voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

В Гусь-Хрустальном разбили памятную табличку Солженицыну

V-Лого-ГоворитМосква
11.12.2018 16:16
В Гусь-Хрустальном разбили памятную табличку Солженицыну
 
20181211_16-16-В Гусь-Хрустальном разбили памятную табличку Солженицыну-pic1

Её установили вчера на здании бывшего заводского музея хрусталя.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» редактор местной газеты «Афиша» Дмитрий Сахаров, табличку из закалённого стекла разбили точными ударами.

     «В крошку её разбили. Люди знали, куда надо бить, чтобы разбить. В социальных сетях у нас иногда пишут люди “Солженицын – предатель”. Не исключено, что сделали это не просто из хулиганских побуждений, а по идейным соображениям. С другой стороны, у нас традиции вандализма живут: как только у нас что-то появляется, обязательно надо сломать, свернуть, разобрать».

На открытии мемориальной доски присутствовали чиновники и бизнесмены, председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России Николай Лалакин, а также председатель Городского солженицынского общества Николай Кабицын.

В 1956-1957 гг. писатель Александр Солженицын работал учителем математики в посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Также известно, что он посещал выставки хрусталя в районном центре.

Оригинал: govoritmoskva.ru



V-logo-zebra-tv_ru
11 Декабря 2018, 15:53 | Автор: Виктория Александрова
Гусевчане против Солженицына?
 
20181211_15-53-Гусевчане против Солженицына-pic1

В городе Гусь-Хрустальный вандалы повредили мемориальную доску, установленную к 100-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Солженицына. Памятная табличка не провисела и суток

10 декабря во Владимирской области, в Гусь-Хрустальном в центре города на улице Калинина установили мемориальную доску к 100-летию со дня рождения писателя, драматурга, публициста, политического деятеля и Нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына, которое отмечают сегодня, 11 декабря.

Согласно историческим сведениям, в 1956-57 годах, работая учителем математики в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области, Солженицын посещал выставки хрусталя в районном центре. В здании №28 по улице Калинина ранее располагалась образцовая (заводской музей — ред.) хрустального завода, куда приходил Солженицын, сейчас в этом помещении деловой центр.

20181211_15-53-Гусевчане против Солженицына-pic2


Напомним, указ о праздновании 100 лет со дня рождения Александра Солженицына президент России подписал ещё в 2014 году. В течение всего 2018 года во Владимирской области проводятся выставки, спектакли и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.

11 декабря в центре Москвы, недалеко от Таганской площади – на улице, которая носит имя писателя, открыли памятник Александру Солженицыну, на церемонии выступил президент России Владимир Путин.

20181211_15-53-Гусевчане против Солженицына-pic3


В Гусь-Хрустальном мемориальную табличку открывали местные чиновники и бизнесмены, председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России Николай Лалакин и председатель Городского солженицынского общества Николай Кабицын.

А сегодня жители Гусь-Хрустального в социальных сетях сообщают, что мемориальную табличку Солженицыну, которую торжественно открыли накануне, уже серьезно повредили неизвестные:

20181211_15-53-Гусевчане против Солженицына-pic4


Оригинал: zebra-tv.ru



V-logo-gus-info_ru
13.12.2018 | Автор статьи: Пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный
20181213-Открытие мемориальной доски к 100-летию А.И.Солженицына и… гусевской ВАНДАЛИЗМ-pic1
11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

А.И.Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века.

Значение его творчества, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить. Для нас, гусевчан, творчество, равно как и личность Александра Исаевича, - близки еще и потому, что этот человек учительствовал в Мезиновской средней школе и оставил частицу своей души именно на Мещерской земле.

10 декабря на площади Свободы состоялось открытие мемориальной доски, посвященной этому удивительному и многогранному русскому писателю. Мемориальная доска закреплена на здании Делового центра, где ранее располагалась Образцовая комната Гусевского хрустального завода, и где в 1956 году побывал Александр Солженицын.

