?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
К юбилею Солженицына в Самаре открылась выставка. Обрадовались не все
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
К юбилею Солженицына в Самаре открылась выставка. Обрадовались не все
ИА Красная Весна | 21 ноября 2018 г. 02:00 / Самара
 
20181121_2018-К юбилею Солженицына в Самаре открылась выставка. Обрадовались не все-pic1
Открытие выставки Солженицына в Самарской областной библиотеке [Ирина Хоружая©Красная Весна]

Выставка «Солженицын в контексте истории России» открылась в Самарской областной универсальной научной библиотеке, 20 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие приурочено к столетию писателя. Сотрудники библиотеки попытались представить широкий спектр взглядов на творчество и жизненную позицию Солженицына. На выставке представлены и восторженные оценки, как в книге Л. И. Сараскиной «Александр Солженицын» из серии ЖЗЛ, и резко критические, как в книге В. С. Бушина «Александр Солженицын: гений первого плевка».

На открытии собрались около пятидесяти читателей, в том числе студенты и школьники.

На входе в библиотеку посетителей встретил одиночный пикет противника возвеличивания фигуры Солженицына, который сказал корреспонденту, что Солженицын в своих произведениях искажал историю, многократно преувеличивал цифры репрессий, восхвалял власовцев и бандеровцев и фактически стал инструментом в руках разрушителей СССР. «Поэтому его произведения должны быть исключены из школьной программы», — добавил пикетирующий.

20181121_2018-К юбилею Солженицына в Самаре открылась выставка. Обрадовались не все-pic2
Пикет у Самарской областной библиотеки [Ирина Хоружая©ИА Красная Весна]


Открыла выставку заместитель директора библиотеки Марина Анатольевна Невзорова. В своей приветственной речи она сказала, говоря о Солженицыне:

«Александр Исаевич неоднозначная, неординарная личность, давайте задумаемся: человек, который родился в разгар Гражданской войны, он выжил в этой непростой истории. Человек, который прошел Великую Отечественную войну — он выжил в этой очень непростой истории, человек, который сделал себя, сделал себя в литературе, сделал себя в политике, сделал себя в истории, человек, которого мы изучаем…

Он выжил в этой непростой истории. И мне кажется, что сегодняшняя выставка и творчество Солженицына, его жизнь, его взгляды — это то, что стоит знать, изучать, осмысливать. Выводы вы делаете сами, наша задача — предоставить вам информацию».


Затем о значении творчества Солженицына для современности высказался доктор филологических наук, профессор Михаил Анатольевич Перепелкин. В своем выступлении он обратился к опыту просмотра со студентами фильма Алексея Германа «Хрусталев, машину!», где ярко показаны эпизоды сталинских репрессий.

«Студенты отворачиваются и отводят глаза, им неудобно, во-первых, им неудобно вместе смотреть это кино, и одному неудобно смотреть. В общем, они были измучены совершенно… Там ничего особенно кошмарного не происходит, там кошмар каждую секунду, и вот три часа этого кошмара, который не где-то там, а который вот здесь, рядом с тобой, и этот кошмар призывает тебя к ответу…»

В процессе обсуждения фильма Германа Михаил Перепелкин пытался донести до студентов что то, что показано в фильме, «происходило не на Марсе, это не фантастика, это было здесь и в Самаре, это здесь эти воронки ездили. Кто расстреливал? Расстреливали тоже мы! Это наших прадедов расстреливали и наши прадеды расстреливали! Это наши прадеды приезжали по ночам на черных воронках, выводили других наших прадедов… не потому что они были злые… кому-то было выгодно, кто-то боялся, кто-то хотел чтобы квартира была чуть больше. Вот что было! И я с удивлением для себя понял, что выросло поколение, которое не знает об этом ничего!»

Вспоминая свои студенческие годы (начало девяностых годов), Михаил Перепелкин сообщил, что в его время не знать Солженицына было нельзя.

«Он был отовсюду. Когда я прочитал „Архипелаг ГУЛАГ“, — вспоминает Михаил Перепелкин, — я понял, что три дня назад я был один, а теперь я стал другим. Это была не литература, которая переворачивает, это был воздух, которым по-другому начинаешь дышать».

