?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Называть или не называть?
Voikov
voiks
V-logo-mvestnik_ru
06.12.2018 | Рубрика / Наш край | Текст: Егорова Лада
Называть или не называть?
В «МВ» прошел круглый стол, на котором обсудили будущее присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II
 
20181206-Называть или не называть

Если кто и не слышал, что этой осенью в 47 городах России выбирали, в честь каких выдающихся соотечественников нужно назвать аэропорты, то был, вероятно, в танке. 4 декабря огласили результаты голосования по проекту «Великие имена России». Для мурманского аэропорта большинство выбрало кандидатуру императора Николая II.

Еще на начальном этапе проекта некоторые северяне высказывались, что сама затея им не по душе. Однако голосование шло довольно активно - в двух ведущих университетах, областном краеведческом музее и торговых центрах. Также поставить галочку можно было на сайте проекта и в бюллетене перед посадкой в самолет. Всего в голосовании по поводу имени нашего аэропорта приняли участие почти 145 тысяч человек.

И отношение к идее назвать воздушные гавани в честь исторических личностей, и окончательный выбор имени разбили общественность на воинствующие лагеря. Вчера члены общественной палаты Мурманской области и представители тех организаций, которые проводили сбор голосов, встретились за круглым столом в редакции «Мурманского вестника», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Я присутствовала на заседании экспертного совета, в рамках которого были подведены итоги этого масштабного проекта. Каждый регион рассматривался отдельно. Есть такие регионы, где первое и второе места поделили с разницей в несколько голосов. В регионах, где тоже появились такие споры, решение все-таки стоит отдать экспертам, чтобы они могли дать более четкую оценку, какой кандидат сделал больше для развития того или иного региона. Обращения по поводу проекта отправляли и граждане из других регионов - сообщества и просто активные люди. Содержание разное - кто-то просит обратить внимание на конкретного кандидата, некоторые просят исключить аэропорт из участников проекта. Нужно понимать: это не значит, что завтра мы проснемся и увидим новое название аэропорта. Это решение будет принято президентом после того, как правительство РФ представит все результаты, - сказала участникам круглого стола член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

- Мы не уверены в соблюдении заявленного принципа голосования: один человек - один аэропорт - один голос, - добавил секретарь общественной палаты Юрий Мананков. - Мы думаем, что значительная часть проголосовавших - не северяне. Мнение жителей области должно быть приоритетным при принятии этого решения.

Он сообщил, что общественная палата отправила обращение секретарю федеральной Общественной палаты с просьбой не утверждать результаты голосования и исключить заполярный аэропорт из участников проекта.

С обращением в федеральную Общественную палату согласны не все, поэтому и возникла жаркая дискуссия.

- В списке для голосования все люди были достойные. На мой взгляд, решать, кто из них внес больший вклад в развитие города и области, не нужно. Считаю, тот выбор, который сделан, - самый удачный. Он исключает лишнюю эмоциональность и опирается на исторический факт, - поделился мнением ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Первый проректор Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина отметила, что проект оказался отличной просветительской площадкой. В мир истории окунулись как студенты МАГУ, так и преподаватели.

- Мы проводили голосование отдельно в каждой группе студентов, а потом уже общим коллективом. Побеждали на разных этапах и Сафонов, и Папанин. Преподаватели кафедры истории писали эссе, которые студенты с удовольствием читали. Просветительская функция в университете была выполнена на высшем уровне. Конкурс показал, что мурманчане - активные граждане, - сказала Ирина Михайловна.

Еще одной площадкой для голосования, помимо наших ведущих вузов и мест большого скопления людей, выступал областной краеведческий музей.

- Люди выразили свое предпочтение. Результат всегда кого-то может огорчить, я и сама голосовала за другого человека. Но выбор сделан. В музее тоже возникали жаркие споры, однако сотрудники и посетители голосовали. Бюллетени быстро заканчивались, нам постоянно приходилось просить новые, - прокомментировала директор музея Елена Химчук.

