев на судебном заседании [Олег Константинов © ИА Красная Весна]

Объяснение ответчика по делу об установке памятника Солженицыну в Москве противоречит самому тексту закона Москвы № 30, регулирующем установку памятников, заявил истец по делу Владимир Васильев 5 декабря в ходе заседания Верховного суда, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно закону № 30 города Москвы «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения», Мосгордума должна основывать свое решение о возведении того или иного монумента, опираясь на мнение муниципальных депутатов и заключении комиссии по монументальному искусству.

Истец обратил внимание на утверждение ответчика о том, что депутаты Мосгордумы, принимая решение, не вышли за рамки закона, требующего основывать такие решения, в том числе, на мнении муниципальных депутатов. При этом отрицательное мнение, якобы, может быть учтено и отвергнуто.

Васильев обратил внимание суда на то, что в самом Законе № 30 встречаются оба этих слова — «учитывать» и «основывать» — и они употребляются не произвольным образом.

«В самом законе № 30 используется и слова „учет мнения“ и слова „основываясь на мнении“. Это два понятия, которые почему-то в законе разделяются и произвольно не употребляются», — заявил истец, процитировав те места в законе, где встречаются эти термины.

В частности, были процитированы фрагменты 4-й и 7-й статей закона, в которых содержатся требования к Комиссии по монументальному искусству и жюри конкурса учитывать заключения органов исполнительной власти и результаты общественного обсуждения проектов, соответственно. Напротив, в статье 4 говорится, что «Московская городская Дума, основываясь на обоснованиях Комиссии <по монументальному искусству> и мнении представительного органа внутригородского муниципального образования <…> принимает решение о включении предложения о создании Произведения в Перечень <предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства>».

Васильев также отметил, что установкой памятника власти принуждают граждан чествовать человека, занимавшего «последовательную антигосударственную и антинародную позицию». По мнению истца, это выразилось в оправдании преступлений власовцев во время Отечественной войны и призывах к вербовке новых «власовцев». В качестве доказательства было приведено интервью с Солженицыным газете The Times, в которой писатель заявлял, что Запад сможет без труда набрать несколько полков из бывших советских солдат для войны в Афганистане.

Напомним, решение российских властей провести масштабные торжества в честь 100-летнего юбилея Солженицына раз за разом встречает негативное отношение российских граждан. Попытки увековечить память писателя приводят к многочисленным пикетам, митингам, обращениям в прокуратуру и суды. В ходе обсуждений и круглых столов развенчивается миф о Солженицыне как борце за правду.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Истец в Верховном суде: Солженицын — орудие войны
ИА Красная Весна | 5 декабря 2018 г. 22:58 / Москва
 
20181205_22-58-Истец в Верховном суде- Солженицын — орудие войны-pic1
Солженицын [Анашкин Сергей © ИА Красная Весна]

Мир дышит предчувствием войны, и потому оценка деятельности Солженицына есть не достояние пыльных архивных полок, но предельно актуальная задача, заявил один из 26-и истцов, оспаривающих в Верховном суде решение Мосгордумы об установке памятника Солженицыну, Николай Юрченко 5 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Верховный суд на апелляционном рассмотрении иска пытался все свести к оценке формальных процессуальных нарушений в рассмотрении дела Мосгорсудом. Оценки литературной и правозащитной деятельности Солженицына суд поначалу снисходительно назвал «субъективными». Адвокат и истцы, отвечая на желание суда, перечислили ряд объективных нарушений, допущенных судом низшей инстанции. Однако истцы не согласились свести рассмотрение дела лишь к его формальной стороне.

«От субъективного можно отмахиваться в благополучные времена. Мы же находимся на пороге горячей войны с Украиной, официально чествующей Бандеру и бандеровцев. Тех самых бандеровцев, которых восхвалял в своих произведениях Солженицын», — обратился к суду Юрченко в процессе судебных прений.

По мнению истца, не меньшего осуждения заслуживает роль Солженицына в Холодной войне Запада против СССР. Это особенно актуально на фоне обострения антироссийских акций и риторики в сегодняшних странах Запада. Ведь сложившая ситуация уже признается официальными лицами России как возвращение времен Холодной войны и гонки вооружений.

«Мы уже находимся в состоянии новой Холодной войны со странами Запада. Солженицын же являлся одним из ключевых антироссийских акторов прежней Холодной войны. В материалах дела есть яркая цитата, где он обсуждал с британцами возможность ядерной бомбардировки СССР», — заявил истец.