«Солженицын был не писателем, Солженицын был „Архипелагом ГУЛАГом“, который должен знать каждый! Мне кажется, у нас сегодня в школе должен быть предмет, который бы назывался „Архипелаг ГУЛАГ“, и он должен быть в ВУЗе, этот предмет», —продолжил он.

По мнению Михаила Перепелкина, Александр Солженицын никогда не был равен своей нобелевской премии, и для него она никогда не была чем-то особенно значимой, и если бы Александра Исаевича спросили бы, какое главное событие в вашей жизни — он бы ответил: «вторая пайка досталась, поэтому я не умер», — добавил Михаил Перепелкин.

Затем перед собравшимися выступил доктор исторических наук, профессор Петр Серафимович Кабытов, который сказал, что всё сообщенное Михаилом Перепелкиным — жуткая правда. По словам профессора Кабытова, если внимательно изучить биографию писателя, то можно увидеть, что он делал всё, чтобы «защитить наше любезное Отечество».

Упомянув об одиночном пикете, встретившем посетителей выставки, профессор Кабытов сказал, что эти люди многого не понимают, а Солженицын сказал правду, которая «была недосягаема многие десятилетия».

Профессор Кабытов поделился воспоминаниями о визите Солженицына в Самару в 1995 году, в частности он вспомнил, что на вопрос к Александру Исаевичу — «почему он приехал из лесистого Вермонта, где у него было семь столов (он работал как каторжный)… чистейшая вода, быт налажен… он ответил очень ярко — он хотел быть вместе с русским народом, в минуту трагическую, в минуту, когда произошла вселенская катастрофа, когда рухнуло государство, когда люди оказались один на один с теми мерзостями жизни, которые были в девяностые, да и в нулевые годы».

Воспоминаниями о визите Александра Солженицына в Самару поделился и Александр Никифорович Завальный, главный библиограф Самарской областной библиотеки, он ответил также на вопросы корреспондента ИА Красная Весна.

Корреспондент: Скажите, пожалуйста, весь моральный пафос, с которым Александр Исаевич Солженицын обличал советский строй и коммунизм вообще, был основан на беспрецедентных цифрах жертв репрессий: «Груды жертв, холмы жертв», «Шестьдесят шесть миллионов, пятьдесят пять!» (архипелаг ГУЛАГ), — говорил Солженицын.

Он говорил о нашей стране: «вот концентрируется Мировое Зло, огромной ненависти и силы. Оно растекается по Земле, и надо встать против него» (речь в Вашингтоне 30 июня 1975 года).

Но сегодня с научной достоверностью доказано, что общее число репрессированных за весь период с 21-го по 53-й год было не более 3,8 миллионов человек, причем к высшей мере из них было приговорено 828 тысяч человек (среди них и осужденные не по политическим статьям). Это данные Земскова, которые никто не оспаривает.

Причем это был тяжелейший для страны период постреволюционной стабилизации, затем мировой войны.

Как вы думаете, сегодня, зная реальные цифры жертв, не пора ли пересмотреть роль Александра Исаевича в нашей истории, и до каких пор мы будем возносить его на пьедестал «человека, жившего не по лжи», если нам известно, что многое из того, о чём он говорил — ложно?

Завальный: Во-первых, цифра в 828 тысяч человек, среди которых были старики, женщины и дети, наверняка еще были умершие в лагерях от голода от холода, от пыток — это по сути дела почти миллионный город… Если это мало, я развожу руки…

И второе, что такое статистика и точные цифры, я затрудняюсь сказать, если мы до сих пор не можем сказать сколько мы потеряли людей во время Великой Отечественной войны, семь миллионов, десять миллионов, двадцать, тридцать, сорок…


Корр.: Еще относительно морального авторитета Солженицына. Известно, что Солженицын очень комплиментарно относился (видимо, из лагерной солидарности) и к бандеровцам, и к власовцам (да и к самой фигуре Власова), и даже к откровенным нелюдям из РОНА (Локотская республика), жестокость которых поражала даже фашистов. Сегодня, когда мы воочию видим идейных наследников этих людей не униженными и страдающими в сталинских лагерях, а творящих свои дела на свободе (дом профсоюзов в Одессе, например), как вы думаете, не стоит ли такого автора исключить из школьной программы, с тем, чтобы подрастающее поколение всё же было ограждено от подобной пропаганды?