Стоит ли вообще переименовывать аэропорт? А такой ли большой вклад в развитие Мурманска внес царь? А нет ли в судьбе других кандидатов «черных» пятен? Возможно ли угодить всем? На каждый из этих вопросов найдутся абсолютно противоположные ответы. Результаты голосования вызвали раскол мнений не только в Мурманске, но и, например, в Горно-Алтайске, Иркутске и Перми. В ближайшие дни Общественная палата РФ подготовит обращение к правительству России о присвоении аэропортам имен выдающихся соотечественников в тех городах, где таких сомнений и противоречивых мнений нет. Остальные случаи будут рассматриваться индивидуально организаторами с привлечением экспертов. Окончательное решение за президентом России Владимиром Путиным.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2018



Оригинал: www.mvestnik.ru
Скриншот



V-logo-severpost_ru
Новости | 06.12.2018, 14:34 | СеверПост
Свидетель голосования за аэропорт в Мурманске рассказал правду

20181206_14-34-Свидетель голосования за аэропорт в Мурманске рассказал правду

Один из членов Общественной палаты Мурманской области, который просил не называть его, прокомментировал СеверПост ситуацию, возникшую после пленарного заседания палаты 28 ноября.

Тогда речь шла о проекте «Великие имена России» и, в частности, обсуждали вопрос о переименовании Мурманского аэропорта.

«Были выступления уважаемых участников, в том числе, и губернатора, которая тактично не выражала свое личное мнение по этому вопросу, и предложила выразить особое мнение Общественной палаты», - рассказал источник СеверПост.

Общественная палата МО усомнилась в справедливости проведения процедуры голосования, при которой человек мог проголосовать несколько раз, причём, разными способами.

А это нарушает главный принцип голосования «один голос — один аэропорт — одно имя».

За выражение особого мнения проголосовали тогда все присутствовавшие её члены.

А сейчас небольшая часть общественников резко изменила свою позицию на прямо противоположную, и активно поддерживает кандидатуру Николая II, именем которого назван мурманский аэропорт по итогам голосования.

Таким, образов, по мнению собеседника агентства, некоторые члены региональной Общественной палаты «пытаются усидеть на двух стульях».

Напомним, Общественная палата Мурманской области призвала исключить аэропорт Мурманск из списка участников конкурса.

Разногласия членов Общественной палаты нашли своё отражение на «круглом столе», выдержки из видео которого опубликовал СеверПост.

Читайте также на СеверПост: Мурманск: Аэропорт имени «наследника Норвежского»

Оригинал: severpost.ru



V-logo-severpost_ru
Новости | 05.12.2018, 16:37 | СеверПост
Мурманск: Аэропорт имени «наследника Норвежского»

20181205_16-37-Мурманск- Аэропорт имени «наследника Норвежского»-pic1

Среди многочисленных титулов последнего русского царя Николая II есть и определение «наследник Норвежский».

В связи с этим прилетающим в мурманский аэропорт норвежцам будет, вероятно, льстить, что русский царь правил и их страной: «Аэропорт имени наследника Норвежского».

На самом деле, международным скандалом это не грозит.

Фото кликабельно:

20181205_16-37-Мурманск- Аэропорт имени «наследника Норвежского»-pic2


Как пишет cyrillitsa.ru, в титуле царя упоминались западноевропейские государства, в которых российские императоры реально не правили.

На Венском конгрессе 1814-1815 гг. Дания как союзница Наполеона была лишена владения Норвегией. Большинство союзников, вопреки желанию Александра I, передали норвежскую корону Швеции.

С тех пор российские императоры выставляли свои «исторические» претензии на норвежскую корону в своём титуле. В 1905 году, когда Швеция предоставила Норвегии независимость, Николай II бесполезно попробовал напомнить о своих «правах».

В качестве рудимента той истории в полном титуле Николай II так и остался «наследником Норвежским».

Напомним, северяне в соцсетях не согласны с присвоением аэропорту в Мурмашах имени царя.

Читайте также на СеверПост: Поклонская: Аэропорту Мурманска за царя дадут миллиарды

Оригинал: severpost.ru



V-Лого-ГоворитМосква
05.12.2018 10:38
Поклонская: имя Николая II поможет аэропорту Мурманска быстрее привлечь деньги на реконструкцию

20181205_10-38-Поклонская- имя Николая II поможет аэропорту Мурманска быстрее привлечь деньги на реконструкцию

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Наталья Полонская сообщила, что по её данным аэропорту выделят 3,5 млрд. руб.

     «Аэропорт в Мурманске международный. Насколько мне известно, три с половиной миллиарда рублей планируется выдать федеральных денег, народных денег, из федерального бюджета на реконструкцию этого аэропорта. И, поверьте мне, получив имя государя Николая Второго, этот аэропорт получит быстрее долгожданные федеральные деньги из бюджета на его реконструкцию».

