?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования
Voikov
voiks
V-logo-oprf_ru
23 ноября 2018
«Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования
Это решение принято на заседании экспертного совета проекта
 
20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic01

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании в четверг обсудил ход итогового голосования и принял решение о проведении второго тура в случае, если один и тот же кандидат победит сразу в нескольких регионах.

Критерии, по которым будет определяться победа такого кандидата, будут определены в ближайшее время по результатам дополнительных консультаций. На сегодняшний день рассматриваются две возможные опции: определить победителя по проценту набранных голосов от населения города или от общего количества проголосовавших за аэропорт.

На сегодняшний день очевидно конкурирующих имен пять: Сергей Королев, который лидирует в Самаре и в Москве (Внуково), Михаил Ломоносов — в Москве (Домодедово) и Архангельске, Михаил Лермонтов — в Пензе и в Минеральных Водах, Петр I — в Воронеже и Санкт-Петербурге, Фарман Салманов — в Сургуте и в Нижневартовске.

Второй тур пройдет с 5 по 14 декабря, голосование будет проводиться только онлайн — на сайте великиеимена.рф и в социальных сетях. Для формирования обновленных шорт-листов городам-участникам добавят по одному имени (следующему за финалистами) из отчета ВЦИОМ.

Итоговое заседание экспертного совета, на котором будут приняты решения о победителях и регионах, в которых пройдут вторые туры, пройдет 3 декабря.
20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic02
Представляя общие результаты голосования, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что «идет энергичное голосование по всей стране, и это свидетельствует о высоком интересе к конкурсу». По состоянию на 22 ноября проголосовало 1,6 миллиона россиян, отдельные регионы, такие как Башкортостан и Казань, дали почти по 100 тысяч голосов. Более 60 тысяч голосов у Симферополя, Минеральных Вод, Мурманска и Самары.

Фадеев подчеркнул, что конкурс нельзя оценивать только в цифрах: «В целом проект “Великие имена России” дал почву для размышлений, дал новые идеи, которые должны развиваться дальше и могут быть использованы в просветительских и других целях». Он отметил, что проект показал огромный интерес людей к своей истории.

«Списки, сформированные общественными палатами и жителями регионов, включают имена, которые неизвестны всей стране, тем не менее на уровне отдельных территорий люди их помнят и хотят эту память увековечить», — сказал он.

Секретарь Общественной палаты РФ рассказал о самых громких дискуссиях, которые развернулись вокруг проекта. Одна из них связана с требованием активистов включить имя Егора Летова в финальное голосование конкурса.

«Активисты в Омске устроили альтернативное голосование, и естественно, раз это были активисты — поклонники Егора Летова, то он и лидировал в этом голосовании. Кое-кто стал упрекать нас, что мы якобы удалили имя Егора Летова из списков. Но мы представили все данные, Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ) подробно доложил о том, как проводился опрос, в результате которого Летов набрал шесть процентов голосов. И с этим ничего нельзя сделать. Никто не жульничал и не исключал его из списков», — подчеркнул Фадеев.

Противоположная ситуация сложилась с голосованием по Калининграду: активисты опубликовали открытое письмо против участия в конкурсе имени Иммануила Канта.

«Великий философ Кант вошел в шорт-лист, и некоторые активисты считают, что немецкий философ неуместен в списке великих русских имен. Я понимаю этих активистов, но, во-первых, Кант четыре года был подданным русской короны и, во-вторых, был избран членом Петербургской академии наук», — пояснил Фадеев, добавив, что он не видит аргументов, по которым «его могли бы исключить».

Секретарь Общественной палаты РФ считает, что весь лонг-лист конкурса «Великие имена России» мог бы быть включен в школьную программу. Фадеев выразил также надежду, что там, где состояние аэропортов оставляет желать лучшего, присвоение великого имени «побудит местные власти построить приличный терминал».

Оригинал: www.oprf.ru
Скриншот



20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic03 20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic04
20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic05 20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic06
20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic07 20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic08
20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic09 20181123-«Великие имена России»- в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования-pic10




V-Logo-ТАСС-2016
Присвоение аэропортам имен выдающихся россиян | 28.11.2018 21:00
Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен выдающихся деятелей
Согласно документу, аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки и т.д.

20181128_21-00-Путин подписал указ о присвоении аэропортам имен выдающихся деятелей

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал в среду указ о присвоении имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, в том числе аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям, с целью увековечивания памяти. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Установить, что отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством (далее - имена выдающихся деятелей)", - говорится в документе.

Отмечается, что целью является увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Устанавливается, что присвоение географическим объектам имен выдающихся деятелей осуществляется президентом России по представлению правительства. Отмечается, что предложения о присвоении имен в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения.

Согласно указу, присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не будет являться составной частью установленного наименования географического объекта, а присвоение имени деятеля "не повлечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

"Великие имена России"

Конкурс по присвоению аэропортам РФ имен великих людей начался 11 октября и продлится до 30 ноября. Результаты планируется подвести 5 декабря.

Целью проекта является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализовывается в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений, отмечают организаторы. Жители РФ сами определят, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. В качестве претендентов на предыдущих этапах конкурса предложены имена Георгия Жукова, Дмитрия Менделеева, Петра I, Андрея Туполева, Михаила Ломоносова.

Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

Оригинал: tass.ru



V-logo-kremlin_ru
28 ноября 2018 года | 20:00
Указ о присвоении отдельным географическим объектам имён лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством

Владимир Путин подписал Указ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».

Текст Указа:

В целях увековечения памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, постановляю:

1. Установить, что:

а) отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством (далее – имена выдающихся деятелей);

б) присвоение географическим объектам имен выдающихся деятелей осуществляется Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации;

в) предложения о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей вносятся в Правительство Российской Федерации Общественной палатой Российской Федерации по результатам общественного обсуждения.

2. Присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта.

Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта.

3. Правительству Российской Федерации утвердить:

а) порядок рассмотрения предложений о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей в 3-недельный срок;

б) порядок использования присвоенных географическим объектам имен выдающихся деятелей – в месячный срок.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Оригинал: kremlin.ru



См. также:

- 04.10.2018 «Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян // voiks
 
20181004-1-«Великие имена России»- аэропортам присвоят имена известных россиян~img_4907_700


- 23.10.2018 «Великие имена России»: более 400 великих россиян уже участвуют в проекте // www.oprf.ru
- 21.11.2018 «Великие имена России»: «битва» за популярные имена в самом разгаре // www.oprf.ru
- 21.11.2018 В РВИО заявили, что проект "Великие имена России" должен иметь продолжение // ТАСС
- 23.11.2018 «Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования // великиеимена.рф
- 04.12.2018 42 победителя: подведены итоги финального голосования конкурса «Великие имена России», 5 аэропортов еще ждут своих героев // великиеимена.рф