Завальный: Вы знаете, у нас сегодня, в городе огромное количество улиц, носящих имя Ленина, это Ленинградская, Ленинская, Ульяновская, проспект Ленина, носят имя человека, политику которого Владимир Владимирович Путин назвал предательством национальных интересов России…

Человека, который провозгласил превратить войну с врагом в войну гражданскую, и развязав её, коммунисты, по сути дела, превратили страну в страшное поле, на котором погибло порядка десяти миллионов человек, и роль партии и вина партии в том, что происходило в 20-е, 30-е годы, она тоже очень велика…

До тех пор, пока всё это соседствует в нашей жизни, я думаю, разговор об этом
(том, чтобы убрать Солженицына из школьной программы — прим. ИА Красная Весна) преждевременен.

Отметим, что мероприятия, приуроченные к столетию со дня рождения Солженицына, с размахом проходят по всей стране. В Москве к юбилею намечено возведение очередного памятника писателю. Также по всей стране общественность протестует против возвеличивания человека, произведения которого, с точки зрения протестующих, очерняли историю страны и память миллионов ее честных тружеников и защитников.

Оригинал: rossaprimavera.ru



Самарская Библиотека
Самарская Библиотека
21.11.2018 16:33

Фотофакт: открытие выставки «Солженицын в контексте истории России», приуроченной к 100-летию со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic00

📍Выставка проходит в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки (п-кт Ленина, 14а, 2 этаж).

Вход свободный!
Запись на групповые экскурсии по телефону: (846) 335-68-53.

20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic01
20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic02
20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic03
20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic04
20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic05 20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic06
20181121_16-33-Открытие выставки «Солженицын в контексте истории России»-pic07


Оригинал: ВКонтакте



См. также:

- 20.11.2018 16:33 Общественник о Солженицыне: исказителя истории нужно убрать из школ // voiks

Перепелкин Михаил Анатольевич
- Перепелкин Михаил Анатольевич // ssau.ru
     Кафедра русской и зарубежной литературы и связей с общественностью, профессор
     Кафедра теории и истории журналистики, профессор
     Учёные степени и звания
     2011 Присуждена учёная степень "Доктор филологических наук" , тема диссертации "СамГУ; диплом доктора фил. наук ДДН № 019076 от 25.11.2011 г."
     2000 Присуждена учёная степень "Кандидат филологических наук"


- Михаил Перепёлкин // www.livelib.ru
     Доктор филологических наук Самарского университета. Окончил филологический факультет (1996), аспирантуру (2000) и докторантуру (2010) Самарского государственного университета. В 2000 году защитил кандидатскую, в 2011 году - докторскую диссертацию. С 1997 года - научный сотрудник Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького (Музея-усадьбы А.Н. Толстого). Автор около 150 научных и краеведческих публикаций, двух монографий, составитель и редактор научных и краеведческих изданий. Принимал участие в подготовке к изданию «Энциклопедии Самарской области». Автор и ведущий циклов краеведческих и исторических телевизионных программ «Город. История. События» («Самара ГИС») и «Очарованный странник».

- 25.01.2017 Профессор Самарского университета получил премию губернатора // ssau.ru
     Профессор факультета филологии и журналистики Михаил Перепелкин награжден дипломом II степени областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области в номинации "Культура".
     Михаил Перепелкин, доктор филологических наук, ведущий программы "Город. История. События" (телеканал "Самара-ГИС"):
     – Программа "Город. История. События" на телеканале "Самара-ГИС", автором которой является ваш покорный слуга, выходит в эфир, начиная с 2008 года – еженедельно, "без перерывов и выходных". Это уже около 500 выпусков, – несколько десятков (или сотен?) часов рассказов о Самаре и её окрестностях. На конкурс 2016 года мы предложили несколько сюжетов, объединённых общей темой "Самара в истории кино": Николай Симонов, Евгений Лебедев, Роза Макогонова, роман Дины Рубиной "Синдром Петрушки" и одноимённый фильм... Побеждать, конечно, приятно, что говорить. Но гораздо важнее для меня, как для автора этой программы, то, что мы подняли эти темы, вспомнили о людях, заслуживающих нашей памяти, рассказали о забытом и неизвестном.