Напомним, в сентябре 2017 года Мосгордума приняла постановление о внесении памятника Солженицыну в список рекомендованных к установке в Москве. 26 москвичей подали в Мосгорсуд иск о признании данного постановления недействительным, однако Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска. 5 декабря в Верховном суде проходил апелляционный процесс по делу. Несмотря на приведенные истцами доводы, включая доводы о множественных процессуальных нарушениях, допущенных судом низшей инстанции, Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда.

В производстве также находятся другие иски москвичей, оспаривающих увековечивание памяти Солженицыну. Это иск к правительству и мэру Москвы, распорядившихся установить памятник, а также заявление в прокуратуру на депутата Мосгордумы от «Единой России» Александра Милявского, заявившего, что в СССР был фашистский режим.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Истец: власть отказывается узнавать мнение жителей о памятнике Солженицыну
ИА Красная Весна | 6 декабря 2018 г. 14:07 / Москва
 
20181206_14-07-Истец- власть отказывается узнавать мнение жителей о памятнике Солженицыну-pic1
Пикет против памятника Солженицыну [Анна Рыжкова © ИА Красная Весна]

Власть «упорно отказывается» выяснить мнение жителей в отношении памятника Солженицыну, заявил во время заседания в Верховном суде истец Игорь Кудряшов, 6 декабря сообщает ИА Красная Весна.

«Сколько ни говорят об этом жители района, сколько ни говорят об этом муниципальные депутаты, сколько ни говорим уже мы — скоро год — власть упорно отказывается выяснить мнение населения (об установке памятника А. И. Солженицыну — прим. ИА Красная Весна)», — возмутился Кудряшов, отметив, что в других городах были проведены опросы общественного мнения, и такая возможность была и в Москве, тем более, что муниципальный совет района Таганский предоставлял свое постановление, и мнения жителей района в Мосгордуму, и суды всех инстанций.

Игорь Кудряшов подчеркнул, что истцы выступают против установки памятника, чтобы не допустить разжигания розни.

Напомним, опросы общественного мнения в разных городах показывают стабильно высокий процент противников увековечивания Солженицына. Например, в Ростове-на-Дону таких граждан оказалось более 70% из опрошенных. Памятник в городе не был согласован.

Но по поводу установки памятника в Москве Верховный суд вынес положительное заключение, оставив в силе решение Мосгорсуда.

По результатам апелляционного заседания Игорь Кудряшов от лица всех истцов заявил, что они продолжат «попытки достучаться до государства, в том числе и по судебной линии».

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Истец в Верховном суде: Солженицын — угроза государственной безопасности РФ
ИА Красная Весна | 6 декабря 2018 г. 17:57 / Москва
 
20181206_17-57-Истец в Верховном суде- Солженицын — угроза государственной безопасности РФ-pic1
Судебное заседание [Олег Константинов © ИА Красная Весна]

Вбивание идей Солженицына в российское общественное сознание представляет реальную угрозу безопасности России, поскольку демобилизует и деморализует население страны, лишая его желания защищать свою Родину и отвечать на возможные угрозы, заявил истец по делу об отмене решения об установке памятника Солженицыну в Москве Дмитрий Галкин 5 декабря на судебном заседании в Верховном суде РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Какой гражданин будет самоотверженно и храбро защищать Родину? Тот, который ее любит, который берет силы и вдохновение в ее прошлом, в подвигах своих предков. Кто берет с них пример. В то же время гражданин, который презирает свою страну, считает свое прошлое неким страшным бесчеловечным периодом — так утверждает Солженицын — такой человек никогда не станет патриотом и не встанет на защиту Отечества. Вдумаемся, ведь современная Россия является продолжателем СССР, как бы его преемницей. А значит, по Солженицыну, она порочна и не достойна существования. Разве это не вопрос государственной важности? Разве не вопрос жизни и смерти нашей страны? Идеи Солженицына насаждают комплекс исторической вины и исторической неполноценности в сознание жителей России, а значит бьют по суверенитету страны», — заявил Галкин.

Истец пояснил, что российский народ помнит Солженицына как яростного врага СССР, ненавистника того порядка и общественного строя, которые советская власть построила и отстояла от фашистского нашествия. По мнению выступающего, сочинения и идеи Солженицына являются своеобразным идеологическим, культурным и психологическим оружием против СССР и современной России.

Галкин также подчеркнул, что демобилизация и деморализация личного состава армии или населения страны противника всегда были частью военных действий враждующих государств. И в современном мире они являются неотъемлемой частью информационно-психологических и классических войн.