На следующей неделе коммунисты в Мурманске планируют выйти на митинг против присвоения аэропорту имени Николая Второго, поскольку, как заявили в местном отделении КПРФ, дать ему такое название – значит «предать память людей, которые воевали во время ВОВ». Поклонская назвала подобное поведение слабостью.

     «Это трусость и слабость просто. У нас общество не только из коммунистов состоит, поэтому этот конкурс направлен на консолидацию общества. Люди сказали так, это выбор людей, это мнение людей».

Наталья Полонская уточнила, что рада присвоению аэропорту имени Николая Второго, но специально посещать город не будет.

     «Конечно, рада. Мнение семидесяти тысяч человек, уверена, будет учтено, потому что проигнорировать такое количество людей будет, наверное, не совсем правильно и неуважительно. Для этого [переименования – прим. ГМ] необходимо, чтобы президент подписал соответствующий указ, которым будут присвоены имена. Когда это будет, я не знаю.
     Поехать специально – я не поеду, если по работе у меня возникнет такая необходимость, конечно, с удовольствием посещу прекрасный город Мурманск. Я там не была».


4 декабря стали известны итоги конкурса «Великие имена России». Целью конкурса было определить имена выдающихся людей, чтобы включить их в название 47 российских аэропортов. Для аэропорта Мурманска было выбрано имя Николая Второго.

В ноябре Наталья Поклонская призывала крымчан повлиять на итоги конкурса. На своей странице в соцсети она писала, что считает логичным, если аэропорт будет носить имя Николая II, по указу которого и был основан город.

Оригинал: govoritmoskva.ru



V-logo-severpost_ru
Новости | 05.12.2018, 13:48 | СеверПост
Поклонская: Аэропорту Мурманска за царя дадут миллиарды

20181205_13-48-Поклонская- Аэропорту Мурманска за царя дадут миллиарды

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Наталья Поклонская сообщила, что, по её данным, аэропорту выделят 3,5 млрд рублей.

«Аэропорт в Мурманске международный. Насколько мне известно, три с половиной миллиарда рублей планируется выдать федеральных денег, народных денег, из федерального бюджета на реконструкцию этого аэропорта. И, поверьте мне, получив имя государя Николая Второго, этот аэропорт получит быстрее долгожданные федеральные деньги из бюджета на его реконструкцию».

На следующей неделе коммунисты в Мурманске планируют выйти на митинг против присвоения аэропорту имени Николая Второго, поскольку, как заявили в местном отделении КПРФ, дать ему такое название – значит «предать память людей, которые воевали во время ВОВ».

Поклонская назвала подобное поведение слабостью. «Это трусость и слабость просто. У нас общество не только из коммунистов состоит, поэтому этот конкурс направлен на консолидацию общества. Люди сказали так, это выбор людей, это мнение людей».

Наталья Полонская уточнила, что рада присвоению аэропорту имени Николая Второго, но специально посещать город не будет.

«Конечно, рада. Мнение семидесяти тысяч человек, уверена, будет учтено, потому что проигнорировать такое количество людей будет, наверное, не совсем правильно и неуважительно. Для этого [переименования – прим. ГМ] необходимо, чтобы президент подписал соответствующий указ, которым будут присвоены имена. Когда это будет, я не знаю.

Поехать специально – я не поеду, если по работе у меня возникнет такая необходимость, конечно, с удовольствием посещу прекрасный город Мурманск. Я там не была».

Напомним, накануне стали известны итоги конкурса «Великие имена России». Для аэропорта Мурманска было выбрано имя Николая Второго.

В ноябре Наталья Поклонская призывала крымчан повлиять на итоги конкурса в Мурманске.

Напомним также, что один и тот же человек мог проголосовать неоднократно.

Оригинал: severpost.ru



V-logo-tv21_ru
05.12.2018 19:36
Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя

20181205_19-36-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя

Аэропорт «Мурманск» будет носить имя императора Николая Второго. Таков результат голосования. Он был озвучен вчера вечером в прямом эфире телеканала «Россия».
1-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области
Сегодня эта новость активно обсуждается в Мурманске. Свое мнение высказали историки и представители общественности. Единодушия нет. Некоторые заявляют о фальсификациях в ходе голосования.