Кабытов Петр Серафимович
- Кабытов Петр Серафимович // rushist.ssu.samara.ru
     Доктор исторических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского университета
     П.С. Кабытов родился 20 июня 1941 года, ст. Колодезная Лево-Россошанского района Воронежской области. В 1969 г. окончил исторический факультет Казанского государственного университета.
     В 1969-1972 гг. – аспирант Казанского государственного университета. В Самарском (Куйбышевском) государственном университете Кабытов П.С. работает с 1972 г., где прошел путь от ассистента до профессора. С 1983 года на настоящее время он заведует кафедрой Российской истории, которая как в России, так и за рубежом признана в качестве одного из ведущих учебных и научных центров Поволжья.
     Профессор Кабытов П.С. читает курсы лекций по истории Российской истории, отечественной истории XIX-XX вв., истории высшей школы для студентов и аспирантов, им были разработаны и читались различные спецкурсы. Лекционные курсы профессора Кабытова отличает глубокое научное содержание, оригинальность построения, высокая лекционная культура и педагогическое мастерство.
     Научные интересы профессора Кабытова П.С. сосредоточены в области педагогики высшей школы, истории России XIX-XX вв., истории университетов, отечественной и социальной истории. Он автор более 300 научных, учебных и методических работ.
     Под руководством профессора П.С.Кабытова были защищены 41 кандидатская и 20 докторских диссертаций.


Завальный Александр Никифорович
- Александр Никифорович Завальный // www.rba.ru
     Александр Никифорович Завальный работает в ГБУК «СОУНБ» с 1977 г. Он автор ряда книг и публикаций по истории Самарской областной универсальной научной библиотеки, а также многочисленных книг и публикаций по истории Самарского края в сборниках и периодической печати, составитель ряда историко-краеведческих сборников («Самарский краевед»; «Путешествие в прошлое» и др.) и библиографических пособий, автор рассказов и сценарист серии документальных, историко-краеведческих фильмов.
     А. Н. Завальный — заслуженный работник культуры РФ, советник Комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы, член Совета по культуре и искусству при Губернаторе Самарской области, член многих областных и городских комиссий по вопросам самарского историко-культурного наследия. А. Н. Завальный активно участвует в продвижении проектов Правительства Самарской области, Министерства культуры Самарской области. <...>


- Завальный Александр Никифорович // историческая-самара.рф
     Сейчас многие уже и не помнят, что в 2000 году Самару посетил чрезвычайный и полномочный посол США в России Джеймс Коллинз. А когда через несколько дней он уезжал из нашего города, то захотел взять на память какой-нибудь «чисто самарский» сувенир. Но вот какой именно? В раздумье посол забрел в один из книжных магазинов, где его взгляд случайно упал на две неприметные брошюры в мягкой обложке. Глаза американца загорелись. С возгласом: «Вот он, настоящий самарский сувенир!» Джеймс Коллинз оплатил стоимость книжечек в кассу, и через несколько часов в чемодане дипломата они уже летели в Москву. Это были сборники А.Н. Завального «Самара в анекдотах» и «Самара и самарцы».
     В одном из справочных изданий о нем написано так: «Человек, который знает всех, и которого знает вся Самара». Другая фраза о нем же: «Он свободный человек, который может говорить и делать, что хочет». А в подтверждение этих слов – цитаты из райкомовских документов конца 80-х годов, в которых о нем говорилось как о «собирателе компромата на старые ленинские кадры» и «пропагандисте белогвардейщины». Все эти высказывания относятся к главному библиографу Самарской областной универсальной научной библиотеки Александру Завальному.
     Биографическая справка
     Завальный Александр Никифорович, заслуженный работник культуры России. Родился 20 августа 1954 года в городе Горьком. Мать – русская, отец - украинец. С 1960 года проживает в Куйбышеве, где учился в средней школе. В 1977 году окончил библиотечный факультет Куйбышевского института культуры. После института полтора года служил в погранвойсках, откуда демобилизовался в звании старшины. С 1979 года и по сей день работает в Самарской областной универсальной научной библиотеке. За это время, то есть без малого за четверть века, в трудовой книжке Завального кадровики сделали только три записи: «принят на должность старшего библиотекаря», затем «переведен на должность главного библиотекаря» и, наконец, «переведен на должность главного библиографа». <...>