?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Московские ватники
Voikov
voiks
V-logo-kislovodskiy_ru
Общество | 14.11.2018 14:29 | Ольга Самсонова
«Один день Ивана Денисовича» прожили библиотекари Кисловодска
 
20181120-Жители Ижевска решат, быть улице Солженицына или не быть

Сотрудники Центральной городской библиотеки имени Солженицына к юбилею писателя подготовили спектакль для школьников города. Постановку «Голос памяти правдивой» создали по мотивам рассказа «Один день из жизни Ивана Денисовича».

Над созданием трудись несколько месяцев. Библиотекари перевоплотись в героинь, каждая из которых поведала свою историю лагерной жизни. В основу ещё одной постановки — реквиема «Отсюда не возвращаются» — легла поэзия Александра Солженицына.

Как рассказали сами «актрисы», воплощение идеи в жизнь оказалось довольно сложным. Чтобы найти ватники тех времён, пришлось обратиться в Москву. Современные не подходили по цвету.

Видеоверсии постановок представили на всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына». Итоги станут известны 11 декабря.


Спектакль и реквием по мотивам Солженицына от кисловодских библиотекарей


Ранее сообщалось, что в музее Кисловодска можно услышать уникальные записи голоса Александра Солженицына.

20181114_14-29-«Один день Ивана Денисовича» прожили библиотекари Кисловодска-cmnt1

Оригинал: kislovodskiy.ru



См. также:
V-logo-stavropolye_tv
- 14.11.2018 13:01 «Голос памяти правдивой» Солженицына прозвучал в Кисловодске // stavropolye.tv
К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына в Кисловодской библиотеке для школьников города показали спектакль «Голос памяти правдивой» по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича».
     Над ее созданием работники библиотеки трудились несколько месяцев. По сюжету пять героинь, по разным причинам попавших в лагерь, вспоминающих тяжелое тюремное прошлое.
     Вторая постановка — поэтический реквием «Отсюда не возвращаются» по мотивам лагерной поэзии Солженицына. «Воплощение нашей идеи в жизнь сопровождалась множеством интересных моментов: только поиски ватников тех времен чего стоили, рассказывает исполнительница одной из ролей Елена Самохина. — Их разыскивали по деревням, ввезли из Москвы. Также собирали и остальной реквизит».
     Актеры рассказали, что вживались в роль до самозабвения. Настолько близко им стало творчество Александра Солженицына. Чтобы произведения писателя стали более понятны школьникам, библиотекари познакомили их с основными этапами жизни Солженицына, в том числе и лагерной. Они посмотрели эпизод из фильма «Один день Ивана Денисовича. 50 лет спустя».<...>

 
20181114_13-01-«Голос памяти правдивой» Солженицына прозвучал в Кисловодске


V-logo-pobeda26_ru
- 14.11.2018 14:46 Библиотекари Кисловодска надели ватники и сыграли персонажей Солженицын // pobeda26.ru
     В Центральной городской библиотеке прошла премьера театрализованных постановок по мотивам произведений писателя. Исполнительницами ролей стали библиотекари. Они подготовили для школьников спектакли по мотивам рассказа «Один день из жизни Ивана Денисовича» и лагерной поэзии.
     Как сообщает информпортал Кисловодска, над воплощением трудились несколько месяцев. Сотрудники библиотеки сыграли героинь, каждая из которых рассказала свою историю жизни в постановке «Голос памяти правдивой». А в реквиеме «Отсюда не возвращаются» прозвучали стихотворные произведения Солженицына.
     Самым сложным, по словам актрис, оказалось найти ватники тех времён. Современные не подходили по цвету, поэтому нужные прислали из Москвы. Реквизит дали жители окрестных деревень.
     Ролики с постановками отправили на всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына». Имена победителей назовут 11 декабря, в день рождения писателя. Ранее сообщалось, что в курортном городе состоялась выставка работ от финалистов конкурса «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение».

 
20181114_14-29-«Один день Ивана Денисовича» прожили библиотекари Кисловодска


V-logo-kmvexpress_ru
- 14.11.2018 Один день Ивана Денисовича в Кисловодске // kmvexpress.ru
     К 100-летию со Дня рождения писателя сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына представили настоящий спектакль для школьников города. Постановка под названием «Голос памяти правдивой» по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича» (первого опубликованного его произведения в 1962г. в журнале «Новый мир») – это полностью идея и инициатива библиотекарей. Над ее созданием они трудились несколько месяцев. Она представляет собой беседу пятерых героинь, по разным причинам попавших в лагеря и вспоминающих свое тяжелое тюремное прошлое.
     Вторая постановка – это поэтический реквием «Отсюда не возвращаются» по мотивам лагерной поэзии Солженицына.
     – Так как мужчин у нас нет, все пять персонажей – женщины. Воплощение нашей идеи в жизнь сопровождалась множеством интересных моментов: только поиски ватников чего стоили. Современные не подходили по цвету. Ватники тех времен нам везли из Москвы, а прежде – разыскивали по окрестным деревням. И так мы собирали весь реквизит, – рассказала исполнительница одной из ролей, библиотекарь Елена Самохина.
     Также актрисы поделились размышлениями о том, как близко им стало творчество Солженицына во время игры. Ведь все их персонажи оказались в уголовной среде не по своей воле, героиня Елены, «Сонька», например, – дочь врага народа, уволенная с волчьим билетом и не имеющая шансов на благополучную жизнь.
     Для того чтобы произведения писателя стали понятны и школьникам, библиотекари познакомили ребят с основными этапами жизни Солженицына и показали им небольшой отрывок из фильма «Один день Ивана Денисовича. 50 лет спустя». <...>

 
20181114-Один день Ивана Денисовича в Кисловодске-pic2


V-logo-stapravda_ru
- 14.11.2018 15:56 В библиотеке Кисловодска сыграли персонажей Солженицына // www.stapravda.ru
     В Кисловодске сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.И. Солженицына подготовили спектакль для школьников. Он был посвящен юбилею писателя. Постановку «Голос памяти правдивой» воспроизвели по мотивам рассказа «Один день из жизни Ивана Денисовича». Библиотекари сыграли героинь, которые поведали истории лагерной жизни.
     Женщины рассказали, что долго искали ватники тех времен, поскольку современные не подходили по цвету. В итоге для того, чтобы заполучить тюремную одежду, пришлось обратиться в Москву.
     А в основу еще одной постановки под названием «Отсюда не возвращаются» легла поэзия писателя.
     Видеоверсии спектаклей будут представлены на всероссийском конкурсе «Читаем Солженицына». Его итоги подведут 11 декабря.
Е. ГОЛИЦЫНСКАЯ



- 03.08.2018 Кисловодская ходка // voiks
 
20180803-Проходка, посвященная памяти А.И. Солженицына-pic2


- 23.10.2018 Солженицын, дети и тирания // voiks
 
Фрагмент фильма «Больше-Меньше»  - Солженицын