В итоговом списке имен были летчик Борис Сафонов, полярник Иван Папанин и Николай Второй. С отрывом в 8 процентов голосов победил последний русский самодержец. Это вызвало вопросы у некоторых общественников.

2-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области


Юрий Мананков, председатель Общественной палаты Мурманской области: «Общественная палата считает, что большинство из них из-за пределов Мурманской области».
3-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области
Председатель Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков считает, что было нарушено главное условие голосования: один аэропорт-одно имя-один голос.

Юрий Мананков, председатель Общественной палаты Мурманской области: «Оказалось, что в офлайн голосовании можно голосовать по десять раз, в зависимости от количества симок, количества домашних телефонов или рабочих. Что касается анкет, то тут тоже много вопросов, сначала говорилось, что они будут именные. Но вот сейчас нам волонтеры сказали, что у нас было 7 площадок. Человек с интервалом 15 минут мог ходить по ним целый день».
4-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области
Но, как бы там ни было, результат есть. 49% - за Николая Второго, неважно, из какого региона кто голосовал. Большинство получил последний русский император. По мнению историков, его вклад в развитие севера имеется.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Факт исторический, что город Мурманск 4 октября 1916 года был назван именем Николая Второго: Романов-на-Мурмане. Он имеет место быть. И поэтому жители, которые голосовали за Николая Второго, наверное, руководствовались таким мнением».
5-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области
Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: «С точки зрения эмоционального позиционирования тот выбор, который произошел, Николай Второй Романов, с точки зрения истории, это - удачный выбор».

Юлия Величко, член Общественной палаты России: «Споров было много, но это показывает, что граждане неравнодушны. Мне кажется, что все равно были бы споры за и против».
6-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области
Итоги конкурса в ближайшее время будут представлены сначала в правительство. А окончательное решение примет президент России. Когда это произойдет - пока неизвестно.

И сегодня свое отношение к итогам голосования по названию аэропорта Мурманск высказала бывший прокурор Крыма, ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

«Конечно, я рада. Мнение семидесяти тысяч человек, уверена, будет учтено, потому что проигнорировать такое количество людей будет, наверное, не совсем правильно и неуважительно», - сказала она.

7-Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя - Лента новостей - Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области


При этом Наталья Поклонская выразила уверенность, что присвоение имени Николая Второго поможет мурманскому аэропорту получить федеральное финансирование на реконструкцию. И добавила: «если по работе у меня возникнет необходимость, конечно, с удовольствием посещу прекрасный город Мурманск. Я там не была». Конец цитаты.

Оригинал: www.tv21.ru



V-logo-severpost_ru
Новости | 28 11 2018, 19:37 | СеверПост
Переименование аэропорта: региональная Общественная палата выжидает

20181128_19-37-Переименование аэропорта- региональная Общественная палата выжидает

Сегодня состоялось пленарное заседание Общественной палаты Мурманской области, в нем приняла участие и губернатор региона Марина Ковтун.

Главным вопросом повестки стали итоги конкурса «Великие имена России». Некоторые члены Общественной палаты не согласны с итогами голосования по переименованию мурманского аэропорта.

Губернатор была более осторожна в высказываниях, но также отметила, что конкурс можно было провести иначе, не в такие сжатые сроки.

«В очередной раз мы получаем подтверждение того, что не можем жить без подражательства. Если в Европе и Америке аэропорты называют именами политиков, то и нам надо сделать также», - сказал председатель регионального отделения Союза журналистов Николай Бакшевников. Он решительно высказался против переименования.

«Лучшего названия чем «Аэропорт города-героя Мурманск» не придумаешь», - подчеркнул он.

Члены палаты решили дождаться подведения окончательных итогов голосования и официального завершения конкурса.

Напомним, что с 1 декабря аэропорт Мурманска будет носить имя Николая II.

Оригинал: severpost.ru



См. также:

- 04.12.2018 13:18 В ОП удивлены желанием Мурманска выйти из конкурса "Великие имена России" // voiks

- 05.12.2018 В редакции «Мурманского вестника» обсудили итоги «Великих имен России» // www.mvestnik.ru Скриншот
 
20181205-В редакции «Мурманского вестника» обсудили итоги «Великих имен России»-pic1


- Поклонская: С именем Николая II аэропорт Мурманск быстрее получит деньги // news.yandex.ru
- Поклонская: С именем Николая II аэропорт Мурманск быстрее получит деньги // news.yandex.ru