?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II
Voikov
voiks
V-logo-РИА Новости-Религия и мировоззрение
22.12.2018 15:58
В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II
 
20181222_15-58-В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Всероссийский проект "Великие имена России" помог миллионам россиян вспомнить о выдающихся людях, и наличие в этом списке имени царя Николая II можно только приветствовать, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя присвоение аэропорту Мурманска по итогам конкурса имени последнего российского императора.

"Я считаю, что в целом эта акция была очень полезной, потому что она помогла миллионам россиян вспомнить о выдающихся людях, о тех, кем по праву мы гордимся... Я думаю, если наши аэропорты будут носить имена великих людей, то это можно только приветствовать. Я очень рад тому, что имя Николая II прозвучало в этом списке и получило большую поддержку людей. Я думаю, что это незаслуженно забытый правитель", - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Он добавил, что в России практически нет памятников Николаю II, при котором, по его словам, "страна процветала". Представитель РПЦ выразил надежду, что "эта незаслуженно забытая личность будет увековечена в названиях не только аэропортов, но и улиц, и площадей". Церковь со своей стороны уже канонизировала царскую семью в лике святых-страстотерпцев, отметил иерарх.

Всероссийский проект "Великие имена России", завершившийся недавно, был призван выбрать имена, которые дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов. Победителей конкурса объявили в начале декабря в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее сообщалось, что Совет Федерации обратится в Общественную палату с предложением изменить в будущем правила конкурсов, подобных проекту "Великие имена России", чтобы учитывалось мнение и жителей регионов. Так, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко заявил, что присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II вызвало протесты среди жителей региона, более 85% которых, по его данным, выступили против переименования и призвали оставить аэропорту название "Город-герой Мурманск". Спикер СФ Валентина Матвиенко также отметила, что сама идея проекта "хорошая, правильная", однако "решения должны принимать жители того или иного региона в первую очередь".

Оригинал: РИА Новости



См. также:
20181224-Митрополит Волоколамский Иларион- Я надеюсь, что переименование аэропорта Мурманска в честь Государя Николая II — это только первый шаг
- 24.12.2018 Митрополит Волоколамский Иларион: Я надеюсь, что переименование аэропорта Мурманска в честь Государя Николая II — это только первый шаг // rusk.ru
     Председатель ОВЦС считает, что проект «Великие имена» может помочь разбавить многочисленные советские названия и памятники Ленину в России именами великих русских людей…
     Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» поприветствовал итоги проекта «Великие имена», благодаря которому российские аэропорты получили наименования в честь выдающихся русских людей.
     «Я считаю, что в целом эта акция была очень полезной, потому что она помогла миллиона россиян вспомнить о выдающихся людях, тех, кем мы по праву гордимся. Это и политические деятели, и деятели науки, искусства, культуры. Это и наши писатели, композиторы. Я думаю, что если наши аэропорты будут носить имена великих людей, это можно только приветствовать», — заявил владыка.
     При этом представитель Русской Православной Церкви обратил особое внимание, что аэропорт Мурманска было решено назвать в честь святого Государя Николая II.
     «Я очень рад, что имя Николая II прозвучало в этом списке и получило очень большую поддержку людей. Я думаю, что это незаслуженно забытый правитель. У нас до сих пор в стране стоит множество памятников Ленину и практически нет памятников Николаю II. А между тем при Николае II наша страна процветала», — заявил митрополит Иларион.
     В связи с этим он обратил внимание, что даже в центре Белграда есть памятник последнему Российскому Императору, а в России нет — ни в Москве, ни в Петербурге.
     «Я надеюсь, что эта незаслуженно забытая личность будет увековечена в названиях не только аэропортов, но и улиц и площадей. А Церковь, со своей стороны, уже его увековечила, прославив его и всю его семью, которая была зверски убита большевиками в лике святых», — заключил владыка Иларион.
     Русская линия


- 04.10.2018 «Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян // voiks
 
20181004-Z-«Великие имена России»- аэропортам присвоят имена известных россиян~img_5131_700


- 21.12.2018 Епископ Митрофан (Баданин): «Отношение к царю-страстотерпцу Николаю II – «лакмусовая бумажка» состояния души» // tsargrad.tv
 
20181221-Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин