?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Много резких поворотов, темных закоулков»
Voikov
voiks
V-logo-znak_ru
1 Сентября 2017 17:06 | Анастасия Мельникова
«Много резких поворотов, темных закоулков»
Znak.com сходил на экскурсию по парку истории России, придуманному духовником Путина
 
20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic2

В воскресенье, 3 сентября, в Екатеринбурге открывается мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», который построили меньше чем за год. Идея таких центров по всей стране принадлежит викарию патриарха Московского и всея Руси, епископу Тихону (Шевкунову), который считается духовником президента России Владимира Путина. Znak.com побывал на эксклюзивной экскурсии в парке с историком и методистом центра Дмитрием Катариным и узнал, что будут рассказывать жителям города об истории России.

Строительство мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» началось в декабре 2016 года. На возведение четырех тысяч квадратных метров парка фактически ушло всего девять месяцев и целых 350 млн рублей. То, что идея создания современного исторического парка принадлежит епископу Тихону (Шевкунову), наложило значительный отпечаток на представленный в парке исторический контент.

В мультимедийном парке есть четыре зала — четыре эпохи: «Рюриковичи», «Романовы», «Россия от великих потрясений к великой победе: 1914–1945», «Россия — моя история: 1945 — наши дни». По два зала находятся на каждом этаже парка. Путь от одной экспозиции зала до другой похож на извилистый лабиринт. Наш экскурсовод поясняет: «путь по парку такой же сложный, как и отечественная история: много резких поворотов, тайных закоулков». Посмотреть все четыре зала в ускоренном режиме удалось за 1,5 часа. Но Дмитрий Катарин утверждает, что для вдумчивого посещения парка не хватит и трех часов.

20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic3


В парке черные стены и потолок. Вокруг – мультимедийные экраны, тумбы с сенсорными панелями и интерактивными приложениями, стенды с возможностью дистанционно — взмахом руки — управлять картинкой, электронные книги. «Мы хотим рассказать историю России не сухим языком статистики, парк дает возможность прикоснуться к ней. Посетитель чувствует себя внутри электронного учебника по истории. Это квест, фэнтези», — говорит наш экскурсовод.

На экспозиции о крещении Руси на полу посетитель увидит разливающуюся реку. Вам стоит только ступить ногой на нее, как вода разойдется кругами. «И пошел он по воде аки посуху», — добавляет Дмитрий Катарин.

20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic4


Двигаясь дальше, посетитель попадет в огромный «купол Сергея Радонежского». В этом зале свод потолка выстроен, как у церковного купола, который «расписан» интерактивными иконами, сменяющими друг друга. Вокруг звучат церковные песнопения монахов одного из московских монастырей. Для того чтобы гости парка смогли насладиться пением и созерцанием икон, в зале есть пуфики. Кстати, «купол Сергия Радонежского» устроен так, что там есть эхо.

В зале «Смуты» на полу полыхает огонь. От каждого следующего шага пламя разгорается все ярче. Историк отмечает, что везде, где интерактивно можно усилить эффект значимости исторического события, в парке это сделано.

20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic5


В зале «Петра I», в самом его центре, посетитель увидит огромную интерактивную карту сражений Северной войны. Вы сами можете начать битву, остановить ее, рассмотреть одежду солдата в деталях. Те же самые функции доступны и в других залах, где говорится о войнах.

Зал о Николае II выполнен без перегибов: здесь и достижения есть, но и о провалах никто не умолчал.

20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic6


В зале, где рассказывается о трех русских революциях, в центре стоит котел, «в нем страна наша варится — в котле крови», — поясняет Катарин.

Часть парка, рассказывающая о Второй мировой войне, представлена стендами, где показана роль каждой страны, принимавшей участие в борьбе с фашизмом.


«Россия — моя история» – комната


В зале, посвященному восстановлению СССР после войны, романтическому социализму, эпохе Хрущева, посетитель парка, помимо прочего, сможет увидеть, как из коммуналок люди постепенно выбрались в крошечные квартиры — «хрущевки». В зале есть интерактивный стол, где нажатием на экран гости исторического парка могут менять интерьер квартиры советского гражданина в разные годы.

20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic8


Интересно, что в зале современной истории очень мало говорится о Борисе Ельцине. Может, это связано с тем, что сам парк в Екатеринбурге подразумевался как альтернатива Ельцин Центру. О Владимире Путине в музее сказано меньше, чем о Павле I. Представлена статистика, как прирастает население, как уровень доверия к президенту растет, говорится и о различных достижениях. Картина кажется благополучной. Цвета проекторов яркие, светлые, радужные. Но никаких конкретных оценок. «Рано еще что-то говорить, давать оценки», — говорит наш экскурсовод.

20170901_17-06-«Много резких поворотов, темных закоулков»-pic9


В зале каждой исторической эпохи есть уголок, посвященный Уралу. Контент всех экспозиций создавали в Институте российской истории Российской академии наук, региональные блоки готовили специалисты департамента истории УрФУ.


«Россия — моя история» – книга


Стоимость одного посещения двух блоков парка «Рюриковичи» и «Романовы» или «От великих потрясений к великой победе. 1914–1945» и «Россия — моя история. 1945–2016» стоит 200 рублей для взрослых, 70 рублей для детей, пенсионеры смогут посмотреть парк за 50 рублей, льготники и ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно.


«Россия — моя история» – война


Оригинал: www.znak.com



См. также:
- 03.09.2017 22:37 «Духовник Путина» использовал фейковую цитату Ленина в своей лекции // voiks
- 04.09.2017 00:57 «Креативное общество взяло власть в свои руки и загубило страну» // voiks