?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Мурманске Николай II обогнал Папанина в борьбе за имя аэропорта
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
В Мурманске Николай II обогнал Папанина в борьбе за имя аэропорта
ИА Красная Весна | 26 ноября 2018 г. 08:52 / Москва
 
20181126_08-52-В Мурманске Николай II обогнал Папанина в борьбе за имя аэропорта-pic1
Сплошное надувательство [Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия]

Увеличился разрыв в числе поданных голосов между двумя претендентами на имя для аэропорта города Мурманска — императором Николаем II и советским исследователем, полярником, начальником Главсевморпути Иваном Папаниным, 26 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

По состоянию на 25 ноября разница в пользу Николая II составляет 6386 голосов, что на 688 голосов больше, чем в предыдущие сутки. Между тем еще 22 ноября ситуация была обратной — кандидатура Ивана Папанина лидировала с отрывом в 3759 голосов.

Монархические сетевые сообщества всеми силами призывают своих сторонников использовать все возможные способы для голосования — аккаунты сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», все доступные номера телефонов, а также голосовать со всех браузеров. В комментариях к таким призывам содержатся обвинения Папанина в «недалеких умственных способностях», любви к роскоши и организации вместе с Розалией Землячкой «массового террора в Крыму». В целом Ивану Папанину в вину вменяется «гибель по косвенным данным 150 000 человек».

В поддержку кандидатуры Николая II используется и административный ресурс. Так, 22 ноября депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская в своем интервью изданию «Фонтанка» заявила о том, что «…справедливо и исторически оправданно, если в столетие злодейской казни Николая II и Его Семьи мурманскому аэропорту будет присвоено имя Святого Государя Николая II». Ее интервью было перепечатано многими российскими СМИ, в том числе такими массовыми, как газета «Комсомольская правда».

В то же время недавний отрыв Папанина от Николая II был встречен в монархических сообществах неприкрытой истерикой и обвинениями в адрес народа в том, что он «так и остался советским». Вот пример одного из диалогов (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

Пользователь Александр Воронин: То, что Папанин вообще попал в этот список говорит о многом, причем он сейчас лидирует с приличным отрывом. Советский народ бывшим не бывает. То же самое с переименовыванием улиц в городах нашей страны, названных именами таких террористов, как Каляев, Халтурин и пр. По опросам во многих случаях народ проживающий там, не хочет переименования и возвращение старых названий.

Пользователь Дима Талько: Александр, Советский народ потихоньку слиняет. Его не будет. А русские останутся.

В то же время сами жители Мурманска новость о возможном переименовании городского аэропорта в честь последнего российского императора встретили без энтузиазма. Так, в группе «Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте» было запущено голосование, в результате которого 90 процентов жителей города высказались за сохранение прежней надписи «Мурманск — город-герой» на фасаде аэропорта. В комментариях лидерство Николая II объясняется переводом вопроса в политическую плоскость и наличием в сети большого количества групп фанатиков Николая II. Против переименования высказался и мурманский краевед и историк Кольского края Михаил Орешета, по мнению которого самым адекватным названием будет «Аэропорт «Город-герой Мурманск».

Напоминаем, 11 октября стартовал проект «Великие имена России», в рамках которого 45 аэропортам будут присвоены имена выдающихся российских деятелей. Инициаторами проекта являются Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Общество русской словесности.

Голосование за имена для аэропортов продлится до 30 ноября.

Оригинал: rossaprimavera.ru



26.11.2018 Мурманск
26.11.2018 Мурманск




См. также:

- 12.11.2018 20:58 Аэропорт Мурманска могут назвать в честь Николая II // ИА Красная Весна

Список аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»
- Мурманск // великиеимена.рф
     Город-герой Мурманск - административный центр Мурманской области, крупнейший в мире город за Полярным кругом.
     4 октября 1916 года здесь был заложен храм во имя Святого Николая Чудотворца Мирликийского. Эта дата считается датой основания города Романов-на-Мурмане. В апреле 1917 г. переименован в Мурманск.
     Мурманск стал форпостом России в Арктике и сыграл свою роль практически во всех значимых исторических событиях XX века. Незамерзающие воды Кольского залива стали отправной точкой для советских полярных экспедиций, пунктом прибытия для арктических конвоев союзников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и родным домом для атомного ледокольного флота и Северного Флота ВМФ России.
Сегодня Мурманск - по-прежнему самый большой город за Полярным кругом. Это центр международного сотрудничества Евро-Арктического региона. Будущее города связано с освоением Арктики.
 
     Шорт-лист имен-претендентов
 
     Николай II Романов (1868 – 1918)Николай II Романов (1868 – 1918)
Последний российский император династии Романовых, основатель Мурманска.
Царствование Николая II пришлось на революции и войны (Русско-японская война 1904-1905 годов; Кровавое воскресенье; революция 1905-1907 годов; Первая мировая война; Февральская революция 1917 года). В 1917 году Николай II отрекся от престола, в 1918 царская семья была расстреляна большевиками. Последний император и члены его семьи были в 2000 г. канонизированы Русской Православной церковью.
Мурманск был основан в 1916 году по указу Николая Второго. Император назвал город Романовым-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году.
 
     Сафонов Борис Феоктистович (1915 - 1942)
Лётчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота. Он первый из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне,
     Лучший советский ас 1941-1942 гг. Воевал на территории Мурманской области. На его счету – десятки сбитых самолетов противника. Технику воздушного боя Сафонова отличала фантастическая маневренность, а для сокращения времени взлета по тревоге он даже срезал пряжки со шлема, пришив вместо них кнопки от парашютных ранцев. Погиб в бою над Баренцевым морем.
     Его именем назван поселок в Мурманской области, улицы в Мурманске, Североморске, Заполярном.
 
     Папанин Иван Дмитриевич (1894 - 1986) Папанин Иван Дмитриевич (1894 - 1986)
     Советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал. Автор книг «Жизнь на льдине» и «Лёд и пламень».
     Во время Гражданской войны в рядах Красной армии сражался против белогвардейцев и интервентов в Крыму. В 30-х гг. руководил экспедициями по освоению Крайнего Севера. При участии Папанина созданы полярные станции на Земле Франца-Иосифа и на Северном полюсе. Результатами экспедиции стала возможность объявить права России на часть шельфа Ледовитого океана в 21 веке. Во время ВОВ отвечал за бесперебойную работу Северного морского пути.
     Папанин – дважды Герой Советского Союза, звания были присвоены за вклад в освоение Крайнего Севера и за спасение из ледового плена ледокола «Георгий Седов». В Мурманске ему установлен памятник и его именем названа улица.

 
Мурманск