?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Жить не по лжи и по закону...
Voikov
voiks
V-logo-tver24_com
14.12.2018
Жить не по лжи и по закону: собственники «Дома с Солженицыным» высказались за удаление граффити со стены
 
20181214-Жить не по лжи и по закону- собственники «Дома с Солженицыным» высказались за удаление граффити со стены

Заканчивается длительная скандальная эпопея с несогласованным размещением граффити с ликом Александра Солженицына на стене пятиэтажного дома на Смоленском переулке в Твери. Заканчивается в соответствии с законом, на старте этой истории явно не игравшим для создателей роли. Не согласовали размещение — будьте добры заплатить штраф, а после — изображение убрать. При всём уважении к Александру Исаевичу.

Итак, в начале октября в одну из ещё теплых ночей на фасаде дома №32 по Смоленскому переулку кто-то сначала нанёс очертания, а следом — и всю картину с изображением лица Солженицына и подписью «Жить не по лжи». Как выяснилось, граффити создал известный тверской уличный художник Виктор «Джокер», помогли ему в этом тверские активисты, а также — депутат Тверской городской Думы Илья Холодов и тверские «молодогвардейцы». Последние даже чуть ли не силой отказывались подпускать к граффити сразу появившихся противников проекта, отвечая им и прибывшим на место региональным журналистам, что «разрешение есть, действия правомерны». Оказалось совсем не так.

Граффити было закончено на 100%, по поводу него поднялся шум. Да, 100-летие великого автора в декабре 2018 года. Да, поддержка проекта была со стороны и партии власти, и оппозиции (что, согласитесь, бывает редко). Многие искали подводные камни — кто всё это мог заказать? Депутаты разного ранга и разных политических сил писали запросы в Администрацию города — как, что это и почему? Защитники давали интервью федеральным СМИ и писали петиции в защиту. О конфронтации не говорил только ленивым.

Но всё было нарушено ещё с самого начала и единственными голосующими в этой ситуации «за» и «против» должны были стать жители этого дома. Тут же в доме образовались защитники и противники проекта. На второй день после размещения внизу граффити появились надписи «иуда» и «предатель». Спустя сутки их закрасили. Радикальнее всех высказались лидеры движения «Суть Времени», которые собирались собрать в Твери митинг против граффити Солженицына и вывести на улицы города людей со всей России. Жителей Твери, которые выступали против граффити, назвали в официальной прессе «сталинистами» и «сторонниками ГУЛАГа».

Но в начале второй декады ноября из Администрации Твери пришёл достаточно уверенный ответ Любови Огиенко — «размещение арт-объекта не было согласовано ни с жильцами данного дома, ни с Администрацией города и Московского района, Виктор «Джокер» должен явиться в Администрацию Московского района с целью составления протокола об административном нарушении и наказан штрафом, а судьбу самого объекта должны решить жильцы дома №32.

20181214-Жить не по лжи и по закону- собственники «Дома с Солженицыным» высказались за удаление граффити со стены-pic2


Такое собрание состоялось 9 декабря — жильцами дома на общем собрании была выбрана счетная комиссия. Из тех, кто присутствовал на собрании, за сохранение граффити высказалась только одна женщина, остальные были против. Всем тем, кто на собрание не пришёл, придется оставить свою подпись позже — в ходе поквартирного обхода. Но уже сейчас ясно — граффити придется убирать. Не сейчас, так после Нового года, когда пройдет второй совет жильцов данного дома, где будет принят окончательный подсчет голосов за и против.

Увековечивание памяти Александра Солженицына проходит в городах России с переменным успехом. Где-то появляются мемориальные доски и даже памятники, а где-то такие элементы городской среды рушат или просто запрещают. Например, в Ростове-на-Дону установку памятника отменили после жалобы местных жителей и серии митингов. А ещё в России вовсю идёт флешмоб «Не надо «кормить» меня Солженицыным»:

20181214-Жить не по лжи и по закону- собственники «Дома с Солженицыным» высказались за удаление граффити со стены-pic3


Кстати, как нам стало известно, Виктора Джокера оштрафовали на 2,5 тысячи рублей. Надеемся, дальше он будет всё делать в рамках закона.

Оригинал: tver24.com



См. также:

- 09.11.2018 Солженицын на стене дома в Твери продержался недолго // voiks

- Удаление граффити // www.alfa-servis.ru
     Наша клининговая компания приобрела специализированное оборудование, которое производит чистку от граффити при помощи песка. Пескоструй - альтернатива удалению граффити при помощи химических средств. При работе пескоструем стенам не наносится никакого вреда, однако граффити начинает исчезать.
     Цена: 200 рублей за 1 квадратный метр.


Фото очистки от граффити
- 26.09.2017 Удаление граффити со стены // www.alfa-servis.ru
     Недавно в нашу компанию поступил очень необычный для нас заказ. Клиент попросил очистить стены от граффити. Ранее мы не производили таких работ, но развиваться никогда не поздно. Наш менеджер, закупив специализированной химии нескольких видов выехал на объект, чтобы произвести оценку объема и степени загрязнения стен. Приехав на заказ, специалист выбрал три небольших загрязненных участка, чтобы попробовать каждую химию, как быстро она удаляет краску и вообще насколько это эффективно. К нашему сожалению химические растворы были совершенно не эффективны. Какая-то химия вообще никак не брала стены, а какая-то убирала совсем небольшой слой, но при этом требовалось очень много усилий. Но наша компания на этом не остановилась. Мы приобрели специализированное оборудование, которое производила чистку при помощи песка, а именно пескоструй. При работе пескоструем стенам не наносится никакого вреда, однако граффити начинает исчезать. Менеджер повторно приехал на объект и показал нашему клиенту полученный результат по очистке стен от граффити. Клиенту результат понравился, поэтому в ближайшее время мы договорились с заказчиком о дне и времени производимых работ. На такой заказ мы отправили двух мастеров. С собой у специалистов имелось профессиональное оборудование (пескоструй), а так же несколько мешков песка. Работа была достаточно сложной, да и объем был не маленький. С таким объектом наши клинеры справились за два дня. Так как очистка стен от граффити производилась не в ближнем Подмосковье, а далеко за МКАД-ом, поэтому мастера отправились на объект с ночевкой. Работа была произведена и результат оказался положительным, что не может не радовать. Клиент остался доволен произведенными работами по очистке граффити со стен, а мы приобрели новые возможности.