?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Литературная ярмарка "Non/fiction" продолжает свою работу
Voikov
voiks
V-logo-tvkultura_ru
30.11.2018 19:53
Литературная ярмарка "Non/fiction" продолжает свою работу
 
20181130_19-53-Литературная ярмарка Non-fiction продолжает свою работу

«Non/fiction» продолжается. Сегодня на ярмарке интеллектуальной литературы прошла презентация первого самостоятельного издания «Крохоток» Александра Солженицына. А в «зоне семинаров» говорили о культуре и ее значении в изменяющемся информационном мире.

Книга, которая, казалось бы, давно должна была увидеть свет – «Крохотки» Александра Солженицына – на самом деле в таком виде выходит впервые. Жанр в русской литературе, к которому обращались и Тургенев, и Солоухин, - «крохотка» - Александр Исаевич тоже любил.

«Это желание человека объёмно и художественно, но кратко выразить какую-то мысль, не писать целое и большое произведение, а то, что в древности называлось притча - нечто иносказательное, что чему-то учит. Но тут есть то, что учителя в школе преподают. Например, «Утёнок», - рассказала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Первые «Крохотки» Солженицын написал в 60-х годах, тогда их и опубликовали. 20 лет в изгнании в этом жанре у него не было потребности, работал над большими романами. «Крохотки» снова появились в его записях после возвращения на родину. Некоторые тогда появились в «Новом мире». А эта книга объединила все небольшие притчи от Солженицына, написанные после 1994 года. Желающих приобрести и подписать это издание было много.

«Культура как навигатор в условиях глобальных изменений информационного мира» - тема дискуссии, где Павел Лунгин, Сергей Урсуляк, Вадим Абдрашитов рассуждали об этике и бескультурье в эпоху Интернета и своих опасениях по поводу вседозволенности в сети.

«Люди всегда будут разделяться на людей и на толпу. Точно также и книги! Хорошим книгам можно радоваться, но какое количество чудовищных книг, я смотрю, книг вредных, книг, наполненных клеветой, и толпа, которая обрела голос с Интернетом, она больше разрушает, чем созидает», - рассказал режиссер, народный артист России Павел Лунгин.

Известных режиссёров для беседы на важную тему пригласила ведущая Дарья Златопольская. На ярмарке она представила свою книгу по мотивам популярной программы на канале «Россия К» «Белая студия». Ведущая решила не публиковать интервью в том виде, в котором они звучали в передачах. Выделила несколько самых важных и общих тем во всех беседах с известными людьми.

«Любовь, успех, свобода, детство, творчество. Мы решили объединить высказывания героев «Белой студии» по вот этим десяти темам. И получилась другая история, потому что герои вступили в диалоги друг с другом», - отметила журналист, телеведущая Дарья Златопольская.

На этой дискуссии тоже был аншлаг. Что же будет на ярмарке не в будние дни, а в выходные? Вадим Абдрашитов заметил, что было бы хорошо, если бы такая ярмарка интеллектуальной литературы работала круглый год. А вот литературный критик Константин Мильчин сравнил «Non/fiction» с праздником, на который все стремятся попасть. И в этом во многом залог успеха.

Оригинал: tvkultura.ru