На торжественном мероприятии присутствовали представители руководства города, гусевские литераторы, учащиеся, городская общественность. Открыл мероприятие хор «Вдохновение», исполнивший гимн Гусь-Хрустального.

Идея установить мемориальную доску принадлежит городскому солженицынскому обществу. Его руководитель Александр Кабицын поблагодарил в своем выступлении администрацию города и Совет народных депутатов за поддержку такой инициативы. Изготовили доску художник, оформитель Леонтий Озерников (автор оформления Солженицынского зала в городской библиотеке) и ИП Сергей Ничипор, спонсором изготовления выступил исполнительный директор Делового центра Сергей Курзиков.

О творческом наследии А.И.Солженицына и его значении говорили председатель горсовета А.Н. Сазонкин, секретарь Союза писателей России, руководитель регионального отделения Союза писателей Н.Д.Лалакин и солженицыновед, журналист и писатель Н.В.Ледовских (г.Москва).


К сожалению, мемориальная доска, так заботливо создававшаяся мастерами, не дожила и до следующего дня после открытия. Местные вандалы попросту расколотили ее, даже не удосужившись подумать о затраченном на изготовление доски труде, средствах, не говоря уже о людской памяти о выдающемся Человеке!.. Что двигало этими молодчиками – неуважение к прошлому, своей истории, своей стране или самим себе? Ограниченность, бездушие и скудоумие!

Оригинал: gus-info.ru
Скриншот



См. также:

- 10.12.2018 12:03 Открытие мемориальной доски к 100-летию А.И.Солженицына # вГусе (vk.com/vguse) // ВКонткте: ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE Скриншот
     Открытие мемориальной доски к 100-летию А.И.Солженицына # вГусе (vk.com/vguse)
 
20191210_12-03-Открытие мемориальной доски к 100-летию А.И.Солженицына-pic1


- 11.12.2018 11:16 Установленную вчера мемориальную доску к 100-летию Солженицына кто-то разбил // ВКонткте: ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE
     Установленную вчера мемориальную доску к 100-летию Солженицына кто-то разбил.
     Сутки не провисела.
     Вопросом занимается полиция.
     А вы можете еще раз посмотреть, как ее вчера открывали.

 
01-ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE - ВКонтакте
02-ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE - ВКонтакте
03-ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE - ВКонтакте
04-ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE - ВКонтакте
05-ВГУСЕ.РУ - Гусь-Хрустальный в режиме LIVE - ВКонтакте


- 12.12.2019 В Гусь-Хрустальном повреждена мемориальная доска Солженицыну // yandex.ru/news

[Раскрыть ЕЩЕ ССЫЛКИ]
- 11.12.2018 16:59 В Гусь-Хрустальном (Владимирская область) полиция ищет хулиганов, разбивших табличку, которая была установлена к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына // НТВ
     О том, что неизвестные повредили табличку из закаленного стекла, которую накануне установили на здании бывшего заводского музея хрусталя, стало известно сегодня утром.
     Сейчас по данному факту проводится проверка, сообщает ТАСС. При этом местные жители не исключают, что табличку разбили не просто из хулиганских побуждений, а по идейным соображениям, передает «Говорит Москва».
     Отметим, что Александр Солженицын в 1956–1957 годах жил в Гусь-Хрустальном районе и преподавал математику в Мезиновской средней школе. Именно там у писателя возникла идея рассказа «Матрёнин двор».
     Напомним, сегодня в Таганском районе Москвы открыли памятник Александру Солженицыну. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин, который назвал Солженицына «настоящим патриотом» и отметил, что писатель всегда «противостоял любым проявлениям русофобии».


