?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт Мурманска назовут именем Николая II?
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Аэропорт Мурманска назовут именем Николая II?
ИА Красная Весна | 1 декабря 2018 г. 10:41 / Мурманск
 
20181201_10-41-Аэропорт Мурманска назовут именем Николая II-pic1
Царебожие [Сергей Кайсин © ИА Красная весна]

Аэропорт Мурманска будет назван именем Николая II, несмотря на мнение мурманчан, 1 декабря сообщает ИА СеверПост.ru

По данным на 12:00 мск 30 ноября, из 139 736 поданных голосов за Николая II отдано 68 260, что составляет 48%. Его основной конкурент Иван Папанин набрал 58 927 голосов, что составляет 42%. Только 12 594 голоса или 8% получил Герой Советского Союза, летчик-истребитель Борис Сафонов.

Окончательное имя аэропорта будет названо 4 декабря 2018 года в программе телеканала «Россия–1» после обработки всех собранных анкет, а также сбора статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование.

Между тем, по данным СеверПост.ru, в альтернативном опросе, который проводился крупнейшим областным пабликом сети «ВКонтакте» — «Мурманск» — только за сутки более 6 тысяч человек высказались против переименования мурманского аэропорта и лишь 770 высказались «за». Также против переименования высказывались мурманские краеведы и историки.

Напомним, процесс голосования по присвоению имени аэропорта Мурманска сопровождался скандалами. Монархические организации призвали своих сторонников голосовать со всех возможных аккаунтов, номеров телефонов и браузеров. В пользу Николая II использовался административный ресурс — так, голосовать за переименование аэропорта в честь последнего российского императора призывали депутат Госдумы Наталья Поклонская и монархический публицист Егор Холмогоров. Эти призывы сопровождались неприкрытой демонизацией образа Ивана Папанина, основанной на «данных», почерпнутых из белоэмигрантской публицистики. Нежелание же местных жителей принимать идею переименования зачастую комментировалось в хамском и оскорбительном ключе.

Напомним также, согласно Указу Президента Путина, «Отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Однако в памяти народа имя Николая II ассоциируется, прежде всего, с трагедией на Ходынке, проигрышем в Русско-Японской войне, не имевшем аналогов по жестокости подавлением народных выступлений 1905–07 годов, Ленским расстрелом, коррупцией, неудачами в Первой мировой войне и другими катастрофическими процессами. Их совокупным итогом стала Февральская революция, после которой само существование страны оказалось под угрозой.

Оригинал: rossaprimavera.ru



30.11.2018 Мурманск
30.11.2018 Мурманск




См. также:

- 26.11.2018 В Мурманске Николай II обогнал Папанина в борьбе за имя аэропорта // voiks
 
Мурманск