Напомним, 2018 год объявлен российскими властями годом Солженицына. По всей стране проводятся и запланированы тысячи мероприятий, призванных продвигать идеи и сочинения Солженицына в сознание российского народа. Движение «Суть времени» развернуло масштабную всероссийскую кампанию по противодействию «блицкригу солженицынства», включающую в себя, среди прочего, и судебные разбирательства.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Истец в Верховном суде: «Нормоконтроль» — издевательство над правосудием
ИА Красная Весна | 6 декабря 2018 г. 22:24 / Москва
 
20181206_22-24-Истец в Верховном суде- «Нормоконтроль» — издевательство над правосудием-pic1
Фемида на сцене [Эдель Василий © ИА Красная Весна]

Издевательством над правосудием является порядок, при котором явное неприятие граждан, выраженное в отрицательном мнении депутатов муниципального совета, послужило основанием для принятия спорного нормативного правового акта, — заявил представитель истцов член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Олег Барсуков в Верховном суде во время судебных прений по делу об оспаривании законности установки памятника Солженицыну, — сообщает 6 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

«…Здесь нельзя уповать на наличие высшего юридического образования, здесь и без образования всем все понятно; когда нам говорят что отрицательное мнение местных депутатов ни о чем не говорит и не является препятствием для принятия спорного решения — так нельзя. Мы пришли просить вас (Верховный суд России — прим. ИА Красная Весна), чтобы вы наконец-то правосудие осуществили … Здесь нарушено право истцов на … историческое достоинство, на то, что установлено Конституцией, право чтить память предков, право верить в добро и справедливость, именно добро и справедливость, которые Конституцией установлены … Добро и справедливость здесь попраны выводом о том, что отрицательное мнение граждан, выраженное через депутатов, якобы не обязательно должно учитываться, что оно не является препятствием для установки памятника в Москве», — отметил представитель истцов.

Истцы обратили внимание суда на то, что спорным нормативным актом нарушаются права истцов на нематериальные ценности, такие как: «…право чтить память предков, право на … историческое достоинство, … право верить в добро и справедливость, именно добро и справедливость, которые Конституцией России установлены», истцами заявлено также о порочности правоприменительной практики, при которой вывод о том, что отрицательное мнение граждан, выраженное через депутатов, якобы не обязательно должно учитываться, и что оно (отрицательное мнение граждан) якобы не является препятствием для установки памятника в Москве. «…Не может быть такого правосудия, при котором надлежащим законным объявляется решение, принимаемое вопреки явственно обозначенному мнению граждан… если мы это признаем надлежащим учетом, это и будет издевательство над правосудием». — пояснил Барсуков. «… Как люди здравомыслящие, как юристы, и как граждане, как жители города Москвы, мы не можем с этим [c издевательством над правосудием] согласиться… И если даже Верховный суд таким же образом истолкует (и применит — прим. ИА Красная Весна) так называемый нормоконтроль, это будет, еще раз повторяю, издевательство… это будет последний гвоздь в крышку гроба нашего правосудия» — отметил представитель истцов, обращаясь к суду в прениях по делу.

Ранее сообщалось, что накануне, 5 декабря, Верховным судом России, рассмотревшим дело в апелляционной инстанции, вынесено определение об отказе в удовлетворении жалобы истцов и оставлении без изменения судебного решения о легитимации памятника Солженицыну в Москве, установленного вопреки неприятию граждан и соответствующему их волеизъявлению, выраженному в установленном порядке.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 28.05.2018 Мосгорсуд принял иск, приравнивающий Солженицына к Колчаку // ИА Красная Весна
- 08.06.2018 В Мосгорсуде прошло первое заседание по «антисолженицынскому» иску // ИА Красная Весна
- 23.06.2018 Депутаты Таганского округа: Мосгордума игнорирует волеизъявление граждан // ИА Красная Весна
- 10.08.2018 Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына // ИА Красная Весна
- 16.08.2018 Мосгорсуд окончательно оформил право Мосгордумы игнорировать мнение граждан // ИА Красная Весна
- 02.10.2018 На депутата Мосгордумы от ЕР подано заявление о совершенном преступлении // ИА Красная Весна
- 30.10.2018 Таганский суд отказал в иске по памятнику Солженицыну // ИА Красная Весна

- 11.12.2018 В Москве открыт памятник Александру Солженицыну // voiks
 
20181211_14-28-Памятник Солженицыну открыли в Москве к столетию писателя-pic1