20181211_17-25-Мемориальную доску к 100-летию Солженицына разбили в Гусь-Хрустальном-pic1
- 11.12.2018 17:25 Мемориальную доску к 100-летию Солженицына разбили в Гусь-Хрустальном // iz.ru
     Полиция начала доследственную проверку по факту порчи мемориальной доски, установленной 10 декабря в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) к 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.
     «Сообщение о происшествии поступило сегодня в 10:00. Разбита мемориальная табличка, посвященная 100-летию со дня рождения Солженицына», — цитирует сообщение ТАСС.
     В пресс-службе отметили, что полиция устанавливает причастных к совершению этого преступления.
     Солженицын в 1956–1957 годах жил в Гусь-Хрустальном районе, где преподавал математику в Мезиновской средней школе. В этот же период у него возникла идея рассказа «Матренин двор». Прототипом главной героини стала местная жительница Матрена Захарова, в доме которой жил писатель.
     11 декабря памятник Солженицыну открыли в Таганском районе Москвы. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.


20181212_15-36-Возбуждено дело после повреждения памятной доски Солженицыну в Гусь-Хрустальном-pic1
- 12.12.2018 15:36 Возбуждено дело после повреждения памятной доски Солженицыну в Гусь-Хрустальном // ren.tv
     В Гусь-Хрустальном полиция ищет вандалов, повредивших памятную доску Александру Солженицыну, которая была установлена в честь 100-летия со дня рождения писателя. Торжественное открытие состоялось 10 декабря.
     Как сообщили в региональном главке МВД, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Городские власти решают вопрос о восстановлении доски, которая была установлена на средства спонсоров.
     Как сообщила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Инесса Тишкина, у доски было бронированное стекло, чиновники полагают, что это была целенаправленная акция.
     "Ударить ее мог человек, который знал, как ударить. Как говорят специалисты, повредить ее можно было только кувалдой, и бить нужно было только в то место, где бронь может разбиться", — цитирует Тишкину "Интерфакс".
     Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года. В 1956—1957 годы он работал учителем в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района. В 2013 году около школы открыли первый в мире памятник писателю. Второй был установлен в Штатах, где Солженицын жил с семьей после эмиграции.


- 17.07.2019 В Гусь-Хрустальном нашли ненавистника Солженицына // voiks
     Во Владимирской области будут судить 42-летнего вандала, который разбил мемориальную доску знаменитому писателю Александру Солженицыну <...>
     Подозреваемого установили в результате комплекса следственных мероприятий. Вандалом оказался 42-летний житель города Гусь-Хрустальный. Сложно представить, что в таком возрасте мужчина решился на хулиганство без каких-либо серьезных мотивов.

 
20190717-Во Владимирской области будут судить 42-летнего вандала, который разбил мемориальную доску знаменитому писателю Александру Солженицыну - новости Владимирской области


- 24.09.2019 В Гусь-Хрустальном восстановили мемориальную доску писателю // voiks
     В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области открыли новую мемориальную доску нобелевскому лауреату и автору знаменитых хроник "Красное колесо" и романа "Архипелаг ГУЛАГ" Александру Исаевичу Солженицыну. <...>
     До сих пор не ясно, по каким соображениям действовал вандал. Однако летом СМИ известили, что он пойман и отправится под суд. Это 42-летний житель Гусь-Хрустального. Подозреваемого установили в результате комплекса следственных мероприятий. Его зафиксировала видеокамера, установленная на фасаде здания, где была вывешена мемориальная доска. При обыске по месту жительства у вандала обнаружили телескопическую палку, которой, предположительно, и была разбита памятная плита.

 
20190924-В Гусь-Хрустальном восстановили мемориальную доску писателю-pic1


- 26.09.2019 Творческая встреча единомышленников "Солженицын и Мещерский край" // voiks
     24 сентября в Литературном зале Александра Солженицына Городского библиотечного инфоцентра состоялась творческая встреча активистов Гусь-Хрустального городского Солженицынского общества и сотрудников Музея истории ГУЛАГа (г. Москва).
 
20190926- Творческая встреча активистов городского Солженицынского общества и сотрудников Музея истории ГУЛАГа (г.Москва). Солженицын и Мещерский край. 24 сентября 2019 г-pic00


Tags: 100-АИС, gus-info.ru, zebra-tv.ru, Говорит Москва, Гусь-Хрустальный, Известия, НТВ, Путин, Сахаров Дмитрий, Солженицын, вандалы, дети, мемориальные доски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments